Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Где в Петербурге есть памятники людям-невидимкам: «Канонер» собрал их всех 

23/09/2021 15:05

Одна из самых известных краеведческих достопримечательностей в центре Петербурга — памятник человеку-невидимке на Фонтанке. Но таких же постаментов, на которых нет скульптур, в городе немало. «Канонер» решил создать подборку всех известных ему адресов.

Теннисистка на 2-й Березовой аллее

На 2-й Березовой аллее Каменного острова есть круглая площадь с крупным сквером посередине. В его центра стоят гранитный блок. Прежде он был пьедесталом скульптуры теннисистки. Ее можно увидеть на фотографиях 1950–1960-х годов. Когда она исчезла, неизвестно. В 2008 году ее уже не было.

2-я Березовая аллея Каменного острова, постамент скульптуры теннисистки

Архангелы Гавриил и Михаил на Казанской площади

Проектом архитектора Андрея Воронихина предполагалось, что с внутренней стороны колоннады Казанского собора будут установлены бронзовые статуи архангелов Гавриила и Михаила. Для них создали гранитные постаменты. В 1811 году, когда собор был освящен, обе скульптуры стояли, изготовленные из гипса и окрашенные под бронзу. В таком виде они просуществовали несколько десятилетий и впоследствии пришли в ветхое состояние.

Постамент скульптуры архангела Казанского собора

Постамент скульптуры архангела Казанского собора

Апостолы Петр и Павел на Казанской улице

В 1812 году на Казанской улице на территории Воспитательного дома была создана полукруглая площадь, обнесенная оградой. Архитектор Андрей Воронихин обосновал ее появление как дополнительное пространство перед главным входом в построенный им же Казанский собор. К Казанской улице ограда подходила массивными гранитными пьедесталами, на которых предполагалось установить скульптуры апостолов Петра и Павла.

Обе скульптуры планировались из гранита. Глыбы для их изготовления доставлялись из Выборга. Однако до места назначения они так и не дошли. Одна из них утонула при погрузке на баржу, а вторая свалилась при транспортировке и несколько десятилетий лежала в Аптекарском переулке. Позднее им нашли применение: затонувший фрагмент стал постаментом памятника Макарову на Якорной площади в Кронштадте, а упавший «аптекарский» кусок использовали при создании фундамента Спаса на Крови.

Казанская улица, Воронихинская решетка, постамент

Казанская улица, Воронихинская решетка, постамент скульптуры

Диоскуры в Конногвардейском переулке

В 1807 году на Исаакиевской площади, 1, был построен манеж Конногвардейского полка. В 1817-м перед его главным входом была установлены скульптурная композиция «Диоскуры, укрощающие коней», созданная скульптором Паоло Трискорни. Просуществовала она на этом месте недолго: в 1840 году обоих Диоскуров перенесли в Конногвардейский переулок. Там их водрузили на высокие гранитные постаменты, которые служат опорами парадных ворот комплекса казарм лейб-гвардии Конного полка. Ворота расположены на оси Почтамтской улицы и видны издалека. В 1954 году Диоскуров сняли и вернули к манежу. С тех пор постаменты в Конногвардейском пустуют.

Скульптуры на Крестовском проспекте

При въезде на территорию усадьбы Белосельских-Белозерских со стороны перекрестка Крестовского проспекта и Рюхиной улицы стоят два постамента. Никаких памятников на них нет. По одной из версий, прежде на них стояли скульптуры, встречающие гостей усадьбы. Сейчас это территория Приморского парка Победы.

Приморский парк Победы, Крестовский проспект, постаменты

Ленин на улице Ленина

В 1930 году в Старо-Ленинском сквере на углу Чкаловского проспекта и улицы Ленина был установлен бюст вождя. Его изготовил скульптор Матвей Харламов. В 1992 году скульптуру убрали, а в 2008-м на гранитный постамент установили шар.

