Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Во дворе Строгановского дворца на Невском возродят сад 

06/09/2022 13:23

Во дворе Строгановского дворца на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки возродят сад. Он был вырублен в 2000-х годах ради создания ресторана.

Строгановский дворец на Невском проспекте, 17, был построен в 1754 году по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. В 1908-м во дворе был разбит сад. В него были перенесены скульптуры, прежде стоявшие на Строгановской даче на Ушаковской набережной.

Среди них была Флора Фарнезская, когда-то стоявшая у северного фасада дачи Строганова вместе со скульптурой Геркулеса, а также Нептун, располагавшийся посреди пруда. Кроме того, с одного из мостиков в усадебном саду сняли известняковый замковый камень с маскароном в виде головы Пана. Нашли место во дворе и для двух мраморных ваз. В центре соорудили фонтан.

В 2000 году двор был сдан в аренду под ресторан. В 2003-м все деревья были вырублены. Взамен построили ресторан «Строгановский двор». Своим навесом он накрыл все скульптуры и фонтан. В 2018 году договор аренды двора был расторгнут. Позднее снесли павильон. Сейчас обе скульптуры, маскарон, вазы и чаша фонтана находятся под открытым небом, заметил корреспондент «Канонера».

Русский музей планирует демонтировать скульптуры и заменить их копиями, как это было сделано в Летнем саду. Аргументация та же: мрамор в городской среде разрушается. По словам директора музея Владимира Гусева, планируется и восстановить сам сад, который он назвал «романтическим внутренним двориком».

Сентябрь 2022 года:

Строгановский дворец на Невском проспекте, 17, двор

Строгановский дворец на Невском проспекте, 17, двор, Нептун

Строгановский дворец на Невском проспекте, 17, двор, Флора

Строгановский дворец на Невском проспекте, 17, двор, маскарон Пана

Строгановский дворец на Невском проспекте, 17, двор, фонтан

Фото Дмитрия Ратникова

Организации (компании):

Изображения, прикрепленные к публикации:

Строгановский дворец на Невском проспекте, 17, двор Строгановский дворец на Невском проспекте, 17, двор, Нептун Строгановский дворец на Невском проспекте, 17, двор, Флора Строгановский дворец на Невском проспекте, 17, двор, маскарон Пана Строгановский дворец на Невском проспекте, 17, двор, фонтан

 Комментарии 


  1. Ark7

    07/09/2022 в 17:40 | #1 | Ответить | Цитировать

    Тех кто деревья вырубал и разрешения подписывал, наказали? Как говорил один политический деятель: у каждой ошибки есть имя фамилия и отчество.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации