Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На улице Александра Матросова сносят дореволюционное здание 

24/07/2020 13:43

На улице Александра Матросова, 5, сносят дореволюционное здание. Оно стояло заброшенным с конца 1980-х годов, а пользователь Педиатрический университет рассматривал возможность провести капитальный ремонт.

Трехэтажное здание, торцом выходящее к улице Александра Матросова, было построено в 1905 году (по другим данным — в 1910-м). Предположительно авторство проекта за Максимилианом Китнером. В 1988 году дом признали аварийным, тогда же его перестали эксплуатировать и отдали под капитальный ремонт. Однако работы так и не начались.

Объект принадлежит Педиатрическому университету на праве оперативного управления. В 2017 году «Канонер» со ссылкой на исполняющего обязанности ректора университета Дмитрия Иванова писал, что в рамках одобренной Минздравом программы по развитию вузовской клиники «ведется предпроектная работа по дальнейшему использованию данного здания». От каких-либо более конкретных известий руководитель отказался.

В июне очевидцы сообщили, что в здании начались демонтажные работы. Они выразились в разборке кровли и межкомнатных перегородок. На данный момент вручную ликвидируют стены третьего этажа, при этом кирпичи аккуратно спускают по металлической балке на землю, где складируют в паллеты. Подрядчиком по заказу университета выступает ООО «СК „Основание“». Представитель фирмы сегодня заявил «Канонеру», что здание будет снесено полностью.

Трехэтажка не числится памятником и находится вне зон охраны, а значит, ее последующее воссоздание не требуется.

Это не первый случай, когда Педиатрический университет сносит свои здания ради новых. В 2009 году уничтожили конструктивистский корпус на углу улицы Александра Матросова и Большого Сампсониевского проспекта, чтобы взамен возвести утилитарную коробку с родильным домом.

Июль 2020 года:

Улица Александра Матросова, 5, снос

Улица Александра Матросова, 5, снос, трансфер кирпича

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Улица Александра Матросова, 5, снос, трансфер кирпича Улица Александра Матросова, 5, снос
Теги: педиатрический университет, ск основание, медицина, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Во дворе на проспекте Ветеранов под детсад снесли заброшенный хозблок

 На Двинской улице завершился снос частично дореволюционного здания

 На углу Нейшлотского и Лесного вновь начали сносить бывший трампарк

 На берегу Охты у моста Энергетиков под жилье сносят бывший завод

 В Металлострое часть «блокадного» садоводства заняли станцией скорой помощи


 Комментарии 


  1. ???

    04/08/2020 в 00:50 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Прохожий

    Кирпичи на продажу, видимо. Сейчас это модно. И выгодно, наверное. В «Квартирном вопросе» квартиру в какой-то московской 9-этажке отделывали петербургскими кирпичами с клеймом.

  2. Прохожий

    26/07/2020 в 19:00 | #2 | Ответить | Цитировать

    Можно было восстановить! Крепкое здание,главное невысокое и стоит в глубине территории больницы,за деревьями.А значит-никакой опасности для прохожих.И,кстати,спасение этого дома,пусть и не входящего в охранную зону,но исторического,было бы большим бонусом для собственника ! Характеризовало бы его как культурного человека и патриота нашего города,а не как тупого и ограниченного хапугу.Но куда там...мозги то куриные,зато аппетит-волчий.

    Кстати,проходил там сегодня.Его не просто сносят,а АККУРАТНО разбирают,складывая кирпичи на поддоны.Видимо собираются опять использовать на постройке чьей-то дачки (старый то кирпич не чета новому!).Оч-чень хозяйственно.И,да,сегодня,т.е. В ВЫХОДНОЙ,работы продолжаются.Но что нашим нынешним «собственникам» какие то «законы» ! Они сами себе -Закон ! Вот и машут узбеки ломами...

  3. Инкери

    24/07/2020 в 19:06 | #3 | Ответить | Цитировать

    Отобрать у педиатров, так они называются?

  4. горожанин

    24/07/2020 в 17:43 | #4 | Ответить | Цитировать

    Очень жаль. Это здание около 30 лет простояло заброшенным, а когда-то было общежитием института. Оно было построено Китнером в едином стиле с остальными зданиями института, хотя и отделено от его территории ж/д веткой.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации

Лучшие онлайн казино на сайте arkj.net