Остановившиеся заводы в центре Петербурга постепенно застраивают жильем
25/04/2016 13:05
Редевелопмент промышленных территорий в историческом центре Петербурга идет не менее активно, чем в так называемом сером поясе. На месте старых заводов, фабрик и складов поднимается преимущественно жилье. «Канонер» осмотрел стройки в Адмиралтейском и Центральном районах.
«Царская столица»
Один из самых крупных проектов освоения бывших промышленных территорий в центре — жилой комплекс «Царская столица» группы «Эталон». Микрорайон возводят на месте грузового двора Московского вокзала, между железной дорогой и Кременчугской улицей. Ради проекта в 2009 году пришлось перевести предприятие в Шушары к станции Паровозный Музей.
Первым в 2013 году ввели в эксплуатацию жилой дом возле Феодоровского собора — в Полтавском проезде, 2. Предстояло построить еще 14 зданий, которые проектировщик ООО «Евгений Герасимов и партнеры» выполнил типовыми. Они представляют собой в плане прямоугольники с небольшим внутренним двором-колоцем. Каждый высотой 11 этажей.
Дома расставили плотно друг к другу от Товарного переулка (он разделяет типовые здания от первой очереди) почти до Атаманской улицы. На сегодня сданы 14 жилых домов, 2 бизнес-центра и шесть паркингов. Для завершения проекта планируется достроить два паркинга, два жилых дома и один бизнес-центр.
Было:
Стало:
«Дом у Невского»
В том же Полтавском проезде сразу за краснокирпичной аркой появится и еще один новый объект. Сейчас там, на северной стороне, располагаются склады, мелкие офисы, СТО и прочие нежилые здания. Эта территория хаотично застраивалась в течение долгих лет, пока в 2013 году не перешла в собственность холдинга RBI.
На освободившейся территории девелопер планирует построить восьмиэтажный жилой дом по форме буквы Ш. В нем будет 206 квартир и подземный паркинг. Проект разработан архитектором Марией Лапшиной из ОАО «ЛенНИИпроект». Как поясняет свою идею сама автор, фасад здания «будет выдержан в спокойном неоклассическом стиле (эркеры, декоративные профили и карнизы, цоколь отделан натуральным камнем), вписывается в историческую застройку и сформирует уличный фронт по Полтавскому проезду». Цветовая палитра будет выдержана в светло-коричневых тонах. Разрешение на строительство «Дома у Невского» было выдано в конце января этого года.
По мнению Николая Пашкова, гендиректора компании Knight Frank St. Petersburg, концепция объекта рассчитана на покупателей среднего класса. «С учетом завершения строительства самого масштабного комплекса по соседству — „Царской столицы“, думаю, проект RBI выходит в удачный момент и может рассчитывать на вторую волну спроса со стороны тех покупателей, кто хотел бы жить в центре, но опасался „вписываться“ в районы с несформированной застройкой и инфраструктурой или промышленным антуражем: в ближайшее время этот негативный фактор ослабнет», — полагает эксперт.
Сейчас:
Будет:
«Смольный проспект»
Между Смольным проспектом и Тульской улицей, неподалеку от главной резиденции петербургского правительства, прежде располагалась фабрика «Мягкая мебель». В 2011 году стало известно, что территория была выкуплена концерном «ЮИТ». Двумя годами позднее девелопер получил разрешение на строительство здесь нового жилого квартала.
Сначала планировали снести три дореволюционных здания на Смольном проспекте — 11, 13 и 15. Но подобные планы вызвали протесты градозащитников. Застройщик пошел навстречу общественности, значительно переработав проект. Документацию по архитектурному и инженерному разделам выполнило ООО «АСМ» Алексея Михайлова.
У главного фасада, который протянется вдоль Тульской улицы более чем на 200 метров, решили разместить бульвар. В створе Смольного проезда предусмотрели арку, через которую виден Смольный собор. А вместо сноса здания на Смольном проспекте капитально отремонтировали, не меняя функции (там, как и прежде, будет жилье).
Архитектурную концепцию проекта разработало бюро уже поработавшего в центре Петербурга испанского зодчего Рикардо Бофилла — Tallerde Arquitectura. Главный архитектор проектов ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» Рустам Вафеев пояснил, что испанца выбрали из-за окружения: комплекс «находится в объединенной охранной зоне Санкт-Петербурга, в непосредственной близости от Смольного собора и Смольного института и активно формирует градостроительный узел у Большеохтинского моста». Более того, по словам господина Вафеева, «традиционная для Бофилла неоклассика оказалась вполне созвучна и архитектурному контексту, и сути задачи».
Полностью завершить строительство комплекса ЮИТ планирует в конце 2017 года.
Было:
Будет:
«Русский дом»
Территория с историческими зданиями на улице Короленко, 5, в последние годы использовалась как гараж управления МВД. А когда-то здесь квартировала лейб-гвардии 1-я Артиллерийская бригада Императорской армии. В 2009 году землю продали в частную собственность, а в 2012-м старинные постройки снесли. Наделы перешли в собственность ООО «Домус рент», которое контролируется холдингом «Форум». А право на застройку было передано группе «ЛСР».
Этот девелопер воссоздания старинных фасадов не планирует. Однако ощутимое дуновение старины в проекте жилого здания, разработанного ООО «Евгений Герасимов и партнеры», все же присутствует. Знатоки даже определяют выбранный стиль как прибалтийский неомодерн. Хотя рекламируют проект почему-то под названием «Русский дом».
Разрешение на строительство было выдано в 2014 году. «Дом имеет необычную конфигурацию, благодаря чему образуются два замкнутых приватных дворика. В центре будет организована парадная зона отдыха с аллеями и партерными газонами (курдонер)», — так описывают свой проект в ЛСР.
Было:
Будет:
Art Studio
На 2-й Советской улице, 4, RBI осваивает участок, где прежде стояли лабораторно-производственные здания НИИ гигиены. Холдинг выкупил эту землю в 2013 году.
В настоящий момент на участке находится ряд зданий, которые, по официальным данным, были возведены после 1920-х годов. Они будут снесены. Сам участок расположен в зоне регулирования застройки ЗРЗ-1, а также в границах территориальной зоны ТД2, в числе основных видов разрешенного использования которой — «объекты культуры и искусства, связанные с проживанием населения» (библиотеки, музыкальные, художественные, хореографические школы и студии, дома творчества и т. д.). Застройщик уверяет, что будет возводить именно нежилой объект, в котором разместятся более двух сотен помещений без кухонь — студии для художников и творческие мастерские.
«Формат художественных мастерских не нов для Петербурга как для культурной столицы — ряд таких помещений, расположенных преимущественно в мансардах и на верхних этажах с панорамным остеклением, уже экспонировался на вторичном рынке. Смелый эксперимент по созданию целого здания с такими помещениями от RBI, безусловно, будет интересен рынку. Приобретая мастерскую, покупатель должен понимать, что это нежилое помещение, однако он может его использовать по своему усмотрению, в том числе и для проживания», — полагает Любава Пряникова, старший консультант департамента консалтинга компании Colliers International в Петербурге.
«Учитывая уникальное размещение земли (близость к Невскому проспекту) и текущее состояние рынка, эти коммерческие площади станут хорошим инвестиционным продуктом», — убеждены в RBI. На первом этаже здания предусмотрены места под временные экспозиции.
Район между 2-й и 3-й Советскими — это уже сложившая застройка. Чтобы «максимально интегрироваться в существующий контекст», был разработан проект здания «в стиле северный модерн с эркерами, фигурными ограждениями балконов и декоративными элементами». Здание венчает массивный карниз с люкарнами. Автор проекта — ООО «Век», связанное с ООО «Научно-проектная фирма „Ретро“».
