На месте конторы «Сименс-Гальске» на Московском строят многоэтажку
05/05/2012 18:04
На Московском проспекте, 156, это недалеко от «Электросилы», началось строительство бизнес-центра. Раньше там находилась двухэтажная контора Котельного завода (завода «Сименс-Гальске»), построенная до революции.
Здание считалось вновь выявленным объектом культурного наследия. В 2006 году оно было снесено. Как рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» градозащитник Дмитрий Литвинов, тогда речь шла о воссоздании здания. Эта ситуация напоминает снос училищного дома в Рыбацком, который также на момент уничтожения оставался памятником, отметил наш собеседник.
В 2009 году контору на Московском, 156, вывели из-под охраны приказом комитета по охране памятников. Тем же приказом перестал был памятником дом Семьянова на Невском проспекте, 114 (снесен в связи со строительством торгового центра «Стокманн Невский центр»), и ДК имени Капранова на Московском проспекте, 97 (снесен в связи со стройкой гостиницы «Московские ворота»).
Разрешение на строительство было выдано службой строительного надзора в 2011 году. Заказчиком выступает ЗАО «Санкт-Петербургская медицинская компания». Подрядчик на объекте — ЗАО «СМУ № 2 треста № 16». Недавно на площадке началась работа, завезена буровая установка. Завершить стройку планируют в течение двух лет.
Проект разработан английской мастерской John McAslan & Partners. Предполагается возвести здание высотой не менее десяти этажей с подземным паркингом. По словам господина Литвинова, застройщик не обязан воссоздавать снесенное здание, поскольку оно было снесено до принятия закона о зонах охраны и не является памятником.
Градозащитник обратил внимание на то, что, по действующим законам, в этом месте можно построить здание высотой до 28 метров по фронту и до 35 метров в глубину квартала. Изображенный на проектной иллюстрации дом, «теоретически по высоте проходит», считает господин Литвинов.
По мнению консультанта в области строительства Александра Гольма, новостройка нарушает ансамбль Московского проспекта, сложившийся к концу 1970-х годов. «До этого там были старые корпуса, их снесли. Советские архитекторы построили интересные здания с очень и очень приличными фасадами», — рассказал господин Гольм, вспомнив постройки зодчих Татьяны Беленькой и Вадима Волкова.
По его словам, в Проектном институте № 1 был создан проект продления длинного дома на западной стороне проспекта от железной дороги до метро, а также строительства там еще одного малоэтажного корпуса. Здание, в котором после реконструкции расположилась фирма «Золотое сечение» (Московский проспект, 135), должно было быть снесено. Вся застройка планировалась не выше девяти этажей, высоток в планах не было. Но до реализации проекта дело не дошло.
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:




Похожие новости
На Петровском проспекте под офисы перестраивают здание завода «Алмаз»
КГИОП удовлетворился пристройкой к цеху-памятнику на Альбуминной улице
АТС на Уфимской улице решили не сносить, а реконструировать
Пристройку к цеху-памятнику на Альбуминной улице достроили
В Варшавском проезде отремонтировали товарную контору Варшавского вокзала
Комментарии
внук блокадников
Уважаемый Редактор, а где 2я часть голосования о возвращении исторических названий улицам Петербурга?
Защитник
Какая мерзость.
Очевидно, что на этом месте должна быть построена копия конторы Котельного завода. Ничего другое, а тем более эта бесвккусица, там стоять не имеет права.
она
:))) Гиппопотаму это напомнило Берлин и его последнее посещение Европы. :)
Это напоминает ПРИМИТИВНУЮ уплотнительную застройку, когда после сноса ИСТРОИЧЕСКОГО здания Петербурга строится КОЛОСС, вылезающий на магистраль и подавляющий своей массой всё вокруг.
Такое ужасное зрелище только в городке Петербург можно видеть, в разных частях исторической части города, которую девелоперы УПЛОТНЯЮТ до безумия.
А городские власти согласно и радостно поддакивают, мол «давайте ребята, еще снесите что-либо, а то с этим старьем только морока, а так путем сноса с нашей головы проблемы снимаются...» Логика поведения толстокожего и неповоротливого Гиппопатама в Большом городе!
Гиппогриф
Довольно приличная архитектура у нового здания. Напоминает Берлин. Расположение тоже удачное, возможно, зрительно соберет разнобой кругом в некую осмысленную композицию.
Снесенного в данном случае не жалко.
весовщик
В 2009 году контору на Московском, 156, вывели из-под охраны приказом комитета по охране памятников. Тем же приказом вывели из-под охраны дом Семьянова на Невском проспекте, 114 (снесен в связи со строительством «Стокманна») и ДК имени Капранова на Московском проспекте, 97 (снесен в связи со стройкой гостиницы «Московские ворота»).
=======================================
нельзя ли как нибудь вывести так же Большой Дом ?
Дмитрий Литвинов
Дементьевой давно нет, а результаты деятельности тогдашнего КГИОПа продолжают сказываться...