Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

СПбГУ собирается построить кампус в Пушкинском районе 

02/10/2019 16:05

Детскосельский, река Славянка

Санкт-Петербургский государственный университет собирается построить кампус и «технологическую долину» в Пушкинском районе. Они расположатся в конце Московского шоссе и севернее Тярлева соответственно.

В настоящее время СПбГУ включает отдельные здания как в центре Петербурга, так и в Старом Петергофе. Нынешнее руководство университета во главе с ректором Николаем Кропачевым подумывает над созданием единого кампуса, чтобы решить «проблемы территориальной разобщенности, которые мешают дальнейшему развитию».

В сентябре состоялось «ректорское совещание», на котором, помимо прочего, обсудили этот вопрос. Недавно СПбГУ обнародовал подробности встречи. Концепция предполагает создание учебного комплекса на 25 тыс. студентов и 8 тыс. сотрудников, из которых половина — преподаватели. Все студенты смогут проживать на территории, для чего построят общежития.

Кампус включит около 500 тыс. кв. метров учебных и учебно-лабораторных корпусов, научно-технологический медицинский комплекс с лабораторным блоком и университетскую клинику, конгресс-центр, спортивную инфраструктуру. Рядом с кампусом планируется создать «технологическую долину» площадью не менее 100 гектаров с возможностью расширения.

В сентябре премьер Дмитрий Медведев дал поручение выделить федеральные деньги на проектные работы. Само строительство может начаться в 2022 году.

Вузовский комплекс будет располагаться на территории Пушкинского района. По данным «Канонера», сам кампус займет территорию между Московским шоссе, границей с Ленобластью, платной дорогой на Москву и развязкой с Пролетарской улицей. Технологическая долина разместится между Детскосельским и Тярлевом — между безымянным шоссе и рекой Славянкой.

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Андрей

    11/10/2019 в 17:06 | #1 | Ответить | Цитировать

    Кто-то очень хочет вместо СПбГУ получить Шушарский университет. Ну что ж, от этого только выиграют питерские Политех, ИТМО, ВШЭ — они получат лучших студентов и преподавателей.

  2. Местный

    07/10/2019 в 15:34 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Виктор

    8 лет назад был написан прогноз по строительству в Санкт-Петербурге. Тогда не все видели этих тенденций. И кто то говорил — «Ой да ладно.Такого не может быть».

    Но сейчас мы видим что этот прогноз уже перевыполнен. Снесено огромное количество исторических зданий. Массово. Под ноль. Огромное количество заводов фабрик учреждений выгнано со своих территорий в область из них 200 навсегда ликвидировано.

    Бок о бок тут идет и брюселлизация и деиндустриализация Санкт-Петербурга.

    В центре города строится не известно что. Теперь часто в историческом центре Санкт-Петербурга можно встретить новые здания облицованные фальшь обшивками эконом сегмента типа Краспан.

    Конца и края этому не будет. Пока не снесут весь город и не застроят заново. А после того как снесут просто пойдут на второй круг. Сейчас дело дошло до — Суворовского училища и Университета. И это закономерно в какой то степени. Рано или поздно до него должны были дойти. Место больно лакомое.

    Причем строительные компании которые этим занимаются они уже даже не Российские. Они уже давно выкуплены. Их акции продаются в Лондоне. Это уже английские компании несмотря на русские или псевдо советские названия типа ЛенСпецСМУ. Соответственно все сливки уходят в Лондон. В качестве руководителей на местах обычно не коренные ленинградцы а бывшие лимитчики типа белорусского деревенского паренька Заренкова либо люди которые приехали в Санкт-Петербург в уже зрелом возрасте типа Щербина. То есть это люди у которых нет с Санкт-Петербургом никакой ментальной связи попросту рвачи.

    Среди рабочих как мы знаем преобладают жители Средней Азии. Которые тоже готовы безропотно ломать все что скажут и свои зарплаты отправляют к себе в Среднюю Азию.

    То есть по существу чужаки варвары массово уничтожают Санкт-Петербург.

    Вот этот прогноз 8-и летней давности:

    «Ещё одни мысли на тему того, кто же в нашем городе принимает решения по строительству, т.е по сути является хозяином жизни. Я для себя на этот вопрос уже ответил — это строительное лобби. Строительные компании, бизнесмены, цель которых — заработать деньги. Это они проталкивают любой проект, занося мешки денег в нужные кабинеты и фальсифицируя общественные слушания. Говорю не просто так, слежу за очень многими стройками, сносами, принятие ген.планов в городах Лен.области и т.д. Везде одно — строительное лобби самое главное, а не интересы жителей.

    Итак, перейду к конкретике.

    1) Застройка всей свободной земли в Санкт-Петербурге в радиусе 20-30 км от Петропавловского собора (центра города)

    Этим сейчас активно занимаются, называется КОТ (комплексное освоение территорий). Все колхозные земли будут застроены — Мурино, Бугры, Каменка, Кудрово. Когда проекты будут закончены, то застроят всё свободное пространство до пригородов (Пушкин, Колпино).

    2) Застройка несвободной земли.

    Предположим, что уже 2020 год, все совхозные поля застроены многоэтажками. Что дальше? А дальше надо смотреть, что пустует в городе. И дальнейшая стратегия строительного лобби — реновация промышленных территорий и застройка их жильём. ОК, сносятся все старые заводы (я думаю реально это активно заработает к 2020 годам) и строятся муравейники.

    3) Реновация

    Поля застроены, заводы застроены, что дальше? Надо что-то придумать, ведь не могут строительные корпорации сидеть без работы и не зарабатывать деньги. Новая стратегия — это реновация кварталов, которые якобы неэффективны. И тут я вижу следующую череду событий

    1. Кварталы с 3-4 этажками.

    2. Кварталы с хрущёвками из панелей.

    3. Кварталы с любыми хрущёвками.

    Вывод который я для себя делаю — строительные компании всегда должны что-то строить. Казалось бы — застроили свободные земли, всё, задача выполнена. Но нет, в интересах бизнеса придумывать новые поводы для строительства. Кстати, сюда же входит дорожное строительство, всякого рода развязки. Строительное лобби уже начинает работать исключительно в своих бизнес интересах, а не в интересах горожан. Гаражи? Под снос! Иж чего вздумали, так нерационально использовать землю жители города. Лучше построят паркинги, или под шумок бизнес-центр, и заработает на этом денег инвестор, а город получит новые проблемы.Трёхэтажки? Хрущёвки? Тоже под снос! Может так дело дойдёт и до одноэтажных домов в черте города? Ведь можно более „рационально“ использовать землю — застроить чем-то более высотным. Или снятие ограничений в центре города? Я не удивлюсь, если строительное лобби будет проталкивать эти идеи среди чиновников.»

  3. Виктор

    07/10/2019 в 14:40 | #3 | Ответить | Цитировать

    Кропачев развалит СПбГУ окончательно, зато как нагреется на университетских зданиях в центре! Мега-квартира Миллера на Мытнинской набережной, например, находится в доме, построенном, на месте общежития филфака. Вот где развернутся упыри!

  4. Инженер

    03/10/2019 в 12:50 | #4 | Ответить | Цитировать

    Странные планы...

    Если не знать всех внутренних дел в ВУЗе.

  5. Арт

    03/10/2019 в 11:23 | #5 | Ответить | Цитировать

    zera :

    Есть замечательное общее университетское кафе, «мавзолей», как его зовут))

    пообедать там можно, а вот кофе — увольте. надо ехать в тярлево.

    зы если не выйдет в тярлево, можно попробовать в кавголово. вариантов много. никаких средств не жалко для родной науки

    Посоветуйте эту рекомендацию тем преподавателям, которые, будучи в почтенном возрасте, и так тратят на дорогу примерно по паре часов в один конец.

    А свой чай-кофе, хоть какао, который нравится, можно у себя в лаборатории или в кабинете выпить)

  6. zera

    03/10/2019 в 11:14 | #6 | Ответить | Цитировать

    Есть замечательное общее университетское кафе, «мавзолей», как его зовут))

    пообедать там можно, а вот кофе — увольте. надо ехать в тярлево.

    зы если не выйдет в тярлево, можно попробовать в кавголово. вариантов много. никаких средств не жалко для родной науки

  7. Местный

    03/10/2019 в 11:09 | #7 | Ответить | Цитировать

    @Арт

    «Я представляю, как, например, все оборудование, реактивы, посуду, мебель перевозят с моего Химфака куда-то там еще, это сколько времени и рабочих потребуется... не говоря про остальные факультеты.»

    **************************

    Если такое шикарное здание да еще и в таком шикарном месте решили прибрать к липким рукам то перевезти вещи труда не составит.

    Целые квартала под бульдозер сносят а потом заново строят. Причем без видимой надобности. Просто чтобы не сидеть без дела.

