Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

По просьбе ЛСР казарму-новодел на Кирочной сняли с охраны 

13/12/2018 12:57

1-я солдатская казарма Преображенского полка на Кирочной улице, 39, лишилась статуса памятника. Причиной стало то, что это новодел: оригинальное здание под видом аварийного в 2005 году снесла группа «ЛСР».

1-я солдатская казарма на углу Парадной и Кирочной улиц возведена в 1805 году по проекту Федора Волкова и Федора Демерцова в составе комплекса зданий Преображенского полка. В 2005-м трехэтажное здание, числившееся выявленным памятником, было полностью снесено, а в 2010-м воссоздано под бизнес-центр, причем без позднего третьего этажа (генпроектировщиком было ООО «СФ „Петр Великий“»).

Разрушение 1-й казармы было частью масштабного проекта уничтожения комплекса зданий Преображенского полка, инициированного группой «ЛСР». В 2000–2010-х годах по заказу этого девелопера (официально застройщиком было Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны РФ) была разрушена вся западная застройка Парадной улицы и вся северная застройка Виленского переулка. Главной новостройкой стал один из самых крупных жилых домов Петербурга — на Парадной, 3, корпус 2. Вдоль Парадной построили пять типовых бизнес-центров, фасады которых решены под старину. Еще один такой же, но спаренный, появился в Виленском, 14.

Несмотря на полную утрату 1-й казармы, КГИОП долгое время сохранял ее под охраной. Но в нынешнем году группа «ЛСР» решила с этим покончить. ООО «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» заказало у ООО «Спецреставрация» историко-культурную экспертизу на снятие статуса. Ее, как писал ранее «Канонер», провела Дарья Зайцева и сделала ожидаемый от нее вывод о том, что «с точки зрения подлинности здание не представляет ценности, поскольку возведено в 2010 году в современных материалах». Сама госпожа Зайцева не раз публично выражала позицию, что новоделы не могут быть памятниками в принципе.

В конце прошлой недели КГИОП издал распоряжение, снимающее 1-ю солдатскую казарму с охраны (его опубликовали вчера). Одновременно пять зданий вдоль улицы Радищева изменили свой статус с выявленных объектов наследия на региональные памятники. Причем, видимо, работа по ним делалась в спешке, а потому не было устранено противоречие в названиях этих объектов: один из них назван «Третьим офицерским корпусом», а другой — «флигелем при 3-м офицерском корпусе». КГИОП ранее писал «Канонеру», что он не вправе по своей инициативе проводить унификацию и исправлять опечатки — это исключительное право автора экспертизы, которое зависит от его грамотности.

Координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов пояснил сегодня «Канонеру», что, несмотря на снятый статус, облик 1-й солдатской казармы по идее не должен быть изменен. В законе о зонах охраны с недавнего времени есть понятие «восстановленное здание», на которое распространяются все те же ограничения, что и на «историческое здание». То есть заменить «восстановленное здание» домов в совершенно иной архитектуре нельзя, отметил господин Литвинов.

Октябрь 2005 года:

Кирочная улица, 39, до сноса

Декабрь 2009 года:

Кирочная улица, 39, воссоздание

Июнь 2015 года:

Кирочная улица, 39

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Распоряжение

Теги: архитектура, живой город, кгиоп, лср, лср недвижимость, сзтуио, спецреставрация

Где можно купить сменные панели на аппарат для маникюра http://strongservice.me




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Завод «Салолин» на улице Салова отказались считать памятником

 КГИОП снял с охраны два старинных жилых дома в Кронштадте

 КГИОП признал выявленными памятниками два здания на Фонтанке

 КГИОП не взял под охрану пороховой погреб XIX века на берегу Охты

 Дому Корзинина на площади Льва Толстого вернут луковичные главки


 Комментарии 


  1. Очевидец

    28/12/2018 в 17:25 | #1 | Ответить | Цитировать

    Жаль исторические здания, но сам там в подвалах работал, когда учился в СПВВИУС: ткнешь деревянной палкой в фундамент — крошится как песок...

    Правильно, что заново отстроили с восстановленным тем же внешним видом. Это жизнь и ничего с этим не сделаешь...

  2. Иоан

    20/12/2018 в 15:57 | #2 | Ответить | Цитировать

    Чего ждать от вандалов и хапуг?

  3. горожанин

    17/12/2018 в 11:46 | #3 | Ответить | Цитировать

    Тут проблема не в «подделке», а в том, что теперь, признав аварийным, можно снести любой исторический дом в зонах охраны или памятник архитектуры, и заменить новоделом с повторением архитектурного облика в соответствии с законом. А далее снять этот новодел с охраны и строить что захочется в пределах высотного регламента.

  4. Вальдемар Крокодилов

    14/12/2018 в 20:21 | #4 | Ответить | Цитировать

    инженер :

    Не вижу, чего тут жалеть...

    Здания, те, исторические, отжили свой век.

    Инвестор, дабы не нарушать не столько законы, сколько здравый смысл, устроил новоделы, да еще и вернул первоначальный облик домикам.

    Среда, в некоторым роде, частично, разумеется, остается. Функция -поменялась. А внешний вид и культурная ситуация вокруг-не могут не радовать как глаз, так и сознание.

    Мне совсем не нравится, что вместо подлинников город наводняется подделками. Это как посещать музей и знать, что часть выставленных произведений замена скверными копиями, изготовленными год назад. Надо определиться — или мы СОХРАНЯЕМ старину; или мы строим нечто НОВОЕ. Это принципиально, я считаю. Подделки — это беда.

  5. инженер

    13/12/2018 в 21:51 | #5 | Ответить | Цитировать

    Не вижу, чего тут жалеть...

    Здания, те, исторические, отжили свой век.

    Инвестор, дабы не нарушать не столько законы, сколько здравый смысл, устроил новоделы, да еще и вернул первоначальный облик домикам.

    Среда, в некоторым роде, частично, разумеется, остается. Функция -поменялась. А внешний вид и культурная ситуация вокруг-не могут не радовать как глаз, так и сознание.

  6. Вальдемар Крокодилов

    13/12/2018 в 15:23 | #6 | Ответить | Цитировать

    Вот так и заканчиваются все эти «реставрации со сносом». Остаёмся «с носом». Получаем новодел, который никаким памятником не может быть по определению. На мой взгляд, это чистой воды варварство. Нарушения закона нет, но... тот самый случай, когда «формально правильно а по существу издевательство». Вот, действительно, очень жаль эти дома.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.