Смольный снова задумался о передаче Апраксина двора инвесторам
11/06/2013 18:09
Администрация Петербурга решила разделить территорию Апраксина двора между несколькими инвесторами, а не отдать одному, как хотели раньше. Эти предложения высказывали члены рабочей группы. Эксперты считают, что это будет полезно развитию территории, если придут добросовестные владельцы.
Стало известно, что Смольный может продать принадлежащую городу часть Апраксина двора. Об этом «Карповке» сообщил Вячеслав Балабаев (его компания ранее собиралась реконструировать несколько корпусов двора). Он утверждает, что информация достойна внимания, так как эти предложения звучали в рабочей группе по проекту преобразования Апраксина двора, идею поддерживает в том числе вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский. Также господин Балабаев назвал ориентировочные сроки проведения торгов — декабрь текущего года.
В администрации Петербурга эту информацию «Карповке» не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть. Связаться с вице-губернатором также не удалось ввиду отсутствия у него официального представителя. Комитет по инвестициям сегодня также был недоступен.
Лишь в КУГИ «Карповке» смогли пояснить ситуацию. Корреспонденту сообщили, что эти заявления могут звучать на уровне пожеланий, но на сегодня у города нет планов по продаже данного актива. В любом случае говорить об этом до момента готовности концепции рано, отметили в комитете. Сроком ее согласования официальный представитель ведомства назвал сентябрь.
На сегодня готово техническое задание на разработку концепции преобразования территории, большая часть которой находится в ведении города. Оно требует согласования Смольного и членов рабочей группы. Комитет по инвестициям указывал, что документ должен быть готов до конца года.
Ранее зампред ассоциации арендаторов, предпринимателей и собственников «Апраксин двор» Юрий Козлов указывал, что у собственников и города единая цель — подержание порядка на территории комплекса и дальнейшее развитие Апраксина двора с сохранением его главной — торговой функции. Он также говорил, что за предыдущие годы собственники внесли существенный вклад в укрепление фундаментов корпусов, провели реконструкцию 11 зданий. Сейчас готовятся к ремонту 13 корпусов, находящихся в частной собственности, по ним имеется проектно-сметная документация.
Кроме того, собственники корпусов Апраксина двора считают, что развитием территории должно заниматься специально созданное акционерное общество под контролем городских властей. «Мы должны объединить усилия для развития комплекса, вместе выработать единую концепцию, в которой каждый будет отвечать за свой участок», — одобрил идею Игорь Дивинский.
«Карповка» попросила экспертов спрогнозировать, как будет развиваться Апраксин двор с приходом нескольких новых инвесторов. Так, Вячеслав Балабаев считает, что решение продать здания очень рационально. Хотя бы потому, что с собственником проще договориться о сохранении объекта, чем с арендатором.
Он уверен, что будущие покупатели будут больше всех заинтересованы в том, чтобы концептуально развивать территорию Апраксина двора: «Собственники, инвестировав колоссальные деньги в покупку этих корпусов, будут заинтересованы в максимизации прибыли. А на таком объекте это возможно только через принципиальное изменение его статуса места, где торгуют дешевыми вещами. У города, чтобы контролировать этот процесс, есть идеальный механизм — налоги». Вячеслав Балабаев считает, что за счет сложной продуманной системы налогообложения на эту территорию город может привести нужных ему владельцев. При этом большое количество инвесторов не помешает развитию двора в соответствии с разрабатываемой единой концепцией.
С последним тезисом не согласен гендиректор объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов: «Единая концепция была рассчитана на одного инвестора, который выполнит весь комплекс мер по сохранению и преобразованию территории». Он указывает, что создавать нечто единое при большом количестве собственников будет крайне сложно, так что возможная продажа зданий идет вразрез с идеей разрабатываемой концепции.
Что касается частных владельцев, господин Белоусов замечает, что степень их заинтересованности в развитии территории разная: «У нас есть и позитивный опыт, когда корпуса были переданы в собственность и хозяин приводил их в порядок, и негативный. Все зависит от того, кто в итоге стал собственником: если там сидит нормальный хозяин, развивающий свой бизнес, он будет вкладывать деньги, а если человек получил здание и собирается сдавать его в аренду, то не заинтересован в том, чтобы привести его в порядок. Так как арендная плата невысокая, содержать исторические помещения очень сложно».
Алексей Белоусов опасается, что продажа — это способ властей избавиться от обязанности курировать данный городской проект. Либо власть должна всерьез следить за содержанием многочисленными владельцами зданий и обязывать собственников их приводить в порядок, либо искать сильных инвесторов, заключил собеседник.
Член петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Любовь Семыкина заметила «Карповке», что всегда большое количество хозяев затрудняет организацию единого процесса. Однако идея ей кажется очень разумной: «В условиях бюджетного дефицита это единственно возможный шаг. Здесь очень важно, с какими условиями и ограничениями будут продаваться здания». По мнению госпожи Семыкиной, в этом вопросе главное — учитывать сохранение культурного наследия.
Фото Дмитрия Ратникова
Организации (компании):
Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга
(б. комитет по управлению городским имуществом)
Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга
(б. комитет по инвестициям и стратегическим проектам)
СРО «Ассоциация „Объединение строителей Санкт-Петербурга“»
Санкт-петербургское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Комментарии
-
Президент разрешил отбирать землю у граждан России
11 июня 2013, 5 640 просмотров
Владимир Путин подписал закон о принудительном безкомпенсационном изъятии земель, которые нерационально используются владельцами. Правительство РФ направило в Госдуму законопроект, предусматривающий порядок изъятия у должников земельных участков, сноса на них строения, а также выселения из квартир. В документе уточняется процедура взыскания задолженности, в том числе и когда имеет место банкротство, регламентирует особенности исполнения требований о выселении и закрепляет порядок выполнения действий неимущественного характера.
Члены кабмина высказали самое резкое мнение о должниках, имеющих земельные участки. По мнению чиновников, в отношении неплательщиков должны применяться самые решительные меры.
Процедуру выселения, как и раньше, будут проводить судебные приставы, которые должны составлять соответствующие акты в присутствии понятых. Отъем жилья может производиться теперь и без участия владельца. Если хозяин прячется и не покидает по решению суда квартиру, то сотрудники ФССП производят опись имущества и забирают его на хранение на два месяца. При этом владелец оплачивает хранение своих вещей. Если по истечении положенного срока хозяин за имуществом не вернулся, то судебные приставы вправе выставить его на продажу, экс-владельцу при этом направляется письменное уведомление.
Законом также предусмотрено увеличение исполнительского сбора. На сегодняшний день эта сумма составляет 7%, авторы законопроекта решили довести долю до 10%.
Накануне Владимир Путин подписал статью 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и новый федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ». В данных документах прописана процедура принудительного изъятия земли. Вышеупомянутый федеральный закон был принят Госдумой и одобрен Совфедом. ФЗ предполагает, что нерациональное использование земельного участка, а также невыполнение собственником мероприятий, способствующих улучшению земель, могут стать причиной для его принудительного изъятия и прекращения на него права наследования.
В. Путиным был также подписан закон, который имеет непосредственное отношение к Чемпионату мира по футболу. Данный документ предусматривает возможность изъятия земли, если она необходима для постройки стадионов, спортивных объектов или дорог к ним. Это же касается и Новой Москвы, где у собственников будут забирать земельные участки, которые необходимы для строительства государственных объектов. Владельцы таких земельных участков смогут получить денежную компенсацию согласно рыночной стоимости земли.
Влад Иванов
Думаю, все все прекрасно пием люди, понимают. С высшим образованием люди все-таки =) Хотя смайл тут неуместен.
Архитектор
«Алексей Белоусов опасается, что продажа — это способ властей избавиться от обязанности курировать данный городской проект. Либо власть должна всерьез следить за содержанием многочисленными владельцами зданий и обязывать собственников их приводить в порядок, либо искать сильных инвесторов, заключил собеседник.» © Редакция
Власть в очередной раз демонстрирует желание побольше срубить бабла,ничего не делая и ни за что не отвечая...Жаль ,если идея комплексной реставрации и приспособления Апраксина двора так и не будет реализована.
Идея распродажи «Апрашки» отдельным владельцам ,конечно ,губительна для комлекса..., так как никакие «охранные обременения» в нынешнее время исполняться не будут и то немногое, что еще можно было бы сохранить будет со временем «улучшено» новыми владельцами несомненно...Жаль,что власть этого не понимает, и жаль вдвойне ,если понимая это принимает такое решение.
Михаил Е.
Это совсем не та история, когда нужно хранить яйца в разных корзинах! Какие несколько собственников? Сдурели совсем?
Белоусов прав «полисобственничество» убьет комплекс. О едином стиле можно будет забыть в прин-ци-пе! А скорее всего и о комплексе, как о хоть нЕсколько значимом сооружении.
Влад Иванов
Совершенно верно. Только те, кого озарило распределить комплекс между несколькими инвесторами, думают о чем угодно только не о сохранении его как историко-культурного памятника. И, к тому же, по частям распродать выйдет дороже, чем «куском».
Петров
Разделить этот комплекс между несколькими инвесторами — самая верная и надежная стратегия уничтожить его именно как комплекс. Как историко-культурный комплекс. Совершенно естественно и единственно возможным следствием этого шага будет разнонаправленное независимое и конфликтное развитие частей, переданных разным инвесторам. Не с этого следует начинать! А с создания общей концепции использования и приспособления этого комплекса под это использование, разработки регламентов использования и строительной (реставрационной) деятельности, определения предельных параметров развития всех, какие возможно здесь идей, и лишь с этим пакетом надежных ограничителей зазывать сюда инвесторов. Иначе же... Даже подумать страшно.
Alex999
Может с Минобороны договориться и случайно на Апрашку что-нибудь с хорошим тротиловым эквивалентом уронить, а лучше зажигательное? Ну посчитать, чтобы округу сильно не задело... Уже и зданий исторических не жалко, только бы этот клоповник убрать из центра...
Антонышев Ян
ТУТ ВСЁ РЕШАЮТ ДЕНЬГИ...
ЗОЖник
Это решение означает, что все останется как есть! Очевидно, что многим городским начальникам выгодна черная дыра в самом центре города с кучей нелегалов, контрофактом, преступностью и т.д.
Елена
О чем у вас нужно спросить?
I’m Local, I’m a Root
У потомственных горожан — как всегда — забыли спросить.