    А тут какие то вещи просто перевезти.

    Тем более тут Универ. Государственная собственность. Сколько деньжат можно пилануть.

    Это как раз и есть русский ландромат в действии.

    Только одновременно с этим разрушается образование. Не все к сожалению это понимают.

    Одно дело Универ в историческом здании в центре Петербурга с традициями. Это статус. А другое дело Универ где то на отшибе на бывших совхозных полях. Статус сразу слетает. Что Универ что Сельхоз институт в Пушкине сразу становится примерно одним и тем же.

    Это единый процесс. Школы закрываются. По общаги. Под школы танцев. Суворовское училище! выгоняют ради заботы о курсантах естественно. Универ выселяют тоже ради заботы о студентах и преподавателях. Зачем вам в старом то здании сидеть со штукатуркой и беленные мелом потолками. Мы вам новое построим современное. Будете на электричках ездить. В Пушкин.

    За всеми этим набившими оскомину пламенными речами разных Соловьевых-Киселевых о патриотизме, за всеми этими георгиевскими ленточками на лацканах разных Матвиенко-Бегловых, за всеми этими показными встречами с народом, за всеми этими потемкинскими деревнями, за всеми этими портретиками Путина на стенах в кабинетах на самом деле идет разрушение остатков. Говорят что при Ельцине страна катилось не известно. куда. А куда сейчас она катится? Такого беспредела как сейчас не было.

  8. Арт

    03/10/2019 в 10:59 | #8 | Ответить | Цитировать

    zera :

    я что-то не понял: закрываем Старый Петергоф и начинаем жизнь с нового листа в Тярлеве?

    как я помню изначально формулировка звучала так: «нет места, где физик может выпить кофе с химиком». с хорошими кафе в старом петергофе было не очень. надо попробовать перенести физиков с химиками к другому кафе

    Есть замечательное общее университетское кафе, «мавзолей», как его зовут))

    Да и по пропускам, которые есть у всех сотрудников и учащихся, можно попасть на любой факультет.

  9. zera

    03/10/2019 в 10:31 | #9 | Ответить | Цитировать

    я что-то не понял: закрываем Старый Петергоф и начинаем жизнь с нового листа в Тярлеве?

    как я помню изначально формулировка звучала так: «нет места, где физик может выпить кофе с химиком». с хорошими кафе в старом петергофе было не очень. надо попробовать перенести физиков с химиками к другому кафе

  10. Арт

    03/10/2019 в 10:19 | #10 | Ответить | Цитировать

    Арт :

    Очередной бред начальства ради новостей.

    Я представляю, как, например, все оборудование, реактивы, посуду, мебель перевозят с моего Химфака куда-то там еще, это сколько времени и рабочих потребуется... не говоря про остальные факультеты.

    Вернее, из трех корпусов Химфака — на 8 линии, Менделеевского центра и Старого Петергофа.

  11. Арт

    03/10/2019 в 10:17 | #11 | Ответить | Цитировать

    Очередной бред начальства ради новостей.

    Я представляю, как, например, все оборудование, реактивы, посуду, мебель перевозят с моего Химфака куда-то там еще, это сколько времени и рабочих потребуется... не говоря про остальные факультеты.

  12. Триграмматон

    02/10/2019 в 23:23 | #12 | Ответить | Цитировать

    Удобно будет ездить на картошку.

    Студенчество, ныне разобщенное с землей, вернув эту связь, расправит плечи.

  13. Инкери

    02/10/2019 в 22:40 | #13 | Ответить | Цитировать

    Гораздо интереснее что Кропачев хочет устроить в зданиях на Васильвском ??

    Ради чего все это ?

  14. —–

    02/10/2019 в 22:06 | #14 | Ответить | Цитировать

    Очень жаль.

    Студенчество — цвет города. И нам его (студенчества) будет не хватать,как и студенчеству, большинство из которых иногородние, будет не хватать приобщения к великому городу страны.

    Видимо, авторы идеи решили превратить город в «улицу Рубинштейна» , где будут только заведения общепита, хостелы/гостиницы да толпы китайских туристов из деревень-миллионников...

  15. Andy

    02/10/2019 в 20:03 | #15 | Ответить | Цитировать

    > чтобы решить «проблемы территориальной разобщенности, которые мешают дальнейшему развитию».

    я что-то не понял: закрываем Старый Петергоф и начинаем жизнь с нового листа в Тярлеве?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.