Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Где в Петербурге воссоздали утраченные башенки на крышах 

20/04/2020 16:45

Все чаще в Петербурге заявляют о планах воссоздания утраченных доминант — башенок на крышах жилых и нежилых домов в старом городе. Не всегда такие работы завершаются точным воспроизведением. Сегодня «Канонер» вспомнил примеры завершений-новоделов, появившихся в XXI веке.

2-я Советская улица, 16

Здание мужской больницы Свято-Троицкой общины сестер милосердия было построено в 1884 году по проекту архитектора Альфреда Красовского. Оно выходит на Дегтярную улицу и имеет углы с 2-й и 3-й Советскими. Доминантой курдонера было шатровое навершие с луковицей над помещением часовни. В советское время оно было утрачено. В 2009 году его восстановили по заказу Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии.

Здание мужской больницы Свято-Троицкой общины сестер милосердия на Дегтярной улицей, башенка

Большая Конюшенная улица, 19/8

Дом Мельцеров на углу Волынского переулка и Большой Конюшенной улицы был построен в 1905 году по проекту Федора Лидваля. Его завершала башенка с двухъярусным куполом шлемовидной формы. В 1970-х она пропала. Восстановили ее в 2008 году.

Башенка дома Мельцеров на углу Волынского переулка и Большой Конюшенной улицы

Каменноостровский проспект, 38/96

Дом Чубаковых на углу Большого и Каменноостровского проспектов был построен в 1911 году по проекту архитектора Вильгельма Ван-дер-Гюхта. В конце 1990-х сгорела верхняя часть башенки, а 25 декабря 2000 года — все остальное. Воссоздали ее по заказу КГИОПа в 2010 году.

Башенка дома Чубаковых на углу Большого и Каменноостровского проспектов

Каменноостровский проспект, 54/31

Дом Берштейна на углу улицы Профессора Попова и Каменноостровского проспекта был построен в 1911 году по проекту архитектора Дмитрия Крыжановского. Угловую часть венчала башня. В 1980-х она исчезла. В 2012 году башню отстроило заново ООО «Исаакиевская площадь», причем вместе с мансардой. Если согласовавший башню КГИОП нашел ее воссозданием «с сохранением исторических пропорций, габаритов, конфигурации», то эксперты заявили, что новодельное завершение совсем не похоже на оригинал, это «реконструкция с некоторым сходством» (выражение историка Бориса Кирикова).

Башенка дома Берштейна на углу улицы Профессора Попова и Каменноостровского проспекта

Набережная реки Мойки, 73

Здание торгового дома «Эсдерс и Схеффальс» на углу набережной реки Мойки и Гороховой улицы было построено в 1907 году (гражданский инженер Константин де Рошефор и архитектор Владимир Липский) и прежде завершалось высоким шпилем на стеклянной башне. Историк модерна Борис Кириков говорил «Канонеру», что в советские годы башню снесли, так как сочли ее градостроительной ошибкой.

Иной взгляд открылся, когда ЗАО «БТК девелопмент» решило разместить здесь торговый центр «У Красного моста». Проектировщик ООО «Архитектурное бюро „Традиция“» воспроизвел облик башни со шпилем по фотографиям — ни чертежей, ни обмеров не сохранилось. К концу 2012 года работы завершились.

Торговый дом Эсдерса и Схефальса на Мойке

Торговый дом Эсдерса и Схефальса на Мойке, башенка

Загородный проспект, 7

Главное здание подворья Коневского монастыря было построено в 1864 году по проекту архитектора Ивана Слупского. Изначально оно было трехэтажным: двухэтажный основной объем плюс восьмигранная башня с шатровым куполом и маковкой на вершине. В 1932 году церковь была закрыта, а затем все, что выше второго этажа, снесли. Отстроить утраченное заново удалось в 2014 году. Работы проводились по линии дирекции КГИОПа, проект рисовало ООО «Строительная компания „Подземстройреконструкция“».

Башня Коневского подворья

Петропавловская улица, 8

Дом Барановской, выходящий на Петропавловскую улицу, набережную реки Карповки и Большой проспект Петроградской стороны, был построен в 1912 году по проекту архитектора Василия Вейса. Над обеими угловыми частями были одинаковые купола. Сохранился только западный, выходящий на Большой. В 2014 году второй купол воссоздали по программе КГИОПа. Одновременно разобрали и собрали заново западный. Одновременно вернулись на место оба аттика вдоль Карповки, также, как и восточный купол, демонтированные в советское время.

Восточный купол дома Барановской на Петропавловской улице, 8

12-я Красноармейская улица, 3

Дом Васильева был построен в 1913 году по проекту техника Григория Котенкова. Прежде его венчала круглая башня-ротонда. В советское время она была утрачена. Воссоздание состоялось в 2015 году по заказу частного лица. Одновременно за башней построили незаконную двухэтажную мансарду.

Дом Васильева на 12-й Красноармейской улице, 3, башня

Измайловский проспект, 29

Пятиэтажное здание, состоявшее из жилой части и гимназии, было построено в 1900 году при типографии А. Ф. Маркса. Над главным фасадом архитектор Николай Дмитриев задумал три купола. Центральный сохранился, два боковых в советское время были утрачены. Восстановление состоялось в 2015 году в рамках реконструкции здания под бизнес-центр «Маркс». Проект по заказу ООО «Бухингер» из Tellus Group выполнило ООО «Ленпроект».

Измайловский, 29, мансарда

Московский проспект, 24–26/49

Главное здание Технологического института на Технологической площади, на углу Московского и Загородного проспектов, было построено в 1831 году трехэтажным. В 1898-м его надстроили четвертым этажом и увенчали куполом. В мае 2013-го купол полностью сгорел в результате пожара. Основные восстановительные работы завершились в 2016 году, но облик купола оказался иным — без так называемого фонаря (дополнительного мини-барабана сверху). КГИОП заявил, что фонаря не будет, так как «завершение купола восстановлено на период начала XX века». В 2017-м на купол установили решетку.

Купол Технологического института

Московский проспект, 1/2

Дом Перетца на углу Московского проспекта и переулка Бринько на Сенной площади был построен в 1908 году по проекту гражданского инженера Алексея Зазерского. Его венчала башенка. В советское время ее купол был утрачен. Так, на фотографии 1968 года его нет. Исчезли и часы. Воссоздание по проекту ООО «Паллада» завершилось в 2019 году. Работы были выполнены в рамках капитального ремонта фасадов по заказу Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга.

Сенная площадь, дом Перетца, башенка

Улица Куйбышева, 21

Дом Танского был построен в 1912 году по проекту архитектора Карла Бальди. Его венчала башня с высоким шпилем. В ночь на 2 марта 2018 года мансардный этаж вместе с башней сгорел, чуть позднее разобрали кирпичное основание башни. Проект воссоздания по заказу жилищного агентства Петроградского района разработало ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская „Вега“». В ноябре 2019 года работы завершились. Некоторые наблюдатели уверены, что исторический шпиль был поуже.

Улица Куйбышева, 21, дом Танского, шпиль

Набережная реки Малой Невки, 4

Двухэтажный особняк актрисы императорских театров Елизаветы Леоновой был возведен в 1902 году по проекту архитектора Анатолия Ковшарова. Когда была утрачена башня, неизвестно. Работы по ее воссозданию одновременно с пристройкой нового корпуса заказал собственник здания Николай Казаков. Проект делало ООО «АСМ». В 2020 году башню восстановили.

Дача Леоновой на набережной реки Малой Невки, 4

Кронштадт, Пролетарская улица, 30

Дом с башней на углу Пролетарской улицы и Лазаревского переулка прежде входил в состав Кронштадтской морской общины сестер милосердия. Он был спроектирован Владимиром Лопатиным и числится региональным памятником. Башня сгорела в результате пожара. В августе 2019 года взамен установили новую башню. Работы были проведены в рамках капитального ремонта дома по заказу ООО «Инвестком», связанного с ООО «Холдинговая компания „Гурвит“».

Кронштадт, Пролетарская улица, дом 30, дом с башней

Проспект Обуховской Обороны, 33

Дом причта Скорбященской церкви был построен в 1904 году по проекту архитектора Густава фон Голи. На кровле в левой части фасада была башенка с высоким навершием. В советское время навершие исчезло. Предположительно это произошло в 1960 году, когда проводился капитальный ремонт кровли. В 2020 году навершие восстановили по линии Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге, который на противоположной стороне проспекта воссоздал саму Скорбященскую церковь.

