12 зеленых зон Петербурга, Колпина и Сестрорецка обрели названия
29/12/2016 17:45
12 зеленых зон в Петербурге, Колпине и Сестрорецке получили названия. Наиболее крупный объект — парк «Новознаменка» площадью более 80 гектаров, ранее официально числившийся безымянным.
Решения о присвоении названий зеленым зонам принимались на трех заседаниях топонимической комиссии, но утвердить их решили единым постановлением. Вчера его подписал губернатор.
В октябре 2015 года одобрили шесть имен. Сквер между домами 2 и 6 по Бородинской улице теперь Бунинский: рядом с ним находилось несколько адресов, связанных с Иваном Буниным. По инициативе движения «Красивый Петербург» дали название скверу на углу улицы Капитана Воронина и Большого Сампсониевского проспекта — Воронинский. Зеленые насаждения на побережье Ивановского карьера и на трех островках зовутся отныне Ивановским садом.
Озелененный двор на Невском проспекте между домами 148 и 150 теперь числится сквером Соловьева-Седого — в честь композитора Василия Соловьева-Седого, жившего поблизости, на Невском, 139 и 160. В Сестрорецке появился идеологизированный топоним сквер Непокоренных — вдоль восточной стороны Игрушечного переулка между Большим Литейным переулком и Водосливным каналом. Зеленая зона была создана в 2005 году. В ней посадили 60 берез в честь 60-летия Победы.
В апреле 2016 года одобрили четыре топонима. Самый крупный — парк «Новознаменка». Эти почти 83 гектара старинных приусадебных садов вдоль южной стороны Петергофского шоссе ранее юридически входили в Южно-Приморский парк, а после поправок конца 2015 года стали безымянным сквером. Название парк «Новознаменка», данное по одному из парков, давно бытовало и подписывалось на разных картах. Теперь оно стало официальным.
Разбитый в 2011 году парк на улице Бадаева, на углу с улицей Джона Рида, решено назвать парком Боевого Братства. Тем самым увековечили общественную организацию «Боевое братство», возглавляемую депутатом заксобрания Игорем Высоцким. Рабочее название — парк Воинской Славы — топонимическая комиссия ранее забраковала как банальное и не соответствующее размерам сквера.
Парк в Колпине между улицами Павловской, Пролетарской, Веры Слуцкой и Братьев Радченко стал сквером Героев-Ижорцев. Поясняется, что название дано «в честь похороненных поблизости работников Ижорского завода, защищавших Колпино во время Великой Отечественной войны».
Будущий парк на юго-восточном углу Петербургского и Пулковского шоссе, который комитет по градостроительству и архитектуре называет парком «Сады мира», теперь именуется парком «Дальняя Рогатка», поскольку расположен в одноименном историческом районе. Еще один проектный парк, «появившийся» перед Новым годом на Канонерском острове, стал Канонерским парком.
Газон на Малой Карпатской улице между Моравским переулком и улицей Ярослава Гашека теперь является Филатовским сквером. Он примыкает к территории детской больницы № 5 имени Н. Ф. Филатова (Бухарестская улица, 134), которую называют Филатовской.
В мае 2016 года одобрили еще один топоним: сквер между домами 82 и 80 по улице Савушкина стал Гутовским — в честь директора соседнего Института комплексного проектирования Александра Гутова.
Смотрите также:
Похожие новости
Зеленую зону в Шушарах назовут сквером Защитников Ленинграда
Вдобавок к улице Хошимина появилась площадь Хошимина
Власти обсудят переименование улицы Тамбасова и переулка Щуппа
Проектную станцию метро «Броневая» могут переименовать в «Благодатную»
Станцию 5-й километр переименуют в Вагонное Депо
Комментарии
Редактор
Официально как исторического района Дальней Рогатки не существует, но это не мешает самому району продолжать существовать неофициально. А парк уже создан и получил название «Дальняя Рогатка».
Александр
Подождите секундочку, а разве официально существует исторический район Дальняя рогатка? Насколько мне известно бедующий парк будет находиться на территории исторического района Пулковское
Инкери
Бобры и герои-пожарные противоречат топонимическим принципам