Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На месте старинного дома на улице Васенко в Павловске сдали новостройку 

11/01/2019 16:00

На месте дома Цвернера на улице Васенко, 3, в Павловске ввели в эксплуатацию трехэтажный жилой дом. Он ничем не напоминает утраченное здание, притом что закон требовал воссоздания фасада.

Двухэтажный дом Цвернера располагался вдоль улицы Васенко между Песчаным переулком и улицей Первого Мая. Его в 1840-х годах построили по проекту архитектора Ивана Потолова. Объект числился выявленным памятником, но в 2008-м был снят с охраны. Согласно одной из версий, после войны на месте оригинального деревянного дома Цвернера была построена кирпичная коробка фабрики, по другой — фабрика включила элементы старинного объекта.

В феврале 2016 года ЗАО «Салют престиж» получило разрешение на «реконструкцию нежилого здания под жилые цели», а также на строительство нового жилого дома вдоль улицы Первого Мая. Весной историческое здание полностью снесли, а на его месте залили фундамент новостройки.

Проект жилого комплекса выполнило ООО «Петрогражданпроект». Его чертежники нарисовали здание, которое ничем не напоминает дом Цвернера — ни изначальную версию, ни перестроенную. Хотя закон о зонах охраны требует восстановления внешнего облика в случае сноса. В Интернете пишут, что Музей истории Павловска получил ответ из КГИОПа, в котором проект жилого дома ведомство якобы считает незаконным; подтвердить эту информацию «Канонеру» оперативно не удалось.

Оба здания — и на улице Васенко, и на улице Первого Мая — получились трехэтажными. Верхний этаж закамуфлирован под мансарду. В конце декабря «Салют престиж» получил разрешение на ввод в эксплуатацию.

Февраль 2016 года:

Павловск, улица Васенко, 3

Январь 2019 года:

Павловск, улица Васенко, дом 3, строение 1

Павловск, улица Васенко, дом 3, строение 2

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Павловск, улица Васенко, дом 3, строение 1 Павловск, улица Васенко, дом 3, строение 2
Теги: жилье, кгиоп, петрогражданпроект, салют престиж




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Парнасе сдали жилой дом на углу улиц Заречной и Абрамова

 Стала известна фраза для фасада жилого комплекса на Московском

 На Яхтенной улице сдали два жилых дома со «сверкающей водной гладью»

 Деревянный домик во дворе на набережной Макарова пока сохранят

 Декоративную арку с дома в Крестьянском убрали с ведома КГИОПа


 Комментарии 


  1. Редактор

    17/01/2019 в 13:13 | #1 | Ответить | Цитировать

    Борис

    :

    Вместо убогой коробки (фото 2016г) построили вполне симпатичный дом (фото 2019). Кого-то это не устраивает? Поборников бумажек про якобы ценное наследие? А эти поборники готовы сами жить в гнилом «наследии»? Или другой рукой пишут об разрухе и убогости в нашей стране? Бред какой-то и цинизм. Мнение постороннего, прохожего по пространству интернет-магазина.

    Дом совершенно не симпатичный. Он такой же убогий, как и прежняя коробка, только еще и с рюшечками. Закон требовал воссоздать прежнее здание, которое там стояло, то есть или перестроенную версию, или оригинальную версию дома Цвернера. Разумеется, второй вариант был бы идеальным.

  2. Борис

    17/01/2019 в 11:38 | #2 | Ответить | Цитировать

    Вместо убогой коробки (фото 2016г) построили вполне симпатичный дом (фото 2019). Кого-то это не устраивает? Поборников бумажек про якобы ценное наследие? А эти поборники готовы сами жить в гнилом «наследии»? Или другой рукой пишут об разрухе и убогости в нашей стране? Бред какой-то и цинизм. Мнение постороннего, прохожего по пространству интернет-магазина.

  3. Падре

    14/01/2019 в 10:57 | #3 | Ответить | Цитировать

    Какой странный дом

  4. Андре

    11/01/2019 в 19:44 | #4 | Ответить | Цитировать

    Какой странный выбор цвета...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.