Сейчас:
Будет:
Другие проекты
На Парадной улице, 8 (на углу с Госпитальной), под застройку отдали территорию ЦНИИ материалов. На участке есть три памятника архитектуры начала XX века: химическая и механическая лаборатории, а также лабораторно-производственный корпус. Их обещают сохранить и отдать под гостиничные и офисные помещения. Еще одно здание 1930-х годов, выходящее на Парадную, снесут. Во дворе построят два жилых дома.
«Эта территория находится в чудовищном состоянии. Здесь была промзона, причем военная. Это отравленная земля», — живописал условия работы девелоперов архитектор Рафаэль Даянов. Концепцию застройки территории разработало возглавляемое им архбюро «Литейная часть-91». А реализуется проект в интересах ОАО «ЦНИИМ» — структуры корпорации «Уралвагонзавод».
Здания кондитерской фабрики имени Крупской на углу Боровой и Социалистической улиц, относящиеся к советской эпохе, собираются снести под стройку якобы гостиничного комплекса («номера» которого, скорее всего, будут использоваться как квартиры). Занимается проектом редевелопмента группа компаний «Пионер». Проекты новых домов разработало ЗАО «Архитектурное бюро „Земцов, Кондиайн и партнеры“». Производство уже было перенесено в деревню Разбегаево Ломоносовского района Ленобласти; так решили новые владельцы АО «ОБР» (ранее компания называлась ЗАО «Кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской»).
Бывшую, видимо, промышленную территорию неизвестного назначения на Днепропетровской улице, 37, застройщик ООО «Строительные ресурсы. Лиговский» собирается застроить жильем. Пока, правда, проект «реализуется» в судах.
Наши постоянные читатели помнят, что будущий апарт-отель на Херсонской улице, на углу с Александра Невского, призван привлекать новоселов запахом свежего хлеба с соседней фабрики. Возводят его, впрочем, в весьма прозаическом месте — взамен паркинга советского периода.
Недавно застройщик, группа «Ярд», при помощи демонтажников из фирмы «Балтмонтаж СПб» практически завершил снос этого здания. Построить планируют восьмиэтажный дом с использованием двух современных архитектурных методик — хаотизм и фрагментизм. Проектирование вела студия Светозара Андреева.
Шиномонтаж собираются застроить на Тележной улице, 32. На автослесарные мастерские замахнулось ООО «Тележная 32», которое принадлежит топ-менеджерам АКБ «Еврофинанс Моснарбанк». Разработкой проекта занималось ООО «Евгений Герасимов и партнеры». Разрешение на строительство было получено в минувшем году, но шиномонтаж работает по сей день. По информации «Канонера», сам проект сейчас дорабатывается.
Еще один индустриальный объект, связанный с автомобилями, — бывшую автобазу Спецтранса на углу проспекта Бакунина и Исполкомской улицы, собирается застроить ООО «Аэдис», входящее в группу «ПСК». Коммерсанты собираются возвести здесь девятиэтажную коробку по проекту ОАО «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений».
Наконец, 7 гектаров на Смольной набережной могут застроить в результате оптимизации площадки Водоканала. Это примерно пятая часть от всей территории Главной водопроводной станции. Планы по редевелопменту обсуждаются чуть ли не с середины 2000-х годов. Сам Водоканал пока «просто констатирует наличие высвобождаемой территории». Сделать с ней что-то затруднительно из-за функциональных зон, определенных здесь генпланом.
Архитектор Владимир Линов полагает, что застраивать промзоны нужно с умом и подходить к этому комплексно, а не только исходя из размеров своего земельного участка. По его мнению, нужно обращать внимание на пустующие промзоны и их преобразовывать, а уже только затем заниматься перебазированием действующих заводов. Господин Линов также не видит ничего плохого в продолжении функционирования невредных заводов. Это положительно может сказаться и на транспортной ситуации в городе.
«Масса мастерских была в центре города, подсобных предприятий, цеха по обработке металла были чуть не у Русского музея», — вспоминает эксперт рынка недвижимости Юрий Коноводов. Он считает безусловно правильным, что подобные объекты выводятся на окраины, когда оказываются более не востребованными. Это лучше со всех точек зрения, в том числе экологической: коммерсантам при переезде на новую площадку волей-неволей придется строить очистные, как того требует закон.