Старо-Ленинский сквер на углу Чкаловского проспекта и улицы Ленина, постамент с шаром

Моряк и девушка с лентой на Лифляндской улице

В советское время на территории восточной части парка «Екатерингоф» (тогда он назывался парком имени 30-летия ВЛКСМ) стояли скульптуры «Моряк» и «Девушка с лентой». Располагались они в конце аллеи на северо-западном берегу пруда. Судя по всему, «Моряк» был севернее «Девушки». В 1990-х годах «после повреждения неустановленными лицами» обе скульптуры были демонтированы. В 2006 году, по данным ГКУ «Парк культуры и отдыха „Екатерингоф“», части скульптур были украдены с территории хозяйственного двора учреждения. Восстанавливать «Моряка» и «Девушку» власти не планируют.

Парк Екатерингоф, постамент Моряка

Парк Екатерингоф, постамент Девушки с лентой

Львы на Московском проспекте

Пруд «Очки» в Московском парке Победы появился задолго до начала создания этой зеленой зоны. На карте 1817 года он уже обозначен — в виде двух прямоугольных прудов без соединительного канала. Пруды входили в состав мызы Костелянского. В 1950-х годах возле прорытой до войны «дужки» «Очков» установили постаменты со львами. По воспоминаниям Наталии Перевезенцевой, они были гипсовые, покрытые черной краской. Скульптуры исчезли в 1980-х, а постаменты остались до сих пор.

Московский парк Победы, постаменты львов на пруду Очки

Бабушкин на проспекте Обуховской Обороны

В 1956 году в парке Бабушкина установили бюст революционера Ивана Бабушкина авторства скульптора Ивана Знобы. Он появился у главного входа со стороны проспекта Обуховской Обороны. Бюст возвышался на гранитном постаменте, на котором высечено имя революционера. В 1990-х бюст сняли. Какое-то время его видели рядом, но потом он пропал. На лицевой стороны сохраняются четыре отверстия, с помощью которых крепилась металлическая плита. Закрывала ли она выбитые буквы имени или буквы выбили позднее, неизвестно.

Парк Бабушкина, постамент памятника Бабушкину

Ленин на проспекте Обуховской Обороны

В 1956 году в сквере Николая Львова на проспекте Обуховской Обороны был установлен памятник Ленину. Фоном ему служит Дворец культуры имени Ленина (ныне это культурный центр «Троицкий», проспект Обуховской Обороны, 223). В 1990-х вождь мирового пролетариата пропал без вести и с тех пор не возвращался на свое место. Но постамент остался.

Постамент памятника Ленину в сквере Николая Львова на проспекте Обуховской Обороны

Ленин на Пискаревском проспекте

С советских времен перед администрацией совхоза «Ручьи» на Пискаревском проспекте, 144, стоял бюст Ленина. Это была гранитная голова, возвышающаяся на высоком постаменте. Примерно в 1990-х годах голову убрали. Вместо нее установили металлический логотип ЗАО «Племенной завод „Ручьи“». Спустя некоторое время голова нашла себе новое место невдалеке — крышу тамбура одного из корпусов мотосалона Harley-Davidson Arsenal у дома 144, литера АК.

Пискаревский проспект, 144, постамент без Ленина

Пискаревский проспект, 144, мотосалон Harley-Davidson Arsenal, голова Ленина

Пискаревский проспект, 144, мотосалон Harley-Davidson Arsenal, гранитная голова Ленина

Александр II на набережной реки Фонтанки

Наиболее известный памятник человеку-невидимке находится на набережной Фонтанки возле Красноармейского моста. Изначально, с 1892 года, тут стоял бюст Александра II — перед зданием Александровской больницы. Бронзовая голова была выполнена по модели скульптора Николая Лаверецкого. Бюст стоял на высоком постаменте из цветного гранита. С лицевой стороны на нем была надпись «Императору Александру II. Основателю больницы». После 1931 года бюст вместе с постаментом снесли.

Памятник Александре II на набережной реки Фонтанки

Строители Петергофа на Ораниенбаумском шоссе в Петергофе

На территории парка усадьбы Сергиевка в Петергофе возле гранитной скульптуры «Голова» существует гранитный постамент. Прежде на нем стоял гранитный обелиск «работным людям — строителям Петергофа». Когда он появился и когда его убрали, неизвестно.

Ленин на углу Малой и Конюшенной улиц в Пушкине

Бронзовая скульптура Ленина авторства Вениамина Пинчука была установлена в сквере на углу Малой и Конюшенной улиц Пушкина в 2006 году. Ее перенесли туда из Таврического сада. Вечером 6 декабря 2010 года неизвестные взорвали памятник. С тех пор он не восстанавливался, а остатки постамента закрыли деревянным коробом.

Пушкин, постамент памятника Ленину на углу Малой и Конюшенной улиц

Виндсерферы на Приморском шоссе в Сестрорецке

В 1978 году на Северном пляже, расположенном на озере Сестрорецкий Разлив возле Северного переулка, была установлена скульптурная композиция «Виндсерфинг». 16 мая 2020 года ее демонтировали, оставив только опору.

Сестрорецк, Северный пляж, опора скульптурной композиции Виндсерфинг

Кони в Орловском парке в Стрельне

Усадьба графа Алексея Орлова была построена в 1830-х годах. Перед главным зданием со стороны Орловского пруда стояли две скульптуры коней авторства Петра Клодта, копии коней Аничкова моста. Под ними из известняка были собраны пьедесталы. По версии стрельнинского краеведа Олега Варенника, в августе 1941 года две пятитонные скульптуры, состоявшие из чистой химической меди (гальванотехника), переплавили для нужд промышленности. С тех пор постаменты пустуют. КГИОП не планирует их воссоздавать.

Стрельна, Орловский парк, постамент коней Клодта

Стрельна, Орловский парк, постамент коней Клодта на берегу Орловского пруда

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Постамент памятника Ленину в сквере Николая Львова на проспекте Обуховской Обороны Приморский парк Победы, Крестовский проспект, постаменты Пискаревский проспект, 144, постамент без Ленина Пискаревский проспект, 144, мотосалон Harley-Davidson Arsenal, голова Ленина Пискаревский проспект, 144, мотосалон Harley-Davidson Arsenal, гранитная голова Ленина
Теги: исследование, кгиоп, памятники и скульптуры, подборка невидимок




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Возвращать скульптуры моряка и девушки в «Екатерингоф» не планируется

 Скульптуру городового перенесут с Малой Конюшенной на Суворовский

 Скульптуру «Электроника» для здания на Светлановском отправили на реставрацию

 КГИОП не будет воссоздавать клодтовских коней в Орловском парке Стрельны

 Из Сестрорецка на реставрацию увезли деревянную беседку-памятник


 Комментарии 


  1. Руслан

    29/09/2021 в 11:46 | #1 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    @Борщевик Сосновского

    ...эти гранитные круги фиксируют места, где стояли дуэлянты

    Не совсем, постаменты установлены примерно, изначально они стояли на «18 шагах» на тех местах откуда начали сходится дуэлянты, при восстановлении их поставили ближе, но если бы их поставили на места с которых стреляли получилось бы метров 5 (барьеры 8 шагов). Но идея хорошая показать самоубийственность той дуэли.

  2. Редактор

    28/09/2021 в 13:50 | #2 | Ответить | Цитировать

    @

    Борщевик Сосновского

    Но остроумно: эти гранитные круги фиксируют места, где стояли дуэлянты

  3. Борщевик Сосновского

    27/09/2021 в 22:17 | #3 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    Борщевик Сосновского :

    Редактор :

    Борщевик Сосновского :

    Место дуэли Чернова и Новосильцева в парке лесотехнической академии... Постаменты были давно, никаких фигур не было, кажется, никогда

    А сейчас постаменты есть?

    ru.wikipedia.org/wiki/%D0...0%BB%D1%8C_2.jpg

    Как я понял, на них не планировалось никаких скульптур. Или ошибаюсь?

    . Вопрос темный... Возможно, что Вы правы. Тогда этот случай не вполне вписывается в предложенные критерии... Хотя... Но памятник в виде двух пустых постаментов, и все... тоже выглядит, согласитесь, довольно экстравагантно
  4. Редактор

    27/09/2021 в 15:38 | #4 | Ответить | Цитировать

    @

    Игорь

    Старо-Ленинский сквер на улице Ленина добавлен в подборку, спасибо

  5. Редактор

    27/09/2021 в 15:36 | #5 | Ответить | Цитировать

    Борщевик Сосновского

    :

    Редактор :

    Борщевик Сосновского :

    Место дуэли Чернова и Новосильцева в парке лесотехнической академии... Постаменты были давно, никаких фигур не было, кажется, никогда

    А сейчас постаменты есть?

    ru.wikipedia.org/wiki/%D0...0%BB%D1%8C_2.jpg

    Как я понял, на них не планировалось никаких скульптур. Или ошибаюсь?

  6. Борщевик Сосновского

    27/09/2021 в 15:07 | #6 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    Борщевик Сосновского :

    Место дуэли Чернова и Новосильцева в парке лесотехнической академии... Постаменты были давно, никаких фигур не было, кажется, никогда

    А сейчас постаменты есть?

    ru.wikipedia.org/wiki/%D0...0%BB%D1%8C_2.jpg

  7. Борщевик Сосновского

  8. Борщевик Сосновского

    27/09/2021 в 15:04 | #8 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Да. Между ними в 80-90е годы поставили стелу.

  9. Редактор

    27/09/2021 в 12:19 | #9 | Ответить | Цитировать

    Зритель 1967

    :

    Есть ещё четыре «тумбы» на Манежной площади со стороны Караванной улицы.

    Это основания фонарей — vk.com/wall-182573813_286

  10. Редактор

    27/09/2021 в 12:17 | #10 | Ответить | Цитировать

    ???

    :

    был постамент у Глухарки на Шуваловском, на нём раньше была сова

    А сейчас?

  11. Редактор

    27/09/2021 в 12:13 | #11 | Ответить | Цитировать

    Борщевик Сосновского

    :

    Место дуэли Чернова и Новосильцева в парке лесотехнической академии... Постаменты были давно, никаких фигур не было, кажется, никогда

    А сейчас постаменты есть?

  12. ???

    24/09/2021 в 21:11 | #12 | Ответить | Цитировать

    Зритель 1967 :

    Есть ещё четыре «тумбы» на Манежной площади со стороны Караванной улицы.

    На которых архитекторы-итальянцы?

  13. Зритель 1967

    24/09/2021 в 20:36 | #13 | Ответить | Цитировать

    Есть ещё четыре «тумбы» на Манежной площади со стороны Караванной улицы.

  14. ???

    24/09/2021 в 13:48 | #14 | Ответить | Цитировать

    был постамент у Глухарки на Шуваловском, на нём раньше была сова

  15. Борщевик Сосновского

    23/09/2021 в 20:35 | #15 | Ответить | Цитировать

    Место дуэли Чернова и Новосильцева в парке лесотехнической академии... Постаменты были давно, никаких фигур не было, кажется, никогда

  16. Редактор

    23/09/2021 в 18:39 | #16 | Ответить | Цитировать

    Игорь

    :

    Еще на Петроградской стороне, на углу Ленина и Чкаловского есть сквер. Сейчас там на гранитном постаменте находится гранитный шар. Раньше был гранитный бюст Ильича. А недалеко, на перекрестке Ленина и Большого тоже был бюст Ильича.

    Большое спасибо, Старо-Ленинский сквер добавим. А на Большом (Ново-Ленинский сквер) Ленин на месте вроде как.

  17. Игорь

    23/09/2021 в 18:32 | #17 | Ответить | Цитировать

    Еще на Петроградской стороне, на углу Ленина и Чкаловского есть сквер. Сейчас там на гранитном постаменте находится гранитный шар. Раньше был гранитный бюст Ильича. А недалеко, на перекрестке Ленина и Большого тоже был бюст Ильича.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации