Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Две утраченные деревянные дачи в Ломоносове не хотят воссоздавать 

03/12/2015 14:14

Две утраченные деревянные дачи в Ломоносове, на Дворцовом проспекте и на Еленинской улице, не хотят воссоздавать. Пока они остаются памятниками, но КГИОП готовится снять их с охраны.

При въезде в Ломоносов со стороны Петербурга на вершине Военной горы (Литориновый уступ) стояла одноэтажная дача с мезонином — на Дворцовом проспекте, 2. Ее в 1870–1880-х возвел полковник Яковлев. В советские времена в ходе ремонтов частично изменилась отделка, однако первоначальный облик сохранялся. Но в начале 2000-х здание почти полностью сгорело, а в 2011-м пепелище снесли.

Тем не менее усадьба Яковлева продолжает носить статус памятника регионального значения. Тем самым сохранялась надежда на воссоздание деревянного здания. Эскизный проект разработала председатель ломоносовского отделения ВООПИиК Екатерина Ролич.

Второй сгоревший дом располагался на Еленинской улице, 8. Он был построен в период с 1870 по 1890 год по проекту неустановленного автора. При этом сохранились чертеж фасада и поэтажные планы. Они, а также фотографии «позволяют получить представление об объемно-пространственном и архитектурном решении дома».

Разрушения начались в конце XX века, когда был утрачен восточный шатер. А в начале 1990-х заброшенный к тому времени объект сгорел, а затем был разобран. Тем не менее сохранившийся статус памятника позволяет его воссоздать.

Однако КГИОП решил иначе: по заказу комитетской дирекции ООО «Добрый город» в лице Ивана Кроленко, Константина Германа и Виктора Кувшинникова провело историко-культурные экспертизы по обоим домам и рекомендовало снять их с охраны как утраченные.

Проект воссоздания дачи Яковлева, разработанный Екатериной Ролич:

Проект воссоздания дачи Яковлевой

Еленинская улица, 8:

Ломоносов, Еленинская, 8


Изображения, прикрепленные к публикации:

Проект воссоздания дачи Яковлевой Ломоносов, Еленинская, 8
Теги: архитектура, воссоздание, воопиик, дирекция кгиоп, кгиоп




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Советское здание Финляндского вокзала под охрану пока не взяли

 Конструктивистская подстанция на Обводном канале чуть «потолстела»

 В Фабричном Поселке Красного Села воссоздают снесенный памятник

 В Смольном вновь заговорили о воссоздании Спаса на Водах

 Руины дома Захаровых в Усть-Ижоре перестали быть памятником


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.