Понятно и желание построить взамен жилье. Именно жилые квадратные метры наиболее привлекательны экономически, создание в центре квартир способно принести застройщику наибольшие прибыли, полагает специалист. Жилье в центре довольно востребовано.
Организации (компании):
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
ООО «Евгений Герасимов и партнеры»
ЗАО «Архитектурное бюро „Земцов, Кондиайн и партнеры“»
АО «КБ высотных и подземных сооружений»
ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“»
АО «ОБР»
(б. ЗАО «Кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской», ОАО «Оркла брэндс Россия»)
ООО «Специализированный застройщик „Престиж“»
(б. ООО «Тележная 32»)
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Старинному дому на Константиновском проспекте сделали декор
На Ремесленной сдали жилой дом, который искривил форму моста Бетанкура
На углу Корпусной и Малой Зелениной улиц построили жилой дом
Группа «Эталон» сдала жилую высотку на Суздальском шоссе
RBI планирует построить жилую высотку на углу Дунайского и Среднерогатской
Комментарии
Алексей
Все зданя снесены, работает экскаватор. Торопится Тектинский...
Прохор
А советские гостиницы действительно нужно снести. С этим согласен!
Прохор
Да некоторых деятелей послушать — строить вообще ничего нельзя... Пусть и дальше хереет и разваливается! Чтобы появился хотя бы один сквер, надо как минимум 3 дома построить. Это экономика! Плохо, удовлетворительно — это субъективные оценки. А кому-то понравится и жить там будет с удовольствием.
Снесите советские гостиницы
Cкорее между удовлетворительным и чудовищным)
Алексей
Вас не печалит, что приходится выбирать между плохим и очень плохим? По-моему такой выбор не достоин нашего города.
Rio
Я был в этой Столице как то и двор мне не показался колодцем. Я б сказал что просто двор как двор. Небольшой, конечно, но до колодца делеко.
Это я к негативному оттенку и статьи и комментариев. Все хотят чего то другого, а, как я уже где то писал, реальность такова, что либло строить так, либо оставлять как есть со всеми заброшенными развалинами промзоны в центре, другие варианты малореалистичны. А выбирая между такими домами и заброшенными развалинами, я выбиру первые, не хочу чтобы весь город сгнил и превратился в кладбище-помойку.
Дмитрий Л.
Разрешение на работы вовсе не означает, что проект законный.
Например, со стороны 2й Советской по 820-му закону территория исторических зеленых насаждений. И 2я , и 3я Советские относятся к сложившейся системе открытых городских пространств, где новое строительство разрешается не выше меньшего из примыкающих зданий. И т.д.
Просто никто не нашел времени или желания пойти в суд.
(А если найдется, то Тиктинский, небось, будет ныть, что вот, опять его достают градозащитники :))
Дмитрий Л.
Да, в створе Кирилловской она мне тоже скорее нравится. С Невы вот вид имхо похуже.
Virus TI
«тарелка» — самое красивое, что есть на фотографии по ссылке )
Алексей
Вы просто нагло лжете. Я в этом районе вырос, жил и сейчас живу. Я прекрасно знаю, что там расположено. И могу вам сказать, что даже если снести эти постройки и узкую парковку во дворе института профзаболеваний такую махину, как на рендере туда не впихнуть. (И кстати, врачам парковка не нужна, по Вашему? Вы в курсе, что на улице там все забито даже в выходные?)
Да я определяю годы постройки на глаз и это легко при соответствующей элементарной подготовке. А то, что за взятки определяют чиновники, это уже на их совести.
Редактор
Ну уж извините, если в документах очевидная ошибка, это еще не значит, что об этом не стоит говорить. Даже нужно, мне кажется.
Михаил
На 2-й советской сквера нет и не было там никогда. Там вечно мутный пустырь, машины докторские в три ряда и кучи покрышек и мусора. О чем вы говорите! Да и по картинке видно, что сквер напротив не трогают, а зелени даже прибавится!
Михаил
При чем тут чьи-то сомнения? Что КГИОП говорит по этому поводу? Разрешение на работв есть? Тогда зачем сотресать воздух?
Редактор
Катер
Там проект хотело реализовать «Плаза лотос груп», но сделала только бизнес-центр «Синоп». Даже жилой дом на углу Бакунина и Исполкомской продала —karpovka.net/2015/12/07/148174/
Редактор
Вы, наверное, плохо читаете. Вот как раз Алексей пишет, что здания стоит снести, а не «плодить эту нищету». А вот к тому, что они дореволюционные, я вот, например, тоже склоняюсь. И эти сомнения были с самого первого текста об участке —karpovka.net/2013/05/08/111487/
Катер
Это чудесно. Правда, от новой стройки трясёт в 100 метрах. Спасибо!
Редактор
Да.
Редактор
Это «Невская ратуша»-то не портит?
Михаил
Алексей, вы дату постройки зданий не иначе как на глазок определяете? Зайдите на ту же Фонтанку и посмотрите как эти «постройки» выглядят... Давайте и дальше плодить эту нищету в центре города!!!
Катер
Какое красивое утреннее стамбульское фото «У Невского».
На вашем сайте есть «старая новость» о том, что у какой-то компании (возможно, уже не существует) есть планы относительно расселения домов и развития территории (ул. Бакунина и Синопская наб.), на официальных сайтах администрации — информации ноль. Всё благополучно заснуло?
Алексей
Ярчайший пример жадности инвестора это проект Арт Студио, естественно от RBI. (наиболее циничная, жадная до денег и равнодушная к истории города контора, это мое оценочное суждение) Во-первых сносимые здания не 1920х годов,а служебные постройки дореволюционной поры. Ну да ладно, можно ими пожертвотать.
Но во-вторых, как они впихнут огромную махину дома между двумя больничными зданиями. Совесть есть? Как больным и врачам работать, когда весь свет загородит новый дом. И жильцам не позавидую, окна в окна видеть больывх на осмотре. Плюсь уничстожается еще один небольшой оазись зелени в центре. Это не развитие города, это его деградация.
Проект «Царская столица», стороится на пустом месте. Естественно там можно было придумать что-то более интересное, чем просто дешевые коробки от мастерской Герасимова (еще одного бездаря на теле Петербурга). Свободное место рядом с центром фактически превращено в дорогой спальный район, возможность создать что-то интересное, потеряна навсегда.
Артем М
Я сам абсолютно против муравейников, пусть город будет расти в ширь с максимально малоэтажной застройкой. Я лишь хочу сказать, что и усадеб в центре города нечего ждать. Невская ратуша, царская столица — проекты, которые не портят город, они ему нужны.
Федя Крюгер
современный город и спальники на 100500 квартир это не одно и тоже.
пока инвесторы действуют исключительно в одном направлении — как можно больше площадей на одном квадратном метре земли любыми средствами, да будет ужас.
Артем М
Не понимаю тех, кто пишет «ужас». Показано ведь «Было» и «Стало», застраиваются пустыри, разрушенные здания, бывшие заводы. Заводы переносятся на край города, на краю они были и раньше. Город должен дышать и развиваться. У нас шаг влево, шаг вправо с главных магистралей и разруха.
Хочу жить в современном городе, а не музее.
Инженер
Ужас! Современные варвары! Наверное — из разрушенной Пальмиры сбежали! Как остановить то это нашествие нуворишей беспамятных?
Нужно ведь понимать, что строительный «бизнес» должен быть полезен для нужд города! А не наоборот — превратили город в кормушку для строительных акул. Скоро уж «дожуют» остатки... А с нажитыми на убитых останках города деньгами — в ИСТОрИЧЕСКИЕ и ухоженные Парижи-Лондоны...