Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Хроника происшествий в Санкт-Петербурге

В Ломоносове сгорела деревянная дача Максимова на Краснофлотском шоссе 

04/05/2022 11:52

В Ломоносове на минувшей неделе сгорела деревянная дача Максимова, расположенная на Краснофлотском шоссе, 16. Этот памятник архитектуры конца XIX века в последнее время не был заброшенным.

Двухэтажная резная дача была построена в 1892 году. Числится памятником архитектуры федерального значения. В состав дачи входит не только главный дом, но также парк и оранжерея. До 2009 года в здании находился психоневрологический дом ребенка. После того как он съехал, постройка опустела, но не стала заброшенной, заметил посещавший объект в 2018 году корреспондент «Канонера».

В пятницу, 29 апреля, в главном доме произошел пожар. «В 2-этажном неэксплуатируемом здании происходило горение на площади 600 кв. метров», — пояснили в региональном управлении МЧС. Здание, по сути, было уничтожено полностью.

«Установлен факт интенсивного горения здания, вследствие которого произошло обрушение деревянного объема», — заявили в КГИОПе. Ведомство направило заявление в полицию для возбуждения уголовного дела по статье «Уничтожение памятника истории и культуры». Информации о том, как отреагировали правоохранители, не поступало. Комитет уточняет, что правообладатель — собственником является Ленинградская область — должен был до начала апреля провести реставрацию здания.

Ленобласть не комментировала отсутствие ремонта и пожар.

Сентябрь 2018 года:

Дача Максимова на Краснофлотском шоссе, 16, в Ломоносове

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дача Максимова на Краснофлотском шоссе, 16, в Ломоносове

 Комментарии 


  1. Макс

    22/05/2022 в 12:10 | #1 | Ответить | Цитировать

    В Ломоносове уже столько наследия сгорело, что все заявления КГИОП и статусы охраны — жалкий фарс.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации