Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Для нескольких безымянных мостов Петербурга придумали названия 

26/01/2021 12:45

Редугольский мост

Для восьми безымянных мостов в разных районах Петербурга и пригородах придумали названия. Кроме того, одобрена рокировка Редугольского моста: этот топоним перенесут с одной переправы на другую.

В течение прошлого года бюро топонимической комиссии размышляло над названиями для безымянных мостов, расположенных преимущественно в пригородах. В основной части Петербурга возникнет Шереметевский мост — возле дома 5 по улице Танкиста Хрустицкого; раньше там была усадьба Шереметевых. Заодно Шереметевским назовут сквер на берегах реки Дачной.

В Горелове, в исторической части Константиновка, появятся Верхний и Нижний Константиновские мосты — через Дудергофку в створе Авиационной и Дачной улиц. Ольхиным будет мост через Сестру в створе Александровского переулка в Белоострове, что связано с владельцами фабрики в Александровской слободе Ольхиными. Еще одного промышленника увековечит Рамбюров мост в Колпине: он нависает над Малой Ижоркой в створе Вознесенского шоссе рядом с тем местом, где находился пороховой (пистонный) завод Рамбюра.

На карте Пушкина должен появиться Баболовский мост — через Кузьминку в створе дороги на Александровку, рядом с Баболовским парком. Недавно построенная переправа в соседней Александровской, по которой Волхонское шоссе возле дома 52 пересекает безымянный ручей, будет наименована Гоночным мостом. «Территория, на которой располагается объект, связана с автомобильными, мотоциклетными и велосипедными гонками по Волхонскому шоссе, проходившими в начале XX века», — пояснили «Канонеру» в комитете по культуре.

В Понтонном над Большой Ижоркой отныне будет перекинут Зареченский мост. Он расположен в створе Садовой улицы в историческом районе Заречье близ Зареченской улицы.

Еще бюро одобрило рокировку Редугольского моста. Ранее «Канонер» писал, что так хотели назвать переправу через Сестру в створе Сестрорецкого шоссе, но по желанию сестрорецкого краеведа Евгения Нифашева топоним перенесут на пешеходный мост возле развязки Приморского и Зеленогорского шоссе, ведь именно там находилось селение Редуголь. А мост на Сестрорецком шоссе станет Таможенным — по таможенному посту, который там находился.

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: комитет по культуре, топонимическая комиссия, топонимия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Улице Книпович вернули прежнее название — Смоляная

 Проектную улицу на Мясокомбинате назвали в честь конструктора Чернышева

 На карте Петербурга появились Ленинградская и Красноборская стороны

 Проезды возле станции Сортировочной будут Маневровым и Григоровским

 В Петербурге и Кронштадте подправили несколько топонимов


 Комментарии 


  1. Редактор

    01/04/2021 в 12:14 | #1 | Ответить | Цитировать

    Александр П.

    :

    Через Дачную в том районе переброшены два моста. В статье речь идёт, я так понимаю, про тот, что около поликлиники. А как дела обстоят с тем, что выше по течению (у дома 98 по Лёни Голикова)? Ему имя не придумали?

    Нет

  2. Александр П.

    31/03/2021 в 00:06 | #2 | Ответить | Цитировать

    Через Дачную в том районе переброшены два моста. В статье речь идёт, я так понимаю, про тот, что около поликлиники. А как дела обстоят с тем, что выше по течению (у дома 98 по Лёни Голикова)? Ему имя не придумали?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации