Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На Малом проспекте В. О. построили жилой дом в архитектуре 2000-х 

30/08/2019 15:18

На углу Малого проспекта Васильевского острова и улицы Беринга на месте детсада завершилось строительство жилого дома с видом на Смоленское кладбище. Его фасады выполнили в устаревшей архитектуре 2000-х.

Прежде здесь, на Малом проспекте, 63/14, стоял двухэтажный детский сад, построенный в 1937 году по типовому проекту Эммы Манвелян. Он рассчитывался на 100 воспитанников. В советское время садик принадлежал Сталепрокатному заводу (по другим данным — заводу имени Калинина). По слухам, здесь учился футболист Андрей Аршавин. В 2000-х внутри разместились офисы.

В марте 2016 года ООО «Альфа» получило разрешение на строительство здесь 14-этажного жилого дома. ОАО «ЛенНИИпроект» задумало десятиэтажное здание (вглубь растет до четырнадцати этажей) почти на 200 квартир, многие из которых ориентированы на соседнее Смоленское православное кладбище.

Фасады имеют элементы «стиля» стаканизм и напоминают работы конца XX — начала XXI века, созданные немолодыми проектировщиками. Это выражается в первую очередь попыткой создать разностилевую смесь из классических приемов (в частности, пилонов-пилястр нижних этажей) и трафаретных «современных» (обильное остекление). Верхняя часть здания оторвана от нижней, будто бы в расчете на ее неминуемый снос в будущем.

Сам детский сад был снесен в конце 2016 года. Работы проводило ООО «Северо-западная строительная компания».

На текущей неделе, по сведениям «Канонера», дом ввели в эксплуатацию. Ему сохранили адрес детского сада: Малый проспект В. О., 63/14.

Май 2016 года:

Малый проспект Васильевского острова, 63

Август 2019 года:

Малый проспект Васильевского острова, дом 63

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Малый проспект Васильевского острова, дом 63

 Комментарии 


  1. Местный

    13/12/2019 в 11:00 | #1 | Ответить | Цитировать

    «...... Никому не нужны сейчас дома на века. Есть срок службы. Потом или снос или полный капремонт. Первое дешевле. Но ЖБ каркасы простоят столетия. А значит-поменяют начинку и фасады......»

    Во первых как мы знаем «все временное постоянное».

    Во вторых с учетом продолжительности жизни людей эти дома вечные.

    А в третьих ... Недавно выступал Главный Архитектор города Нарва. Интервью было на тему домов Хрущевок. Он говорил что они делали вариантные проработки определения стоимости реконструкции кварталов с домами Хрущевками. Рассматривали все возможные варианты. И сделали ВЫВОД что сносить Хрущевки и строить на их месте новые дома экономически НЕ ВЫГОДНО!

    Он сказал что если все посчитать -демонтаж, вывоз мусора, новое строительство, благоустройство то получается что это значительно дороже.

    Так же он сказал что в принципе к Хрущевкам вопросов то нет. Если крыша не течет и стекла не выбитые то с домом все в порядке. По этому они следят чтобы крыши домов действительно не протекали — вовремя покрывают их битумом. И поменяли окна в домах одним махом все. Чтобы было единообразие а не как у нас кто во что горазд. В итоге «жить можно». За счет массовой замены окон на стеклопакеты теплотери значительно уменьшаются. Нет инфильтрации. Уже теплее в домах. Внешне эти дома какие есть такие есть — свидетели эпохи. + уже выросли деревья и во дворах зелено. Людям нравится.

    Что касается теплопотерь Хрущевок это отдельная история. Некоторые дома Хрущевки они утепляют снаружи и обшивают декоротивными панелями. В этом случае 20% платят вскладчину жильцы дома а 80% оплачивает государство. Такой вариант возможен.

    Про снос Хрущевок вообще речь не идет.

    И это речь про Хрущевки!

    Не говоря уже про дама 137 серии или новые видовые дома.

    По этому все разговоры «Да все равно они временные. Чего вы паритесь» это намеренный обман призванный снизить бдительность чиновников и граждан и протолкнуть проекты заведомо уродливых зданий. А В итоге эконом фальшь обшивка на новых домах начинает отваливаться уже через 2-3 года. Куда же это годится???? На здании ТРЦ ГАЛЕРЕЯ уже массово отваливаются фасадные плиты. Уже даже металлический каркас с сеткой смонтировали чтобы на головы не падало.

    По этому если новое сейчас строится то нужно делать так что бы к этому вопросу не возвращаться. Что касается домов в центре — не надо никаких навесных фасадов! Штукатурьте фасады или если здание имеет плиты из камня то крепите их на раствор. Делайте качественно и достойно. Не умеете или не хотите? Значит не нужно лезть в исторический центр города.

    Что касается строительства в спальных районах — тоже нужно повысить качество примененных технологий. !Фальшь фасады юбочкой на клямерах нам в Питере не нужны.

  2. Инженер

    04/09/2019 в 12:58 | #2 | Ответить | Цитировать

    Местный :

    Понятие Модно для Архитектуры очень странно звучит.

    Модным может быть ширина брюк. То пошире то поуже. А у дома предполагается длительный срок службы. Дома строятся на века. По этому слово «модно» для архитектуры звучит не уместно. Есть архитектурные тенденции это да.

    И верно и неверно.

    Архитектурный стиль может быть модным для того или иного промежутка времени. Это хорошо видно по прошедшим столетиям.

    Сейчас-все сдвинулось. Строят в тысячи раз больше, чем 200 лет назад. Можно строить в любом классическом историческом стиле, можно компилировать, можно изобрести что-то новое. Как захочет ЗАКАЗЧИК (впрочем так было и раньше, но заказчик был единичным и хотел строить именно в модном на тот момент стиле).

    Другая сторона вопроса.

    Она -в технологии. Никому не нужны сейчас дома на века. Есть срок службы. Потом или снос или полный капремонт. Первое дешевле. Но ЖБ каркасы простоят столетия. А значит-поменяют начинку и фасады.

  3. Инженер

    04/09/2019 в 12:44 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Николай Антонов

    Вас сложно понять.

    Если фасад не нравится-то это проблемы того, кому не нравится.

    Мы тут раскритиковали, считаю, по делу. Но фасады приняли ответственные лица, с них и спрос.

    Дело еще в планировке дома, его компановке, в каких-то повышенных внутренних объемах.

    Вот чего не должно было бы быть.

    Ну а конструкции уж тут точно вторичны...

  4. Николай Антонов

    04/09/2019 в 10:27 | #4 | Ответить | Цитировать

    Некрасиво. Нужно было приглашать в команду того, кто может симпатичный фасад изобразить. При этом можно было бы в конструкции дома принципиально ничего не менять. Но, вопрос — кому это надо? Ответ — никому.

  5. Инженер

    03/09/2019 в 10:28 | #5 | Ответить | Цитировать

    То, что на этом месте уместен повышенный объем-безусловно.

    Но то, что в итоге получилось, вызывает сомнения. Как по планировке, так и по фасадам.

  6. Местный

    31/08/2019 в 17:09 | #6 | Ответить | Цитировать

    Понятие Модно для Архитектуры очень странно звучит.

    Модным может быть ширина брюк. То пошире то поуже. А у дома предполагается длительный срок службы. Дома строятся на века. По этому слово «модно» для архитектуры звучит не уместно. Есть архитектурные тенденции это да.

    По высоте дом то что надо. По скольку он угловой то он чуть повыше остальных что являться одним из архитектурных правил.

    По архитектуре что хорошо видно что это жилой дом а не промка. Это уже можно считать достижением. Потому что то что сейчас строиться это во многом по сути в стиле промышленных объектов а вовсе не жилых.

    Первый этаж отдан под магазины с большими витринами. Это тоже верно. Угловой дом и магазины там и нужны и будут популярны.

    Хорошо что перовые два этаже облицованы каменными плитами. Это добавляет некой респектабельности и повышает статус магазинов которые будут расположены на первой этаже.

    Архитектура здания перекликается с соседними утилитарными зданиями прежних эпох. И по окнам. И по скатным кровлям.

    Единственно что в этом здании немного перегружено это верхний якобы мансардный этаж. Немного заигрался архитектор. Решил сделать поживее. Хотя мог сделать еще проще. Без «фентифлюшек этих». Это как говориться «все на публику»

  7. хитрый змей

    31/08/2019 в 13:58 | #7 | Ответить | Цитировать

    Монодом называется этот ЖК. А ведь фасад мог быть совершенно любым. Опыт показывает, что красиво выходит либо когда модно, либо когда «под старину», но очень качественно стилизовано. А тут ни то, ни сё. Вот и вышел какой-то «мутант»-анахронизм.

  8. Virus TI

    30/08/2019 в 18:38 | #8 | Ответить | Цитировать

    Скорее середины 90-х

    Говно редкое



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.