Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

От кинематографа «Гранд-палас» на Каменноостровском остался фасад 

22/08/2022 16:12

От здания кинематографа «Гранд-палас» на Каменноостровском проспекте остался фасад. Остальную часть снесли, а в будущем фасад интегрируют в примыкающий жилой дом-«гроб».

Преобразования коснулись участка площадью 0,7 гектара, расположенного на северо-восточном углу Каменноостровского проспекта и набережной реки Карповки и выходящего также на улицу Профессора Попова. В его границах находятся пять памятников регионального значения — два производственных корпуса и дымовая труба мебельно-столярной фабрики Мельцера, дом Корлякова и кинематограф «Гранд-палас».

В 2014 году прошел снос тех построек, что не стояли под охраной. Его по заказу ООО «Петроцентр», входившего в группу NCC (позднее фирма была передана группе Bonava, образованной на основе коллектива NCC, а теперь ею владеет ООО «Альфа Фаберже»), проводило ООО «Спрингалд» из группы Springald.

«Петроцентр» получил разрешение на строительство здесь жилого дома. Его проект в «стиле» хаотизм разработало ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“» Никиты Явейна. За характерную форму верхних этажей читателям «Канонера» сооружение напомнило гроб.

В последующем демонтажные работы продолжились. В 2019 году был демонтирован верхний, поздний этаж дома Корлякова, расположенного на углу Каменноостровского проспекта и набережной реки Карповки. Летом 2020-го снесли дымовую трубу во дворе — с обязательством ее воссоздать для нужд паркинга.

На днях корреспондент «Канонера» заметил, что от здания кинематографа «Гранд-палас» (Карповка, 27, литера Г) остался только фасад. Хотя в 2021 году остальная часть еще сохранялась.

В соответствии с проектом «Студии 44» кинематограф более не будет самостоятельной постройкой. Его интегрируют в фасад жилого дома. Причем облик кинематографа изменится — в верхней части, которая станет выше.

Добавим, кинотеатр числится как построенный в 1820-х. После облик приобрел в 1913 году по проекту неустановленного архитектора.

Октябрь 2009 года:

Здание кинематографа Гранд-палас на Каменоостровском проспекте

Август 2022 года:

Кинематограф Гранд-палас на Каменноостровском проспекте

Проект, разработанный ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“»:

Каменноостровский проспект, проект жилого дома

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Кинематограф Гранд-палас на Каменноостровском проспекте Каменноостровский проспект, проект жилого дома
Теги: жилье, группа springald, ооо петроцентр, ооо спрингалд, ооо студия 44, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Сдан скругленный жилой дом на углу Ипподромного и Богатырского

 Группа «КВС» сдала второй жилой дом на Брюлловской улице

 ЛСР показала, как будет выглядеть жилой комплекс на Якорной улице

 Утвержден проект жилого комплекса в промзоне на Кожевенной линии

 На углу улиц Маршала Казакова и Доблести хотят построить два жилых дома


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации