Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Купеческие склады в Кронштадте перестали быть памятниками 

21/08/2019 12:09

Купеческие склады на углу улиц Мартынова и Зосимова в Кронштадте КГИОП снял с охраны. Они утратили свой внешний облик, а две и вовсе пришли в руинированное состояние.

Три здания расположены на улице Мартынова, 8, литеры А, Б и В. Литера А стоит вдоль улицы Мартынова и выходит на угол с улицей Зосимова, литера В — вдоль улицы Зосимова, литера Б расположена у канала Амазонка.

Как рассказывал ранее «Канонер», первоначально на данном участке располагались деревянные сараи на каменных столбах. Называли сараи Купеческими (рядом находится Купеческая гавань). В конце XIX века их передали Кронштадтской крепостной артиллерии и перестроили в кирпичные. Изначально сарая было четыре, и они замыкали каре. Восточный снесли в середине XX века при строительстве четырехэтажной армейской казармы (проспект Ленина, 61, литера Ж), сданной в 1956 году.

Сейчас под склады используется только корпус под литерой А; два других заброшены.

В 2016 году по заказу дирекции КГИОПа была проведена историко-культурная экспертиза зданий. Этим занимался Максим Филипович, гендиректор ООО «Союз экспертов Северо-Запада». Специалист полагал, что склады «являются рядовыми примерами утилитарной складской казенной застройки», не сохранившими единую композицию в форме каре.

«Низкая степень сохранности зданий... (особенно руинированное аварийное состояние корпусов под литерами Б и В) привела к утрате исторического архитектурно-художественного решения фасадов и частично исторической конструктивной системы зданий», — пишет господин Филипович. Он рекомендовал снять склады с охраны.

КГИОП согласился с мнением специалиста и в августе издал распоряжение об исключении объектов из списка выявленных памятников.

Литера А (октябрь 2016 года):

Кронштадт, улица Мартынова, 8, литера А

Литера Б (октябрь 2016 года):

Кронштадт, улица Мартынова, 8, литера Б

Литера В (октябрь 2016 года):

Кронштадт, улица Мартынова, 8, литера В

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Распоряжение

Теги: архитектура, дирекция кгиоп, кгиоп, союз экспертов сз




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Газгольдер завода Сан-Галли на улице Черняховского ценным не признали

 Отзывы о проектных компаниях (архитектурных бюро)

 Депо при Варшавском вокзале на Обводном канале стало памятником

 Обзорная площадка «Невской ратуши» на Новгородской не будет обзорной

 На улице Константина Заслонова лишился охраны дом Колобова


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.