Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Башенку дома на проспекте Обуховской Обороны восстановят в 2020 году 

28/09/2020 12:20

Дом причта Скорбященской церкви на проспекте Обуховской Обороны, 33, башенка

Башенку дома причта на проспекте Обуховской Обороны, 33, восстановят до конца 2020 года. Она станет частью воссоздаваемого архитектурного комплекса вместе со Скорбященской церковью на другой стороне.

Дом причта Скорбященской церкви был построен в 1904 году по проекту архитектора Густава фон Голи. На кровле в левой части фасада была башенка с высоким навершием. В советское время навершие исчезло. Предположительно это произошло в 1960 году, когда проводился капитальный ремонт кровли.

Весной «Канонер» анонсировал восстановление башенки в прежнем виде. Теперь КГИОП выдал разрешение на начало работ. Они будут длиться до конца 2020 года, рассказал представитель Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Филипп Грибанов.

По его словам, уже проведены исследования дома, в том числе химико-техническое. Предлагается восстановление утраченного навершия кровельной башни со шпилем и ремонт ее фасадов. Конструктивное решение предполагает сохранение подлинных конструкций каменной кладки, а узлы стропильной системы будут выполнены по типовым решениям крыш в гражданской архитектуре 1900-х годов.

«Восстановление образа этого объекта культурного наследия станет продолжением работ по возвращению территории исторического облика. Задача нашего фонда — вернуть городу утраченные памятники и вместе с ними статус мировой архитектурной жемчужины. Среди предстоящих проектов — возвращение на историческое место памятника Александру III, воссоздание Борисоглебской церкви на Синопской набережной, восстановление колокольни Смольного монастыря по историческим чертежам великого зодчего Растрелли», — пояснил Филипп Грибанов.

Сейчас фонд восстанавливает и саму Скорбященскую церковь на другой стороне проспекта Обуховской Обороны, на берегу Невы. Работы должны завершиться до конца 2021 года. На сей момент готов основной наземный объем, ведутся отделочные работы. По словам настоятеля Скорбященской церкви Богдана Полевого, после освящения в храме повесят легендарную икону Божией Матери «Всех скорбящих радость» (с грошиками), которая сохранилась, несмотря на советское время.

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: башенки, кгиоп, фонд восстановления объектов культуры




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Дому Чубакова на Карповке восстановят деревянную башенку

 Дом Чубакова на Карповке у Карповского моста лишился башенки

 Возобновляется процесс реставрации башенки дома Дернова на Таврической

 Где в Петербурге воссоздали утраченные башенки на крышах

 Дому причта на проспекте Обуховской Обороны вернут навершие башни


 Комментарии 


  1. горожанин

    28/09/2020 в 19:35 | #1 | Ответить | Цитировать

    Отличные новости. Хорошие планы у фонда. Надеюсь, у них получится всё это реализовать.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.