Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На месте старинного дома на улице Васенко в Павловске сдали новостройку 

11/01/2019 16:00

На месте дома Цвернера на улице Васенко, 3, в Павловске ввели в эксплуатацию трехэтажный жилой дом. Он ничем не напоминает утраченное здание, притом что закон требовал воссоздания фасада.

Двухэтажный дом Цвернера располагался вдоль улицы Васенко между Песчаным переулком и улицей Первого Мая. Его в 1840-х годах построили по проекту архитектора Ивана Потолова. Объект числился выявленным памятником, но в 2008-м был снят с охраны. Согласно одной из версий, после войны на месте оригинального деревянного дома Цвернера была построена кирпичная коробка фабрики, по другой — фабрика включила элементы старинного объекта.

В феврале 2016 года ЗАО «Салют престиж» получило разрешение на «реконструкцию нежилого здания под жилые цели», а также на строительство нового жилого дома вдоль улицы Первого Мая. Весной историческое здание полностью снесли, а на его месте залили фундамент новостройки.

Проект жилого комплекса выполнило ООО «Петрогражданпроект». Его чертежники нарисовали здание, которое ничем не напоминает дом Цвернера — ни изначальную версию, ни перестроенную. Хотя закон о зонах охраны требует восстановления внешнего облика в случае сноса. В Интернете пишут, что Музей истории Павловска получил ответ из КГИОПа, в котором проект жилого дома ведомство якобы считает незаконным; подтвердить эту информацию «Канонеру» оперативно не удалось.

Оба здания — и на улице Васенко, и на улице Первого Мая — получились трехэтажными. Верхний этаж закамуфлирован под мансарду. В конце декабря «Салют престиж» получил разрешение на ввод в эксплуатацию.

Обновление. Зампред КГИОПа Алексей Михайлов пояснил «Канонеру», что по документам здание было построено в 1959 году на месте дома Цвернера, а потому его не требовалось воссоздать после сноса.

Февраль 2016 года:

Павловск, улица Васенко, 3

Январь 2019 года:

Павловск, улица Васенко, дом 3, строение 1

Павловск, улица Васенко, дом 3, строение 2

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Павловск, улица Васенко, дом 3, строение 1 Павловск, улица Васенко, дом 3, строение 2
Теги: жилье, кгиоп, петрогражданпроект, салют престиж




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Орлово-Денисовском проспекте построили первые жилые дома

 Промышленную зону на улице Чапаева хотят застроить жилым комплексом

 На улице Стахановцев под жилье сносят предприятие «Буревестник»

 КГИОП передумал требовать воссоздания жилого дома в Дудергофе

 Выставлен на продажу МФЦ в составе жилого комплекса на Московском


 Комментарии 


  1. Редактор

    17/01/2019 в 13:13 | #1 | Ответить | Цитировать

    Борис

    :

    Вместо убогой коробки (фото 2016г) построили вполне симпатичный дом (фото 2019). Кого-то это не устраивает? Поборников бумажек про якобы ценное наследие? А эти поборники готовы сами жить в гнилом «наследии»? Или другой рукой пишут об разрухе и убогости в нашей стране? Бред какой-то и цинизм. Мнение постороннего, прохожего по пространству интернет-магазина.

    Дом совершенно не симпатичный. Он такой же убогий, как и прежняя коробка, только еще и с рюшечками. Закон требовал воссоздать прежнее здание, которое там стояло, то есть или перестроенную версию, или оригинальную версию дома Цвернера. Разумеется, второй вариант был бы идеальным.

  2. Борис

    17/01/2019 в 11:38 | #2 | Ответить | Цитировать

    Вместо убогой коробки (фото 2016г) построили вполне симпатичный дом (фото 2019). Кого-то это не устраивает? Поборников бумажек про якобы ценное наследие? А эти поборники готовы сами жить в гнилом «наследии»? Или другой рукой пишут об разрухе и убогости в нашей стране? Бред какой-то и цинизм. Мнение постороннего, прохожего по пространству интернет-магазина.

  3. Падре

    14/01/2019 в 10:57 | #3 | Ответить | Цитировать

    Какой странный дом

  4. Андре

    11/01/2019 в 19:44 | #4 | Ответить | Цитировать

    Какой странный выбор цвета...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.