Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

«Братьев по оружию» не будут возвращать на прежнее место в парке Победы 

06/12/2019 13:27

Скульптуру «Братья по оружию» не будут возвращать на ее изначальное место в Московском парке Победы возле Бассейной. С 2003 года на ее месте стоит монумент «Жертвам блокадного Ленинграда».

Московский парк Победы (в документах — «парк Победы Московский») был разбит в 1945 году и сегодня признан памятником федерального значения. В паспорте памятника перечислены все скульптуры, которые в нем установлены. Одна из них — «Братья по оружию».

Она появилась в 1977 году на оси улицы Победы между Бассейной улицей и Адмиралтейским прудом. Это была одна из отливок скульптуры, изображающей встречу после боя советского воина и чехословацкого партизана, выполненной чешским скульптором Карелом Покорным. Место выбирал основной автор парка Победы Валериан Кирхоглани. Юридически «Братья» продолжают находиться на изначальном месте и сегодня.

В реальности же их там нет — в 2003 году их перенесли к Пейзажному пруду близ угла Кузнецовской улицы и Московского проспекта. Такое решение было обусловлено желанием общества жителей блокадного Ленинграда, финансово поддержанное предпринимателем Юрием Жорно, создать там мемориальную аллею памяти с монументом «Жертвам блокадного Ленинграда». Авторами проекта являются архитектор Евгений Рапопорт и художник Елена Шленева.

Как пояснил «Канонеру» первый зампред КГИОПа Александр Леонтьев, перенос скульптуры был произведен с согласия комитета, но без проведения историко-культурной экспертизы. На тот момент соответствующей нормы в законе не было, уточнил чиновник; она появилась в январе 2015 года. Таким образом, перенос являлся законным и возвращать «Братьев по оружию» на их историческое место не станут.

Кстати, то место, где «Братья» стоят сейчас, тоже имеет свою историю, напомнил Александр Леонтьев. В 1950 году туда перенесли фонтан «Нептун» авторства Жана-Франсуа Тома де Томона. В 1958-м его переместили «чуть в сторону от данного места, но в границах Московского парка Победы» (в 1980-х его демонтировали и отдали на хранение в Музей городской скульптуры, а в 2003-м собрали на Сенной площади на углу с Московским проспектом).

Взамен фонтана в том же 1958-м поставили бюст Ленина работы скульптора Владимира Ингала. Он там находился до 1992 года, когда был подвергнут вандализму (сейчас он хранится в том же музее).

Скульптура «Братья по оружию» у Пейзажного пруда:

Московский парк Победы, скульптура Братья по оружию

Московский парк Победы, Братья по оружию

Монумент «Жертвам блокадного Ленинграда» возле Бассейной улицы:

Московский парк Победы, монумент Жителям блокадного Ленинграда

Московский парк Победы, монумент Жителям блокадного Ленинграда, Жорно

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Московский парк Победы, Братья по оружию Московский парк Победы, монумент Жителям блокадного Ленинграда, Жорно Московский парк Победы, монумент Жителям блокадного Ленинграда Московский парк Победы, скульптура Братья по оружию
Теги: кгиоп, музей городской скульптуры, памятники и скульптуры, сады и парки




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Линейный парк за Варшавским вокзалом разобьют позднее

 Перенос беседки-памятника на Каменном острове будет «временным»

 В конце июля в Кронштадте откроют парк, посвященный ВМФ

 В петергофском Просвещении создадут «общественно-краеведческий парк»

 Представлена вторая концепция парка на проспекте Юрия Гагарина


 Комментарии 


  1. Аркадий

    15/04/2020 в 23:22 | #1 | Ответить | Цитировать

    В целомудренные 50-ые, это смотрелось нормально. Сейчас, этот страстный поцелуй воспринимается как-то слишком нетрадиционно. Вот его и задвинули в глухой угол парка.

  2. Кирилл

    09/12/2019 в 19:18 | #2 | Ответить | Цитировать

    Монумент выглядит убого, начиная от качества его основания — заляпанные, текущие корявые швы, и заканчивая просевшей бетонной плиточкой вокруг. Да и сама композиция как-то ни о чём, маленький невзрачный кубик.

    Жорно в 2003 маленький бюджет выделил, ни на размеры чуть повнушительнее, ни на основание из монолита и гранит вокруг не хватило?

  3. Инженер

    06/12/2019 в 14:26 | #3 | Ответить | Цитировать

    Совершенно не помню эту скульптуру.

    Хотя ходил там постоянно в 84-91 годах...

  4. хитрый змей

    06/12/2019 в 13:56 | #4 | Ответить | Цитировать

    Плохо... Нарушили историческую композицию парка.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.