Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

В Петергофе хотят снять с охраны деревянный жилой дом в Бобыльской 

24/12/2021 12:02

В Петергофе хотят снять с охраны деревянный жилой дом на Приморской улице, 8, корпус 1, в Бобыльской. «Здание является утилитарной постройкой, лишенной архитектурного декора», — считает эксперт.

Деревянный жилой дом расположен почти на берегу Финского залива. По мнению историка Сергея Горбатенко, это дача Сан-Галли. Она была построена в XIX веке по проекту архитектора Семенова. Тогда здесь находился коттеджный поселок «Бобыльск», образовавшийся на месте деревни Бобыльской. В 1920-х двухэтажку приспособили под спальный корпус санатория для работников просвещения. В ходе эксплуатации фасады переделали, превратив дачу в коробку, полностью обшитую вагонкой без декора. Сейчас здание находится в собственности СПбГУ и используется как жилой дом.

В нынешнем году была проведена историко-культурная экспертиза здания, ее заказало ООО «Рипристино». В чем интерес фирмы, установить не удалось. Ранее она выступала заказчиком аналогичных экспертиз по двум деревянным домам на севере Петербурга — жилому дому при Озерковском вокзале на Чистяковской улице, 1а, и даче на Первомайской улице, 13, в Шувалове. В обоих случаях эксперт Ян Губин рекомендовал снять объекты с охраны.

В случае с домом в Бобыльской экспертом был Максим Филиппович. Он счел, что «здание является утилитарной постройкой, лишенной архитектурного декора», также оно «не формирует уличный фронт застройки и не обладает несомненной градостроительной ценностью». Специалист рекомендовал снять дом с охраны.

Заметим, что в 2015 году была выполнена другая историко-культурная экспертиза, которая рекомендовала включить дом в список памятников регионального значения. Но тогда КГИОП ее не утвердил.

Июнь 2020 года:

Петергоф, Приморская улица, дом 8, корпус 1

Петергоф, Приморская улица, дом 8, корпус 1, фасад

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Петергоф, Приморская улица, дом 8, корпус 1 Петергоф, Приморская улица, дом 8, корпус 1, фасад

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации