Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

RBI продолжит снос пристроек Левашовского хлебозавода на Барочной 

02/10/2018 13:29

Левашовский хлебозавод, снос пристроек

Группа RBI продолжит снос поздних пристроек Левашовского хлебозавода на Барочной улице, 4а. Демонтаж начался в сентябре, но был приостановлен КГИОПом ради дополнительного изучения ценности.

Разрешение на реконструкцию Левашовского хлебозавода под культурный центр ООО «Специализированный застройщик „Ламбри“», входящее в RBI, получило в 2018 году. Проектом, разработанным ООО «Евгений Герасимов и партнеры», предполагается размещение в здании культурного центра с экспозицией, посвященной блокадной истории предприятия. Поздние пристройки, выходящие к Барочной улице, назначены на снос.

Незадолго до начала демонтажа «авторитетнейшая», по мнению ВООПИиК, международная организация в области наследия архитектуры XX века под названием DOCOMOMO подала заявление в КГИОП с просьбой признать пристройки выявленным памятником. По своей доброй воле группа RBI приостановила снос (законодательство этого не требовало), а КГИОП пообещал оперативно рассмотреть заявление.

Вчера комитет отказал пристройкам в статусе памятника, сообщила сегодня группа RBI: «Статус объекта и его границы остаются прежними, работы по реконструкции, включающие в себя разбор сооружений, закрывающих вид на памятник и не имеющих исторической ценности, будут продолжены».

Президент RBI Эдуард Тиктинский подтвердил, что «историческое здание Левашовского хлебозавода будет очищено от позднейших пристроек, отреставрировано, открыто для посещения всеми желающими», а «возле здания хлебозавода появится небольшой прогулочный сквер». «Внутри разместится блокадная экспозиция, над созданием которой уже работает команда историка Льва Лурье», — добавил господин Тиктинский.

Обновление. КГИОП рассказал «Канонеру» подробности. Оказалось, что заявление подала не организация DOCOMOMO, а физическое лицо. Этот человек просил признать выявленными памятниками три объекта — мучной склад, тарно-столярный корпус и проходную.

«Подлинность корпуса мучного склада фактически утрачена в результате перестройки 1968–1970 годов с приспособлением его под цех мелкоштучных булочных изделий. Тарно-столярный корпус был реконструирован в начале 1990-х годов с почти полной утратой прежнего облика: восточная фасадная стена, шесть центральных опорных столбов и перекрытие были демонтированы, объем здания был расширен в плане и увеличен по высоте. В ходе следующего этапа реконструкции в 2000-х годах это здание было вновь расширено пристройками и надстроено. Проходная контора не включена в архитектурный замысел основного здания Левашовского хлебозавода, не имеет с ним непосредственной композиционной связи, и при этом лишена какой-либо художественной ценности», — говорится в сообщении комитета.

Ведомство подчеркивает отсутствие у трех зданий мемориальной значимости, поскольку хлеб в период блокады выпекался в основном объеме, а не в пристройках.

Теги: rbi, воопиик, евгений герасимов и партнеры, кгиоп, ооо ламбри, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Группа RBI намерена снести перестроенный доходный дом на Черной речке

 На 12-й линии Васильевского острова разобрали особняк Бремме

 В Александровской в Сестрорецке снесли дореволюционный жилой дом

 В ходе капремонта дореволюционные дома на Каменном острове заменили новыми

 Началась разборка дачи Мюзера на Театральной улице в Зеленогорске



 Комментарии 


  1. Местный

    26/04/2019 в 14:47 | #1 | Ответить | Цитировать

    Сломали хороший хлебозавод. Ради быстрой наживы отдельных лиц. Вот один из результатов управления городом разудалых приезжих дамочек с украинских городков Матвиенко-Дементьевой. Снос предприятий ради быстрой наживы. -Убрать предприятие, построить несколько жилых домов, сбагрить квартиры а дальше «хоть трава не расти».

    А что в итоге:

    — Хлебозавод Дарница потерял свою территорию и в итоге арендует цеха на бывшем пивзаводе Тинькофф в Пушкине. Захотят и просто выгонят их и вообще хлеба не будет.

    -Хлеб теперь вынуждены возить из Пушкина. Вереницы машин каждый день сжигая бензин, загрязняя воздух и создавая пробки на дорогах едут из Пушкина во все районы города развозя хлеб по магазинам. В том числе и в Петроградский район и на Вас.Остров.

    -Хлеб стал дороже потому что в его цене теперь заложена стоимость бензина и транспортная работа по доставке. Оценочно не менее 10-15 рублей в каждой буханке хлеба это плата за доставку из Пушкина.

