Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Квартал на улице Первого Мая в Павловске застроят жильем 

05/02/2016 16:01

Жилой комплекс будет построен в квартале на улице Первого Мая в Павловске. Помимо прочего, проект предполагает реконструкцию двухэтажного дореволюционного здания для размещения в нем квартир.

Квартал ограничен улицами Васенко, Первого Мая, Лебединой и Песчаным переулком. Участок, на котором появится жилой комплекс, занимает две трети этой территории — в его границы не попадают только дом Камкова на Лебединой, 2 (в нем находится дом молитвы евангельских христиан-баптистов), и котельная в Песчаном, 4. Ранее здесь находилась швейная фабрика.

Помимо прочего, на участке расположено дореволюционное здание — двухэтажный дом Цвернера (улица Васенко, 3). Он был построен в 1840-х годах по проекту архитектора Ивана Потолова. Ранее объект числился выявленным памятником, но в 2008-м был снят с охраны. Согласно одной из версий, после войны на месте оригинального деревянного дома Цвернера была построена кирпичная коробка фабрики, по другой — фабрика включила элементы старинного объекта.

Как стало известно «Канонеру», вчера ЗАО «Салют престиж» получило разрешение на застройку территории жилым комплексом. Дом Цвернера будет «реконструирован под жилые цели». Предполагается ли восстановить изначальный облик здания, выяснить пока не удалось.

1940-е годы:

Дом Цвернера

Февраль 2016 года:

Павловск, улица Васенко, 3

Павловск, улица Васенко, 3, кладка

Павловск, улица Васенко, 3, вид сзади

Границы участка:

Квартал на Первого Мая

Источник изображения: Дмитрий Ратников (2–4); maps.yandex.ru (5)

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом Цвернера Квартал на Первого Мая Павловск, улица Васенко, 3, вид сзади Павловск, улица Васенко, 3, кладка Павловск, улица Васенко, 3

 Комментарии 


  1. Сергей

    06/05/2016 в 10:49 | #1 | Ответить | Цитировать

    Не предполагается никакого восстановления первоначального облика. Не хочет этого застройщик. А предыстория такова. Галина Семенова в книге «Царское Село знакомое и незнакомое» утверждает, что на этом месте (Васенко, 3) был дом В. Бренны. Далее он перешел к Павловскому городовому правлению и в 1839 году был продан Льву Христиановичу Цвернеру, управляющему графини Самойловой (ее дачу в Динамо сейчас восстанавливают). Цвернер дом перестроил в двухэтажный по проекту царскосельского архитектора Д. Е. Ефимова. И. Я. Потолов строил или перестраивал флигель к зданию. Далее дом сменил ряд хозяев и перешел к Абрамсонам, владевшим им по крайней мере до 1917 года (два поколения). Это был один из крупнейших дачных домов в Павловске, и кто только там не жил... Во время войны дом был разрушен. В конце 1950-х годов на его фундаментах было выстроено каменное здание для швейной фабрики работницами самой фабрики. Оно было несколько больше первоначального в длину, поэтому фундамент с одной стороны доложили. В 2007 году была проведена экспертиза, обнаружившая фундаменты и разрешившая реконструировать дом с обязательным сохранением исторических фундаментов. Их вообще не предполагалось трогать. И здание вообще-то не предполагалось разбирать, а только реконструировать. К концу марта дом снесли, затем подчистую выгребли фундамент, оставив котлован. Фундамент в любом случае должен был раскапывать археолог, что и подтвердили в ГИОП. Со слов представителя ГИОПа строители уверяют, что фундамент до сих пор на месте и они ждут археолога. На самом деле полным ходом идет заливка нового фундамента. Хотят, видимо, проскочить, как на Васенко, 15. ГИОП подтвердил и то, что разрешения на снос здания не было, только на реконструкцию. На каком основании выдано разрешение на работы — неизвестно. Печально и то, что в рамках этого же строительства снесена т. н. «проходная» швейной фабрики со стороны 1-го Мая. По авторскому проекту Д. Д. Зайцева на этом месте стоит красивый деревянный флигель т. н. «Дома Камкова». Дом Камкова и флигель выстроены в едином стиле. Вместо этого ЗАО «Салют Престиж» тоже втыкает что-то «свое», по параметрам далеко превосходящее утраченный флигель. Экспертизой флигеля, я так понимаю, никто не занимался, потому как он оторван от исторического участка «Дома Камкова», вид на который таким образом будет испорчен новоделом. Зона эта охранная анонсированные ЗАО Салют Престиж постройки нарушают параметры зоны, и как им выдали разрешение — Бог весть.

    Место, конечно, заброшенное, но это исторический центр 2-й части Павловска — Правленская (Торговая) площадь, или Дубовый садик. Находящаяся на площади пожарная часть построена на остатках храма Святой Троицы (архитектор Л. Ильин). По Песчаному переулку — торговые ряды, которые строил А. Штакеншнейдер. Их конечно, надстроили в 50-е годы, но все же...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.