Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

КГИОП согласился легализовать новостройку на Выборгском шоссе в Парголове 

26/01/2022 14:28

КГИОП согласился легализовать новое здание на Выборгском шоссе, 254, в Парголове, построенное под видом воссоздания. В комментарии «Канонеру» ведомство заявило, что нынешний облик не нарушает закон.

Двухэтажное здание выходило на красную линию Выборгского шоссе. Оно было построено до революции. В 1990-х на первом этаже работал магазин по продаже метизов. В последнее время дом стоял заброшенным.

В 2018 году здание снесли. На его месте построили новое. Оно похоже на оригинал только объемами, хотя закон о зонах охраны требует восстановления внешнего облика.

Ранее в КГИОПе «Канонеру» поведали, что в 2017 году комитет согласовал проект воссоздания, разработанный по заказу собственницы участка Скуридиной. Документацией предполагалась «разборка и частичная замена аварийных конструкций». Однако то, что получилось в итоге, не соответствовало согласованному проекту, заявили тогда в ведомстве: «Реконструкция проведена с отклонениями от согласованных проектных решений и с нарушением требований действующего законодательства в сфере сохранения объектов культурного наследия». КГИОП обещал заставить собственницу восстановить исторический облик дома.

Однако впоследствии передумал и теперь считает нынешний облик «новодела» законным — соответствующим норме о «восстановлении внешнего облика». КГИОП одобрил новый проект, разработанный ООО «Проектные решения», которым предусмотрено сохранение здания в существующем виде, то есть его легализация.

О позиции ведомства «Канонеру» рассказал его зампред Алексей Михайлов. По его словам, в отношении дореволюционных зданий «работы по полному восстановлению (воссозданию) не являются обязательными». В итоге новое здание имеет следующие допустимые отличия от снесенного: вход первого этажа со стороны дороги ликвидирован и перенесен во двор, а дворовые фасады изменены «в части приведения к симметрии габаритов оконных и дверных проемов».

Совершенно иная форма кровли, по мнению господина Михайлова, на юридическом языке называется «локальным изменением конфигурации кровли в части изменения лицевого фасада на уровне кровли». Увеличение высоты здания чиновник не прокомментировал.

Алексей Михайлов утверждает, что все эти отклонения от прежнего проекта допустимы и не противоречат закону о зонах охраны. «Основания для понуждения собственника к восстановлению (воссозданию) указанного здания к первоначальному состоянию в КГИОП отсутствуют», — добавил он.

Июль 2015 года:

Парголово, Выборгское шоссе, 254

Апрель 2019 года:

Парголово, Выборгское шоссе, 254, новое здание

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Александр

    27/01/2022 в 00:41 | #1 | Ответить | Цитировать

    Живу в Парголово всю жизнь. Помню и хоз.магазин в этом здании и как керосин в нём продавали. Восстановили очень похоже. Ну понятно, что на современных технологиях постройки всё.

    Владельцам респект!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации