Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

КГИОП хочет снять с охраны сгоревшую дачу Рейнбота в Молодежном 

03/10/2022 12:00

КГИОП хочет снять с охраны сгоревшую в 1990-х годах дачу Рейнбота в Молодежном. Подобную рекомендацию дала историко-культурная экспертиза, ссылаясь на то, что воссоздание невозможно.

Дача была построена в 1910 году по проекту архитектора Петра Бука. Хозяином был не Михаил Воронин, как ошибочно утверждается в источниках (он умер в 1903 году), а Анатолий Рейнбот. Двухэтажное здание было выполнено в стиле модерн. Его венчала прямоугольная в плане башня с крышей шатровой конфигурации и шпилем. В 1991–1993 годах дача, попавшая на территорию санатория «Черная речка», сгорела. На ее месте устроили сквер. Он находится восточнее главного здания санатория (Приморское шоссе, 648, литера А).

Вместо того чтобы обязать владельца территории ООО «Санаторий „Черная речка“» воссоздать здание, признанное памятником регионального значения, КГИОП в лице своей дирекции заказал историко-культурную экспертизу, «обосновывающую исключение» объекта из охранного реестра. Авторами исследования были Маргарита Штиглиц, Борис Матвеев и Анна Овсянникова.

«В связи с его полной физической утратой, отсутствием проектных и фиксационных чертежей, иконографических материалов, позволяющих воссоздать объект культурного наследия в полном объеме... экспертная комиссия считает исключение объекта... обоснованным», — говорится в акте экспертизы.

Как бы то ни было, памятники регионального значения в Петербурге пока не снимались с охраны. Дело в том, что этот вопрос вправе решать не КГИОП, а Минкульт. Министерство все подобные инициативы не доводит до реализации. Тем не менее КГИОП не в первый раз предпринимает попытки добиться лишения региональных памятников охраны. Так, в 2015 году такая экспертиза была проведена в отношении четырех объектов в Ломоносове — усадьбы Ратьковых-Рожновых на улице Черникова, 3, дачи Яковлева на Дворцовом проспекте, 2, дачи на Еленинской улице, 8, и дома Полевой на Владимирской улице, 1.

1910 год:

Молодежное, Приморское шоссе, дом Рейнбота, дача Воронина


Изображения, прикрепленные к публикации:

Молодежное, Приморское шоссе, дом Рейнбота, дача Воронина

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации