Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Русло Матисова канала десять лет назад восстановили криво 

13/02/2020 13:14

Русло Матисова канала на территории «Балтийской жемчужины» было восстановлено криво — с небольшим отклонением от оси. Выяснить, кто конкретно просчитался, доподлинно не удалось.

Матисов канал был прорыт во второй половине XVIII века в составе усадьбы Демидова. Он, как в Петергофе и Стрельне, соединял главное здание (оно сохранилось на улице Чекистов, 3) с Финским заливом. На берегах располагался парк. Канал тогда был короче, поскольку возле проспекта Героев начинался залив.

В советское время парк, судя по аэрофотосъемке, был отдан под сельхозугодья. А после войны на берегах канала обустроили яхт-клуб, который в 1990-х прорыл себе дополнительное русло параллельно — чуть западнее. Этому не помешал охранный статус: с 1992 года Матисов канал числится памятником регионального значения.

Местность стала сильно меняться в 2000-х, когда территорию стали готовить под жилой микрорайон. С июля 2008 по ноябрь 2009 года велись работы по очистке исторического русла, засыпке нового параллельного русла, берегоукреплению и благоустройству прилегающей к каналу территории. Работы велись по проекту, выполненному ООО «НПК „Проектводстрой“» по заказу ЗАО «Балтийская жемчужина». В 2010 году их принял КГИОП.

Для краеведческого сюжета «Канонера» о Матисовом канале были сделаны съемки с квадрокоптера. С их помощью обнаружилось, что канал расположен не точно на оси между усадьбой Демидова и Финским заливом, а чуть со сдвигом: если провести прямую линию от центра усадьбы до середины Матисова канала в месте его бывшего устья (сейчас оттуда отходит новое русло, ведущее к Дудергофскому каналу), то южная часть канала с квадратным прудом окажется смещенной примерно на пять-шесть метров.

Автор книг о Петергофской дороге историк Сергей Горбатенко, изучив материалы, назвал смещение «погрешностью», которая «визуально не воспринималась». Впрочем, предполагать, на каком этапе оно появилось, собеседник «Канонера» не стал.

Судя по всему, смещение появилось в 2000-х. «Во время приведения работ [по восстановлению русла] были уточнены исторические габариты объекта, на основании чего был изменен план границ территории», — рассказал «Канонеру» первый зампред КГИОПа Александр Леонтьев. Эти новые границы комитет утвердил в 2011 году. Вполне возможно, что при составлении границ не взяли в расчет осевое расположение канала, а просто обвели берега.

Матисов канал

Матисов канал, оси

Матисов канал, ось

Изображения, прикрепленные к публикации:

Матисов канал, оси Матисов канал Матисов канал, ось
Теги: зао балтийская жемчужина, кгиоп, реки и озера, строительство балтийской жемчужины




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Часть пруда в Полежаевском парке засыпали ради расширения дороги

 Финский залив лишат части акватории ради стоянки корабля «Полтава»

 В Петергофе кто-то неизвестный запрудил безымянный ручей

 В Петергофе взорванный мост заменили бетонным руслом ручья

 Ради «муравейника» ЦДС в Русановке изменили русло ручья


 Комментарии 


  1. Инженер

    14/02/2020 в 09:48 | #1 | Ответить | Цитировать

    Как похожий пример-измененное и спрямленное русло Смоленки, четко скоординированное со створом Невского пр. и разбивкой кварталов.

    В нашем же случае ось канала не совпадает с центральной осью торгового комплекса.

    А вот это уже странно и наводит на определенные мысли, когда и что могло делаться.

    И если сдвижка оси канала от своего исторического места не бросится в глаза никому, с земли это не понять, то во втором случае должно быть заметно.

  2. инженер

    14/02/2020 в 00:28 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Может-нет, а может-да. По мне так -да.

    Я могу только сослаться на реплику Николая Антонова.

    Ну а факт-имеет место быть. Замечено здорово!

  3. Редактор

    13/02/2020 в 22:19 | #3 | Ответить | Цитировать

    Инженер

    :

    Вполне вероятно, что каналу сдвинули русло. А причина-в необходимой параллельности канала, ул. Трибуца и прочих улиц и проездов. Чтобы кварталы были правильной формы.

    Разве эти пять метров имеют значения для правильной формы кварталов?

  4. Николай Антонов

    13/02/2020 в 14:17 | #4 | Ответить | Цитировать

    Жаль, уже нет на свете М. Петровича из НИПИГРАДА. Он бы подробно мог рассказать, как это всё планировали, начиная с позднего советского времени. Наверняка, не случайно подвинули.

  5. Инженер

    13/02/2020 в 14:05 | #5 | Ответить | Цитировать

    Вполне вероятно, что каналу сдвинули русло. А причина-в необходимой параллельности канала, ул. Трибуца и прочих улиц и проездов. Чтобы кварталы были правильной формы.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.