Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Деревянную дачу на Первомайской улице в Шувалове хотят снять с охраны 

21/10/2021 14:27

Деревянную дачу на Первомайской улице, 13, в Шувалове хотят снять с охраны. Это «пример рядовой, утилитарной застройки, типовой для дачной архитектуры», отмечает автор экспертизы.

Одноэтажное деревянное здание расположено на вершине уступа. Оно было построено на рубеже XIX–XX веков. В 1950-х годах с северной стороны была пристроена веранда. Одним из владельцев дачи был глава российской военной разведки генерал Николай Августович. Сегодня это выявленный памятник архитектуры.

В нынешнем году по заказу ООО «Рипристино» (какое отношение эта фирма имеет к дому, «Канонеру» выяснить не удалось) была проведена историко-культурная экспертиза здания. Ее автор Ян Губин рекомендовал снять статус памятника. Появление поздней веранды, по его мнению, повлияло на подлинность. В целом он использовал традиционную мантру — о том, что дом «представляет собой пример рядовой, утилитарной застройки, типовой для дачной архитектуры» и что «архитектурно-художественная отделка фасадов здания в русском стиле является лапидарной и типовой для дачной архитектуры».

Если статус памятник снимут, дом перейдет под защиту закона о зонах охраны, который запрещает снос дореволюционных зданий.

Октябрь 2021 года:

Шувалово, Первомайская улица, дом 13, дача

Фото Дмитрия Ратникова

Организации (компании):

Изображения, прикрепленные к публикации:

Шувалово, Первомайская улица, дом 13, дача

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации