Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Смольный: особняк Юргенса долго не эксплуатировался, и его «рационально» снести 

01/10/2010 23:15

Особняк Юргенса на улице Жуковского, 19

Одной из причин аварийности особняка Юргенса на улице Жуковского, 19, стало то, что он долгое время не эксплуатировался. Об этом в ответе на запрос депутата закса Сергея Малкова сообщил вице-губернатор и исполняющий обязанности губернатора Михаил Осеевский.

Чиновник, ссылаясь на техническую экспертизу здания, проведенную ООО «Балтэксперт», сообщает, что «основные конструкции данного здания находятся в ограниченно работоспособном и аварийном состоянии». Здание «в течение длительного времени находилось в неэксплуатируемом состоянии без проведения мероприятий по консервации», а потому эксперты делают вывод, что «наиболее рациональным решением является полная разборка здания», уточняет господин Осеевский.

Между тем, согласно закону о зонах охраны, основанием для сноса исторического здания является не «рациональность разборки», а невозможность устранить аварийность. Доказана ли она в случае с домом Юргенса, в документе не сообщается.

Ранее активисты движения «Живой город» выразили сомнения в объективности результатов техэкспертизы «Балтэксперта», проведенной по заказу собственника здания ООО «Луксор». По их мнению, истинной причиной сноса является экономическая нецелесообразность реконструкции особняка. Живогородцы собрали почти 700 подписей петербуржцев с требованием провести независимую экспертизу; документ уже отправлен в Смольный.

Трехэтажный особняк для себя построил архитектор Эммануил Юргенс в 1865 году.

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: живой город, луксор, особняк юргенса, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Павловске в рамках реконструкции кафе уничтожили цоколь вокзала

 Представлен проект жилого дома на месте полкового манежа на Васильевском

 Часть дореволюционных корпусов трубочного завода на Уральской снесут

 На Магнитогорской улице под жилье сносят бывший цех «Знамени труда»

 Суд приостановил намеченный снос полкового манежа на Васильевском


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.