    -Качество хлеба производимого в Пушкине отличается от качества хлеба выпускаемого на Левашовском хлебозаводе. Потому что на вкус хлеб влияет не только рецептура но и методика выпечки и тип печей.

    -Санкт-Петербург и Петроградский район потерял рабочие места. Более 700 человек могли бы работать и получать зарплату в Петроградском районе.

    — Погиб хлебозавод который работал даже в блокаду.

    — Это не нормально и с точки зрения принципов развития городов и с точки зрения иностранной практики. Хлебозаводы всегда находятся в черте города рядом со сбытом а не за пределами города или на отшибе.

    — Все таки при СССР думали комплексно о развитии города и о логистике в частности. В каждом старом районе Ленинграда был свой хлебозавод — На Васильевском острове, На Петроградской стороне, На Чернышевской, В Пушкине, В Ломоносове и тд.

    Нужно не заниматься вредительством а восстановить Левашовский хлебозавод на прежнем месте.

  2. Алексей 1965

    23/10/2018 в 13:33 | #2 | Ответить | Цитировать

    Дмитрий Л. :

    инженер :

    И ведь иного-не дано.

    Дано.

    Сделать музей на всей территории хлебозавода на те средства, которые собираются пустить на новый «Музей Блокады».

    Что касается материалов — то они общедоступны. Корпус, который сейчас сносят, того же времени постройки, что и основные здания. Это есть и в ИКЭ.

    Добрый День Дмитрий! Вот собственно ответ на ваши мечты о музее Блокады в здании бывшего хлебозавода :

    «01.03.2018

    Сегодня группа RBI провела экскурсию по территории хлебозавода на Левашовском проспекте. Представители холдинга рассказали о планах преобразования территории. Площадка вокруг круглого здания хлебозавода хаотично застроена в советский период. В некоторых постройках в последние годы функционировали склады и автомастерские, которые уже постепенно освобождают площади. Сам памятник конструктивизма внешне выглядит вполне крепким, но внутри все оборудование и конвейеры варварски разобраны на металлолом. Однако даже разграбленные интерьеры впечатляют необычными формами, объемами, разновысотными потолками и пр. До последних лет здесь использовали уникальную технологию вертикально-кольцевого цикла хлебопечения, которую разработал инженер Г.П. Марсаков. Теперь от технологии осталась только одна кинохроника.

    Часть здания-памятника площадью 700 кв.м отдадут под общедоступное культурное пространство, в составе которого запланирован и небольшой музей хлеба. Управлять им будут кураторы «Тайги». На обустройство этой площадки девелопер выделяет 90 млн рублей. Остальные площади круглого здания (еще порядка 4000 «квадратов») отдадут под коммерцию. Концепция сейчас прорабатывается.»

    Это то о чем я и писал когда называл эту затею бессмысленной.Знаете что это такое 700кв.метров — это участок 6 соток.У вас дача имеется? Вот из этих 6 соток выделят что-то под нужды музея-блокады. Как вам такой музей? Возражения имеются?

  3. вѢсовщикъ

    05/10/2018 в 04:08 | #3 | Ответить | Цитировать

    опять сей заархитектор...

    У Герасима песик Му-му

    У Герасимова ниху-ху

    Кунилингус, минет от рейдера

    У гезеля заместо рейхсфейдера

  4. Алексей 1965

    03/10/2018 в 12:11 | #4 | Ответить | Цитировать

    Инкери :

    @Алексей 1965

    ну да, бетонный Стоунхэндж в позднесоветском стиле куда лучше,

    и возможностей больше открывает...

    А свободу слова и суда еще никто не отменял, формально

    Я же не против- хотят открывать что-то — пусть делают-пусть сами подсуетятся-денег найдут например на локальный блокадный музей на Петроградке — у Тиктинского например попросят — он даст наверное:)))

    И давайте без светских шуток в духе «ну да, бетонный Стоунхэндж в позднесоветском стиле куда лучше» А то найдутся желающие пройтись по хлебозаводу в ответ в таком же стиле. В том смысле что кочегарка или крематорий.Почему кстати вас не устраивает советский стиль не совсем понятно — блокада то не вчера была а в Советский период. Зеленый пояс в области тоже в советском стиле выполнен.

    «А свободу слова и суда еще никто не отменял, формально» -согласен-потому и обсуждаем.

  5. Алексей 1965

    03/10/2018 в 12:02 | #5 | Ответить | Цитировать

    Вот здесь никакой конкретики не содержится : «Президент RBI Эдуард Тиктинский подтвердил, что «историческое здание Левашовского хлебозавода будет очищено от позднейших пристроек, отреставрировано, открыто для посещения всеми желающими», а «возле здания хлебозавода появится небольшой прогулочный сквер». «Внутри разместится блокадная экспозиция, над созданием которой уже работает команда историка Льва Лурье», — добавил господин Тиктинский» Я это называю- мутняк какой-то. Будет открыто для всех желающих — хорошо сказано-но что именно будет внутри открыто для всех желающих? Кафе для желающих вкусно покушать после посещения экспозиции? Где можно посмотреть проект музея, что в нём будет , откуда возьмутся экспонаты ? Какие площади займет экспозиция? Будет ли она единственной в здании ? Ответов у популяризаторов идеи нет. И в интернете кроме общих фраз и идей ничего не найти. Ещё и Лурье в этот процесс втянули. Ну да ему дополнительный пиар не помешает. Есть причины определенные на мой взгляд ( положительного характера , пожелаю ему успехов в его новых начинаниях -они хорошие эти начинания ).

  6. Инкери

    03/10/2018 в 11:57 | #6 | Ответить | Цитировать

    @Алексей 1965

    ну да, бетонный Стоунхэндж в позднесоветском стиле куда лучше,

    и возможностей больше открывает...

    А свободу слова и суда еще никто не отменял, формально

  7. Алексей 1965

    03/10/2018 в 11:43 | #7 | Ответить | Цитировать

    Мне кажется что по поводу Музея Блокады всё-таки надо прекратить разговоры. По существу вся эта тематика к этому месту притянута за уши -как еще один аргумент для сохранения здания хлебозавода. Я думаю у застройщика свои планы на это здание- будет просто очередной ТРК в конечном итоге. Потому не надо туда втягивать тематику Блокады — всё равно всё сведется к выделенным помещениям среди торговых лавок и ресторанов в конечном итоге. Тем более что со строительством музея-мемориала уже все вопросы решены. Это вообщем-то прерогатива властей заняться наконец тем о чем они успешно забыли на 80 лет. Был бы тематический музей предложен в этом месте-познавательный — что-нить в духе — Музей землепашества и хлеба в России с современными экспозициями — я бы понял. А так вся эта возня с блокадными делами в целях сохранения производственного здания как-то некрасиво выглядит.

  8. Дмитрий Л.

    03/10/2018 в 10:16 | #8 | Ответить | Цитировать

    Вальдемар Крокодилов :

    Почему защитники молчали все эти годы, понять не могу.

    Потому что вся эпопея с хлебозаводом напрямую связана с идеей разместить там Музей Блокады, вместо сада на Неве.

  9. Вальдемар Крокодилов

    03/10/2018 в 10:04 | #9 | Ответить | Цитировать

    Границы объекта были установлены ещё в 2012 году. Тогда предлагалось несколько вариантов архитектурной концепции застройки, но ни один из них не пошёл в дело. Сейчас наконец наступил тот момент, когда стали ломать постройки на территории бывшего предприятия. Почему защитники молчали все эти годы, понять не могу. В любом случае, ещё тогда в 2012 у объекта территория объекта наследия полностью совпала с его обрезами фундаментов — это лишило здание «воздуха вокруг» на уровне закона. Вот и плоды его.

  10. Дмитрий Л.

    02/10/2018 в 14:57 | #10 | Ответить | Цитировать

    инженер :

    И ведь иного-не дано.

    Дано.

    Сделать музей на всей территории хлебозавода на те средства, которые собираются пустить на новый «Музей Блокады».

    Что касается материалов — то они общедоступны. Корпус, который сейчас сносят, того же времени постройки, что и основные здания. Это есть и в ИКЭ.

  11. инженер

    02/10/2018 в 14:51 | #11 | Ответить | Цитировать

    Я не могу досконально оценить ситуацию, поскольку не обладаю материалами по плану здания самого хлебозавода и разных там пристроек.

    Есть реальная возможность сохранить небезынтересное Главное здание. Инвестор идет на компромиссное решение вопроса. И ведь иного-не дано.

    То, что видно на фотках-конкретные сараи. Они отжили свой производственный век. Даже если и входили в технологический процесс хлебозавода изначально.

    И адекватные люди, живущие сегодняшним днем, как среди инвесторов, так и в городских профильных инстанциях -вполне понимают это.

  12. Дмитрий Л.

    02/10/2018 в 14:16 | #12 | Ответить | Цитировать

    «историческое здание Левашовского хлебозавода будет очищено от позднейших пристроек»

    — вот не может RBI без вранья, даже когда это и не нужно.

    Как Шура Балаганов прямо. «Ведь я машинально.»©


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации