Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Беглов отдал Конюшенное ведомство на откуп выходцам из Азербайджана 

06/05/2022 18:05

В Санкт-Петербурге за несколько лет сложилась практика попустительского отношения к объектам культурного наследия (ОКН) со стороны Смольного. Исторические здания идут под снос в угоду частному бизнесу при попустительстве чиновников. Сейчас такая тенденция разворачивается вокруг Конюшенного ведомства, расположенного неподалеку от «сердца» Петербурга – Дворцовой площади. Здание может перейти выходцам из Азербайджана.

Правительство Санкт-Петербурга выставило Конюшенное ведомство на торги. Журналисты предполагают, что основным претендентом на предстоящих торгах в рамках программы «Рубль за метр» станет выходец из Азербайджана Год Нисанов. Он уже успел прославиться в качестве человека, не обеспокоенного вопросом сохранения ОКН, но обо всем по порядку.

Попытки спасти «Конюшенное ведомство»

Первые попытки спасти Конюшенное ведомство предпринимались еще при губернаторе Валентине Матвиенко. В далеком 2010 году объект хотели передать в руки «Плаза Лотос групп» (PLG), однако позднее стало известно, что компания намерена открыть в здании апарт-отель и даже анонсировала старт бронирования номеров.

Против такого решения активно выступили градозащитники, которым удалось добиться ухода инвестора. Спустя шесть лет объект вернулся в городскую казну, а компания заявила, что вложила в проект 1,2 млрд рублей. После этого структуры, связанные с «Плазой Лотус групп», получили участки в разных частях города.

Неудавшаяся попытка привести в порядок объект закончилась тем, что Конюшенное ведомство было закреплено за государственным Музеем истории Петербурга, подведомственным Комитету по культуре – право оперативного управления музею передали в 2016 году. Однако и они в скором времени отказались от объекта, поскольку содержать его в должном виде оказалось не по силам.

Судьба Конюшенного ведомства под «присмотром» Беглова

Во время предвыборной кампании 2019 года правительство Петербурга вновь вспомнило о Конюшенном ведомстве. Так, в мае в Смольном заявили, что на реновацию объекта претендуют несколько инвесторов, а в июле открылась выставка проектов в самом памятнике для общественного обсуждения.

Однако дальше разговоров дело так и не пошло. Вероятно, громкие заявления о необходимости реставрации здания были сделаны на волне популизма и потребности повышения рейтинга на тот момент еще временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова.

С 2019 года ничего серьезного с Конюшенным ведомством, кроме еще большего обветшания, не происходило. Однако правительство Петербурга за это время потеряло 4 млрд рублей на поддержку ОКН.

В прошлом году Беглов открыто заявлял, что преждевременно обсуждать с общественностью дальнейшую судьбу Конюшенного ведомства. Из-за такого отношения к зданию со стороны чиновников муниципалы даже подавали в суд.

Однако совсем недавно и неожиданно для всех стало известно, что Конюшенное ведомство будет выставлено на торги в рамках программы «Рубль за метр». После этого журналисты начали тиражировать информацию, что основным претендентом на объект является ГК «Киевская площадь».

Кому достанется «Конюшенное ведомство» и что будет с ОКН?

Руководитель «Киевской площади» Год Нисанов неоднократно становился фигурантом громких расследований. В Москве он успел запомниться тем, что «покалечил» объект культурного наследия во время возведения элитного ресторана на Патриарших прудах.

Еще один довольно известный выходец из Азербайджана, который отметился в Санкт-Петербурге, – Вагиф Мамишев. За время его работы под патронажем Александра Беглова городская казна потеряла порядка 3 млрд рублей.

Таким образом Беглов, видимо, отдает многострадальное Конюшенное ведомство на откуп выходцам из Азербайджана. Высока вероятность того, что с петербургской «конюшней» произойдет то же самое, что и с ОКН на Патриарших прудах, к коему приложил руку Год Нисанов. В пользу этой версии говорят новости о том, что судя по проекту «Киевской площади», в «Конюшне»планируется оборудовать очередной общепит.