Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Реконструкция дома Юргенса на улице Жуковского завершилась де-юре 

21/01/2020 17:13

Де-юре завершилась реконструкция дома Юргенса на улице Жуковского, 19, под офис. Изначально его хотели снести, но под давлением градозащитников сохранили лицевой корпус, а пятиэтажку построили во дворе.

Особняк был построен в 1865 году. Его для себя возвел архитектор Эммануил Юргенс. В 2008-м собственником стало ООО «Луксор». Компания вознамерилась снести здание в рамках реконструкции под офисный центр. Представитель фирмы говорил «Канонеру», что оставить хотят только фасадную стену. Вице-губернатор Михаил Осеевский уверял, что из-за аварийного состояния «наиболее рациональным решением является полная разборка здания».

Против уничтожения особняка Юргенса активно протестовали градозащитники, их поддержал вице-губернатор Игорь Метельский. В итоге инвестор согласился сохранить здание. Новый корпус разрешили возвести во дворе на месте дворовой секции дома Юргенса. В июне 2011 года «Луксор» получил разрешение на реконструкцию, а осенью взялись за снос. Проект составило ООО «Институт строительного проектирования „Геодизайн“».

Офисный центр планировалось сдать в 2013 году. Однако, как рассказал «Канонеру» источник в «Луксоре», проект кредитовался в ОАО «Мастер-банк», а у того как раз в 2013-м отозвали лицензию. В итоге стройку бросили.

Летом 2017 года объект передали новому инвестору — ООО «Строй-офис». В конце декабря 2019-го эта фирма получила разрешение на ввод. Впрочем, с осени 2017-го корреспондент «Канонера» не увидел сколько-нибудь заметных работ ни во дворе, ни со стороны улицы, поэтому не исключено, что прошедшее с тех пор время ушло только на «бумажные» процедуры.

Сентябрь 2010 года:

Особняк Юргенса на улице Жуковского, 19

Январь 2020 года:

Дом Юргенса на улице Жуковского, дом 19

Дом Юргенса на улице Жуковского, дом 19, корпус во дворе

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом Юргенса на улице Жуковского, дом 19, корпус во дворе Дом Юргенса на улице Жуковского, дом 19
Теги: бизнес центры, луксор, ооо исп геодизайн, ооо строй офис, особняк юргенса




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Многолетнюю реконструкцию здания на Светлановском собираются завершить

 На Лиговском проспекте сдали 13-этажный бизнес-центр

 Власти задумались о законности надстройки здания на Полюстровском

 Вместо недостроя на Дальневосточном проспекте появится бизнес-центр

 Старинный дом на Полюстровском проспекте решили надстроить


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.