Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На месте конторы «Сименс-Гальске» на Московском строят многоэтажку 

05/05/2012 18:04

На Московском проспекте, 156, это недалеко от «Электросилы», началось строительство бизнес-центра. Раньше там находилась двухэтажная контора Котельного завода (завода «Сименс-Гальске»), построенная до революции.

Здание считалось вновь выявленным объектом культурного наследия. В 2006 году оно было снесено. Как рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» градозащитник Дмитрий Литвинов, тогда речь шла о воссоздании здания. Эта ситуация напоминает снос училищного дома в Рыбацком, который также на момент уничтожения оставался памятником, отметил наш собеседник.

В 2009 году контору на Московском, 156, вывели из-под охраны приказом комитета по охране памятников. Тем же приказом перестал был памятником дом Семьянова на Невском проспекте, 114 (снесен в связи со строительством торгового центра «Стокманн Невский центр»), и ДК имени Капранова на Московском проспекте, 97 (снесен в связи со стройкой гостиницы «Московские ворота»).

Разрешение на строительство было выдано службой строительного надзора в 2011 году. Заказчиком выступает ЗАО «Санкт-Петербургская медицинская компания». Подрядчик на объекте — ЗАО «СМУ № 2 треста № 16». Недавно на площадке началась работа, завезена буровая установка. Завершить стройку планируют в течение двух лет.

Проект разработан английской мастерской John McAslan & Partners. Предполагается возвести здание высотой не менее десяти этажей с подземным паркингом. По словам господина Литвинова, застройщик не обязан воссоздавать снесенное здание, поскольку оно было снесено до принятия закона о зонах охраны и не является памятником.

Градозащитник обратил внимание на то, что, по действующим законам, в этом месте можно построить здание высотой до 28 метров по фронту и до 35 метров в глубину квартала. Изображенный на проектной иллюстрации дом, «теоретически по высоте проходит», считает господин Литвинов.

По мнению консультанта в области строительства Александра Гольма, новостройка нарушает ансамбль Московского проспекта, сложившийся к концу 1970-х годов. «До этого там были старые корпуса, их снесли. Советские архитекторы построили интересные здания с очень и очень приличными фасадами», — рассказал господин Гольм, вспомнив постройки зодчих Татьяны Беленькой и Вадима Волкова.

По его словам, в Проектном институте № 1 был создан проект продления длинного дома на западной стороне проспекта от железной дороги до метро, а также строительства там еще одного малоэтажного корпуса. Здание, в котором после реконструкции расположилась фирма «Золотое сечение» (Московский проспект, 135), должно было быть снесено. Вся застройка планировалась не выше девяти этажей, высоток в планах не было. Но до реализации проекта дело не дошло.

Бизнес-центр на Московском проспекте. Проект.

Источник изображения: Enjineer, www.skyscrapercity.com

Изображения, прикрепленные к публикации:

Бизнес-центр на Московском проспекте. Проект Бизнес-центр на Московском проспекте. Проект Бизнес-центр на Московском проспекте. Проект Место строительства бизнес-центра на Московском проспекте, 156
Теги: бизнес центры, служба строительного надзора




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Пристройку к цеху-памятнику близ Измайловского бульвара решили заменить

 Промзону на Новолитовской улице застроят «общественным зданием»

 Квартал на Парфеновской улице хотят уплотнить офисным зданием

 Власти нашли признаки самовольной реконструкции зданий на Измайловском

 Во дворах на Большой Монетной улице построят офисное здание



 Комментарии 


  1. внук блокадников

    08/05/2012 в 12:05 | #1 | Ответить | Цитировать

    Уважаемый Редактор, а где 2я часть голосования о возвращении исторических названий улицам Петербурга?

  2. Защитник

    08/05/2012 в 08:50 | #2 | Ответить | Цитировать

    Какая мерзость.

    Очевидно, что на этом месте должна быть построена копия конторы Котельного завода. Ничего другое, а тем более эта бесвккусица, там стоять не имеет права.

  3. она

    07/05/2012 в 12:18 | #3 | Ответить | Цитировать

    Гиппогриф :

    Довольно приличная архитектура у нового здания. Напоминает Берлин. Расположение тоже удачное, возможно, зрительно соберет разнобой кругом в некую осмысленную композицию.

    Снесенного в данном случае не жалко.

    :))) Гиппопотаму это напомнило Берлин и его последнее посещение Европы. :)

    Это напоминает ПРИМИТИВНУЮ уплотнительную застройку, когда после сноса ИСТРОИЧЕСКОГО здания Петербурга строится КОЛОСС, вылезающий на магистраль и подавляющий своей массой всё вокруг.

    Такое ужасное зрелище только в городке Петербург можно видеть, в разных частях исторической части города, которую девелоперы УПЛОТНЯЮТ до безумия.

    А городские власти согласно и радостно поддакивают, мол «давайте ребята, еще снесите что-либо, а то с этим старьем только морока, а так путем сноса с нашей головы проблемы снимаются...» Логика поведения толстокожего и неповоротливого Гиппопатама в Большом городе!

  4. Гиппогриф

    06/05/2012 в 12:29 | #4 | Ответить | Цитировать

    Довольно приличная архитектура у нового здания. Напоминает Берлин. Расположение тоже удачное, возможно, зрительно соберет разнобой кругом в некую осмысленную композицию.

    Снесенного в данном случае не жалко.

  5. весовщик

    05/05/2012 в 23:44 | #5 | Ответить | Цитировать

    В 2009 году контору на Московском, 156, вывели из-под охраны приказом комитета по охране памятников. Тем же приказом вывели из-под охраны дом Семьянова на Невском проспекте, 114 (снесен в связи со строительством «Стокманна») и ДК имени Капранова на Московском проспекте, 97 (снесен в связи со стройкой гостиницы «Московские ворота»).

    =======================================

    нельзя ли как нибудь вывести так же Большой Дом ?

  6. Дмитрий Литвинов

    05/05/2012 в 22:52 | #6 | Ответить | Цитировать

    Дементьевой давно нет, а результаты деятельности тогдашнего КГИОПа продолжают сказываться...


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации