Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Купеческие склады в Кронштадте перестали быть памятниками 

21/08/2019 12:09

Купеческие склады на углу улиц Мартынова и Зосимова в Кронштадте КГИОП снял с охраны. Они утратили свой внешний облик, а две и вовсе пришли в руинированное состояние.

Три здания расположены на улице Мартынова, 8, литеры А, Б и В. Литера А стоит вдоль улицы Мартынова и выходит на угол с улицей Зосимова, литера В — вдоль улицы Зосимова, литера Б расположена у канала Амазонка.

Как рассказывал ранее «Канонер», первоначально на данном участке располагались деревянные сараи на каменных столбах. Называли сараи Купеческими (рядом находится Купеческая гавань). В конце XIX века их передали Кронштадтской крепостной артиллерии и перестроили в кирпичные. Изначально сарая было четыре, и они замыкали каре. Восточный снесли в середине XX века при строительстве четырехэтажной армейской казармы (проспект Ленина, 61, литера Ж), сданной в 1956 году.

Сейчас под склады используется только корпус под литерой А; два других заброшены.

В 2016 году по заказу дирекции КГИОПа была проведена историко-культурная экспертиза зданий. Этим занимался Максим Филипович, гендиректор ООО «Союз экспертов Северо-Запада». Специалист полагал, что склады «являются рядовыми примерами утилитарной складской казенной застройки», не сохранившими единую композицию в форме каре.

«Низкая степень сохранности зданий... (особенно руинированное аварийное состояние корпусов под литерами Б и В) привела к утрате исторического архитектурно-художественного решения фасадов и частично исторической конструктивной системы зданий», — пишет господин Филипович. Он рекомендовал снять склады с охраны.

КГИОП согласился с мнением специалиста и в августе издал распоряжение об исключении объектов из списка выявленных памятников.

Литера А (октябрь 2016 года):

Кронштадт, улица Мартынова, 8, литера А

Литера Б (октябрь 2016 года):

Кронштадт, улица Мартынова, 8, литера Б

Литера В (октябрь 2016 года):

Кронштадт, улица Мартынова, 8, литера В

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Распоряжение

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.