Проспект Обуховской Обороны, 33, башенка

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Восточный купол дома Барановской на Петропавловской улице, 8 Башенка дома Чубаковых на углу Большого и Каменноостровского проспектов Башенка дома Берштейна на углу улицы Профессора Попова и Каменноостровского проспекта Торговый дом Эсдерса и Схефальса на Мойке, башенка Торговый дом Эсдерса и Схефальса на Мойке
Теги: башенки, исследование, tellus group, аб традиция, арм вега, бтк девелопмент, бухингер, дирекция кгиоп, кгиоп, ооо асм, ооо инвестком, ооо ленпроект, подземстройреконструкция, фонд капремонта санкт петербурга, фонд содействия восстановлению объектов культуры, хк гурвит, подборка башенок




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Жилому дому на проспекте Обуховской Обороны восстановили башенку

 «Башенки в центре Петербурга, безусловно, нужно воссоздавать»

 Башенку дома на проспекте Обуховской Обороны восстановят в 2020 году

 Дому Чубакова на Карповке восстановят деревянную башенку

 Дом Чубакова на Карповке у Карповского моста лишился башенки



 Комментарии 


  1. Инкери

    23/04/2020 в 05:47 | #1 | Ответить | Цитировать

    Спасибо Баллоеву.

    Я бы ему почётного петербуржца дал.

  2. Редактор

    21/04/2020 в 12:48 | #2 | Ответить | Цитировать

    Алексей Хваль

    :

    Я был свидетелем (снизу) всех этапов работ по дому Барановской. На самом деле там воссоздали оба купола: обмерили сохранившийся, воссоздали парный, затем уничтожили и воссоздали сохранившийся.

    Спасибо, добавил в текст.

  3. Редактор

    21/04/2020 в 12:36 | #3 | Ответить | Цитировать

    Алексей

    :

    Надо все же разделить, те которые отремонтировали сразу после пожара, и те которые воссоздали спустя десятки лет после утраты.

    Зачем? В тексте написано, где и как было.

  4. Алексей Хваль

    21/04/2020 в 09:45 | #4 | Ответить | Цитировать

    Я был свидетелем (снизу) всех этапов работ по дому Барановской. На самом деле там воссоздали оба купола: обмерили сохранившийся, воссоздали парный, затем уничтожили и воссоздали сохранившийся. Получилось прилично, но неряшливо (особенно портит вид само цинковое покрытие). Аттики выложены криво: я видел их в кирпиче, где это было особенно заметно. Воссоздан, кстати, и первый аттик по проспекту. Но в общем, если не приглядываться, то для столетнего здания в городе без сохранившейся художественной культуры получилось вполне органично: у нас большая часть деталей после ремонтов пострадала не меньше.

    Купол на углу Мойки и Гороховой мне нравится. Он нравится и народу: на него стали показывать туристам с корабликов, а когда его только воссоздали, и я стоял там, рассматривая, ко мне дважды обращались прохожие со словами, что получилось очень красиво (обычно ко мне обращаются на улице только за деньгами).

    Беда с остальными не в том, насколько далеки они от первоначальных: в конце концов, и до революции сплошь и рядом утраченные детали возобновлялись с изменениями (например, Растрелли восстанавливал шпиль Петропавловского собора по-своему, а купола церкви растреллиевского Екатерининского дворца в их нынешнем виде созданы, если не изменяет память, где-то в 1860-е). Беда в том, что нарисовано и исполнено теперь всё, как водится, топорно. На домах Бернштейна и Перетца это очень заметно. На доме Бернштейна появились и лужковского вида мансарды. Такой дом премию за лучший фасад уже бы не получил.

  5. Алексей

    20/04/2020 в 20:52 | #5 | Ответить | Цитировать

    Надо все же разделить, те которые отремонтировали сразу после пожара, и те которые воссоздали спустя десятки лет после утраты.

  6. Инженер

    20/04/2020 в 18:42 | #6 | Ответить | Цитировать

    Сделано много, но предстоит сделать еще больше © :)


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации