Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Из чего состояла Стрельна: новый краеведческий видеосюжет 

14/05/2021 14:38

Стрельна

Исторически Стрельна находилась только в устье реки Стрелки. Остальные ее территории были самостоятельными селениями. В рамках краеведческого ютьюб-канала «Ратная палата» рассказываем о том, что от них осталось.

Стрельна состоит не только из Константиновского дворца. В состав поселка входят еще и бывшие селения. Одно из них носило милое название Кикенка. В переводе с финского — цветочный. Кикенка делилась на два самостоятельных поселения. Большая Кикенка располагалась по обе стороны Санкт-Петербургского шоссе восточнее улицы Глинки. Малая Кикенка занимала правый берег реки Кикенки.

В начале XVIII века в деревнях создали «мастеровых людей жилье» — жилые дома для рабочих, которые по воле Петра I создавали в Стрельне восьмое чудо света — нынешний Константиновский дворец.

Планировка Малой Кикенки сохранилась до наших дней. Изгиб, который центральная улица делает в самом конце, у поворота к Романовской улице, запечатлен на картах еще начала XIX века. Тогда дорога была куда длиннее — она шла до поселка Аннино, но теперь пропадает где-то в полях.

Сама Стрельна исторически находилась только в устье реки Стрелки — там, где сейчас проходят Пристанская и Стрельнинская улицы.

Олег Вареник, краевед, почетный житель Стрельны:

«К сожалению, во время войны вся Стрельна сгорела. Это произошло при отступлении наших войск, тогда факельщики подожгли центральную часть Стрельны. Потом три годы бомбежки. Все деревянные дома были разрушены. Остался только один — на Пристанской улице, 12. В нем был немецкий штаб. Немцы со стороны Ленинграда, откуда стреляли, обложили дом мешками с песком, и благодаря этому он уцелел».

А от допетровских времен на Пристанской улице, южнее дома 23, сохранился фрагмент дороги XVI века. Он проходил вдоль старой береговой линии моря, а потому в советское время назывался Береговой улицей.

Особую часть истории Стрельны занимает переселение сюда немцев. Они расположили свои колонии на берегу реки Стрелки. Именно этим и объясняется название улицы — Нижняя Колония.

Олег Вареник, краевед, почетный гражданин Стрельны:

«Константин Павлович, владелец Стрельны, из своей земли выдает [под немецкую колонию] участок, по нему прокладывается новая дорога (ныне улица Нижняя Колония. — Прим. ред.) вдоль реки. Сюда переселяются восемь семей. Каждой строят дома и выделяют по 35 десятин. В 1810 году здесь родился первый ребенок — эта дата считается основанием колонии».

Впоследствии колония расширялась. В итоге она поделилась на три колонии с самостоятельными названиями — Нижняя, Средняя и Верхняя. Они звездой расходились от храма Петра и Павла, располагавшегося у нынешнего лютеранского кладбища.

Позднее в Нижней Колонии построили циклодром.

Олег Вареник, краевед, почетный гражданин Стрельны:

«Когда немецкие колонисты выкупили землю и стали собственниками, [южнее перекрестка Волхонского шоссе и улицы Нижней Колонии] был построен один из богатых циклодромов. Тогда велосипедисты назывались циклистами. Здесь были построены трек, трибуны, театр, буфет. Сюда по железной дороге приезжали из столицы».

Небольшой поворот Санкт-Петербургского шоссе возле улицы Ленина фиксирует историческую границу Сергиевской слободы. Она возникла в XVIII веке при Троице-Сергиевой пустыни и долгое время была довольно компактной. Расширяться стала в начале XX века за счет дач. Они со всех сторон окружили пустынь. В советское время слобода сохранилась лишь на историческом месте возле улицы Ленина. Местность вблизи пустыни была отдана под садоводство «Макаровец».

Теперь о дачном прошлом вековой давности напоминает только одинокий кирпичный дом (Санкт-Петербургское шоссе, 7). Известно, что построили его в самом начале XX века на вершине Литоринового уступа. Из его окон открывались чудесные виды на Финский залив, пока побережье не заросло высокими деревьями.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Стрельна

 Комментарии 


  1. Без комментариев.

Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации