Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Постамент возле «головы» усадьбы Сергиевка в Петергофе возьмут под охрану 

14/12/2021 14:09

Гранитный постамент возле валуна-«головы» на территории усадьбы Сергиевка в Петергофе возьмут под охрану. По некоторым данным, прежде на нем стоял бюст Александра I или его супруги.

Гранитная скульптура «Голова», высеченная из валуна, расположена на левом берегу реки Кристательки западнее усадьбы Лейхтенбергских на Ораниенбаумском шоссе, 2. Рядом с «головой» находится пустой гранитный постамент. Исторически постаментов было два. Об этом, в частности, пишет Виталий Гущин в книге «История Петергофа и его жителей»: «На плане 1843–1846 годов изображен „пруд графа Воронцова“, а на его восточном берегу указаны два памятника: императору Александру I и императрице Елизавете Алексеевне. Постаменты от этих памятников в 1970-е годы еще находились недалеко от огромного валуна, которому была придана форма головы».

Сам парк Сергиевки признан памятником федерального значения. Под охрану взяты также «лестницы, постаменты, элементы декоративного оформления водотоков, источников». Однако, как выяснилось, тот самый гранитный постамент у «головы» под охраной не стоит.

Ситуацию исправят, рассказал «Канонеру» начальник отдела государственного реестра объектов культурного наследия КГИОПа Дмитрий Брыков. Готов проект распоряжения, которым «планируется включить данный постамент в предмет охраны указанного объекта культурного наследия».

К слову, комитет не в курсе каких-либо подробностей относительно гранитного изваяния: «Исторические и иконографические материалы, дающие сведения о происхождении данного постамента, в КГИОП отсутствуют».

КГИОП охраняет несколько постаментов, на которых прежде стояли скульптуры. В частности, в парке «Екатерингоф» и в Московском парке Победы.

Ноябрь 2021 года:

Петергоф, Сергиевка, постамент возле головы

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: кгиоп, наследие, памятники и скульптуры




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Здание пороховых погребов в Лисьем Носу стало выявленным памятником

 Утраченную дачу Сидорова в Стрельне хотят снять с охраны

 КГИОП хочет снять с охраны дачу Граве на Софийской улице в Шувалове

 Разрушенную в 1990-х дачу-памятник в Стрельне хотят снять с охраны

 Утраченный дом Фабричного Поселка в Красном Селе хотят снять с охраны


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации