Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Кто следующий? Московские бизнесмены пытаются разрушить исторический облик двух столиц 

20/04/2022 15:31

Стратегия руководства РФ на протяжении многих лет направлена,в том числе,на сохранение объектов культурного наследия и защиту экологии. Тем не менее, некоторые бизнесмены в погоне за прибылью не гнушаются поступаться интересами России и ее граждан. Яркими примерами кощунственного отношения к исторической памяти служат попытка строительства петербургского океанариума в парке Интернационалистов и возведение на месте исторического павильона на Патриарших прудах в Москве ресторана, против которых активно выступили как активисты, так и жители обеих столиц.

В первом случае петербуржцам удалось отстоять свои законные интересы, а вот москвичи фактически потеряли часть значимых архитектурных решений важного объекта культурного наследия. Примечательно, что в обоих случаях застройки интересантами выступили одни и те же лица – Год Нисанов и Зарах Илиев.

В связи с широким общественным интересом к истории борьбы петербургских активистов за бани Екимовой, где городской суд встал на сторону градозащитников, требующих остановить снос исторического здания, стоит вспомнить и другие «амбициозные проекты», от которых петербуржцы смогли защитить свой город, а вот москвичи проиграли свою битву за исторический облик значимого для столицы памятника истории на Патриарших прудах.

В начале лета 2013 года на правительственном совете по инвестициям в Санкт-Петербурге был представлен проект океанариума. Проект хотели реализовать в парке Интернационалистов — самой большой зеленой зоне Фрунзенского района. Здесь на 45 гектарах расположены пруды, зеленые насаждения и храм Георгия Победоносца. Проект предполагал вырубку зеленых зон на площади почти 4 гектара и анонсировался как самый большой океанариум в городе, способный вместить до 750 человек одновременно, а также принять до 15 тысяч посетителей за сутки. На деле оказалось, что помимо демонстрации водной фауны проект подразумевает под собой строительство торгового центра, что ожидаемо вызвало волну возмущения у местных жителей и активистов.

Инвестором скандальной инициативы выступила организация ООО «Оптима», являющаяся дочерней компанией московской структуры ЗАО «Киевская площадь», в совет директоров которой входят бизнесмен Год Нисанов и Зарах Илиев.

Еще в сентябре 2017 года в интервью изданию Forbes Нисанов рассказывал о том, что этот проект признан стратегическим и, несмотря на бюрократическую проволочку, уже намечается выход на финишную прямую. Озвученный объем предполагаемых инвестиций составлял 250-300 млн долларов. В том же году было подписано постановление о передаче компании «Оптима» участка для строительства ТРК по договору аренды на восемь лет с заявленной ежегодной арендной платой 5,5 млн рублей.

Однако после серии протестов жителей Фрунзенского района и многочисленных писем во властные структуры города в 2018 году Комитет по инвестициям был вынужден расторгнуть договора аренды участка в парке с ООО «Оптима», а уже в мае 2019 года правительство Северной столицы включило территорию планируемой застройки в перечень зеленых зон насаждений и официально заявило о своем отказе от реализации скандального проекта. Документ о запрете вышеуказанного предоставления земельного участка в парке Интернационалистов подписал на тот момент временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов.

В результате многолетней борьбы петербуржцы смогли отстоять свои законные интересы и сохранили зеленые насаждения от уничтожения в угоду погоне бизнесменов за прибылью.

Иным образом сложилась ситуация с реконструкцией здания павильона на Патриарших прудах в Москве, который вошёл в портфель активов все той же группы компаний «Киевская площадь» в 2020 году.

Объекту культурного наследия уготовили участь ресторана, что крайне возмутило москвичей, обратившихся к мэру города Сергею Собянину с просьбой не допустить перестройку павильона и предотвратить «варварское уничтожение существующего архитектурно-градостроительного ансамбля». К многочисленным митингам и акциям присоединились как простые жители Москвы, так и знаменитые деятели культуры. Активисты опасались за сохранность здания, увидев визуализацию проекта нового внешнего вида павильона, который предполагал надстройку со стеклянным куполом.

Тем временем в компании «Киевская площадь» продолжали отвергать все обвинения в попытках перестроить павильон и утверждали, что здание будет сохранено, а строительные работы ведутся лишь с целью его ремонта. Однако в апреле 2021 года, после открытия ресторана «Павильон. Пруд. Патрики» в историческом здании на Патриарших прудах, выяснилось, что его интерьер был полностью переделан, а для организации входа в ресторан была повреждена историческая ограда здания. Даже на этом владельцы ресторана не остановились – позднее местные жители обратили внимание на то, что под прикрытием ЧОП происходит спуск огромных платформ на пруд для строительства веранды на воде. Таким образом фактически произошел «захват» прилегающей к павильону территории. Такие действия, по мнению местных жителей, напрямую противоречат всем обещаниям, данным им представителями компании «Киевская площадь».

Недобросовестные методы ведения бизнеса «без оглядки» на интересы граждан со стороны крупных владельцев коммерческой недвижимости в Москве вызывают обоснованные опасения активистов, градозащитников и неравнодушных горожан. Ведь дальнейшая судьба многих знаковых с точки зрения истории и экологии мест Москвы и Петербурга в любой момент может повторить печальную историю московского павильона на Патриарших прудах, которая произошла из-за погони бизнесменов за прибылью, которую местные жители считают нечистоплотной.