Из чего состояла Стрельна: новый краеведческий видеосюжет
14/05/2021 14:38
Исторически Стрельна находилась только в устье реки Стрелки. Остальные ее территории были самостоятельными селениями. В рамках краеведческого ютьюб-канала «Ратная палата» рассказываем о том, что от них осталось.
Стрельна состоит не только из Константиновского дворца. В состав поселка входят еще и бывшие селения. Одно из них носило милое название Кикенка. В переводе с финского — цветочный. Кикенка делилась на два самостоятельных поселения. Большая Кикенка располагалась по обе стороны Санкт-Петербургского шоссе восточнее улицы Глинки. Малая Кикенка занимала правый берег реки Кикенки.
В начале XVIII века в деревнях создали «мастеровых людей жилье» — жилые дома для рабочих, которые по воле Петра I создавали в Стрельне восьмое чудо света — нынешний Константиновский дворец.
Планировка Малой Кикенки сохранилась до наших дней. Изгиб, который центральная улица делает в самом конце, у поворота к Романовской улице, запечатлен на картах еще начала XIX века. Тогда дорога была куда длиннее — она шла до поселка Аннино, но теперь пропадает где-то в полях.
Сама Стрельна исторически находилась только в устье реки Стрелки — там, где сейчас проходят Пристанская и Стрельнинская улицы.
«К сожалению, во время войны вся Стрельна сгорела. Это произошло при отступлении наших войск, тогда факельщики подожгли центральную часть Стрельны. Потом три годы бомбежки. Все деревянные дома были разрушены. Остался только один — на Пристанской улице, 12. В нем был немецкий штаб. Немцы со стороны Ленинграда, откуда стреляли, обложили дом мешками с песком, и благодаря этому он уцелел».
А от допетровских времен на Пристанской улице, южнее дома 23, сохранился фрагмент дороги XVI века. Он проходил вдоль старой береговой линии моря, а потому в советское время назывался Береговой улицей.
Особую часть истории Стрельны занимает переселение сюда немцев. Они расположили свои колонии на берегу реки Стрелки. Именно этим и объясняется название улицы — Нижняя Колония.
Впоследствии колония расширялась. В итоге она поделилась на три колонии с самостоятельными названиями — Нижняя, Средняя и Верхняя. Они звездой расходились от храма Петра и Павла, располагавшегося у нынешнего лютеранского кладбища.
Позднее в Нижней Колонии построили циклодром.
«Когда немецкие колонисты выкупили землю и стали собственниками, [южнее перекрестка Волхонского шоссе и улицы Нижней Колонии] был построен один из богатых циклодромов. Тогда велосипедисты назывались циклистами. Здесь были построены трек, трибуны, театр, буфет. Сюда по железной дороге приезжали из столицы».
Небольшой поворот Санкт-Петербургского шоссе возле улицы Ленина фиксирует историческую границу Сергиевской слободы. Она возникла в XVIII веке при Троице-Сергиевой пустыни и долгое время была довольно компактной. Расширяться стала в начале XX века за счет дач. Они со всех сторон окружили пустынь. В советское время слобода сохранилась лишь на историческом месте возле улицы Ленина. Местность вблизи пустыни была отдана под садоводство «Макаровец».
Теперь о дачном прошлом вековой давности напоминает только одинокий кирпичный дом (Санкт-Петербургское шоссе, 7). Известно, что построили его в самом начале XX века на вершине Литоринового уступа. Из его окон открывались чудесные виды на Финский залив, пока побережье не заросло высокими деревьями.
Изображения, прикрепленные к публикации:
Комментарии