Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Незаконно снесенную дачу на Сегалевой лишили статуса памятника 

01/11/2018 15:33

Незаконно снесенная дача на Сегалевой улице, 10, в Озерках лишилась статуса памятника. КГИОП посчитал: независимо от того, легитимно ли было уничтожение, здание утрачено и охранять нечего.

Деревянный дачный дом был построен на рубеже XIX–XX веков в стиле модерн. До последнего момента сохранялись объемно-пространственное решение, архитектоника фасадов, частично — декор.

В 2012 году здание сильно пострадало от пожара. Почти сразу после этого город продал объект с торгов Ирине Бонд, которая вместе с мужем Евгением Бондом владела ООО «Девелопмент групп». Остатки дачи снесли, а после освобождения территории там принялись строить трехэтажный многоквартирный жилой дом. На госпожу Бонд завели два уголовных дела — за уничтожение памятника истории и культуры и за мошенничество при продаже квартир. Кроме того, суд постановил снести незаконную постройку.

В 2015 году по заказу дирекции КГИОПа была проведена историко-культурная экспертиза, ее подписала Галина Маланичева. Она отметила: «В связи с отсутствием обмеров, архивных чертежей объекта и иной необходимой для этого документации восстановить здание не представляется возможным». А потому госпожа Маланичева рекомендовала снять ее с охраны.

В октябре КГИОП издал распоряжение о снятии дачи с охраны.

Зампред петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов сегодня в беседе с корреспондентом «Канонера» назвал решение юридически обоснованным: если на момент экспертизы не сохранились ни само здание, ни его подробное иконографическое описание, признавать утраченный объект памятником нельзя.

Вопрос дважды рассматривался на рабочей группе совета по сохранению культурного наследия. Градозащитникам было важно, чтобы снятие статуса не повлияло на наказание для виновных — тех, что здание снес. На что КГИОП представил доказательства о привлечении преступников к уголовной ответственности, а именно решение суда, уточнил господин Кононов.

Собеседник заметил, что, поскольку на Сегалевой улице нет охранных зон, то воссоздавать дачу, даже ее внешний облик, попавший на многие фотоснимки, не требуется. И этот момент представляется градозащитнику несправедливым.

Октябрь 2009 года:

Сегалева улица, 10

Фото Андрея Жданова

Смотрите также:

Распоряжение

Теги: архитектура, воопиик, девелопмент групп, дирекция кгиоп, кгиоп, совет по сохранению наследия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Советское здание Финляндского вокзала под охрану пока не взяли

 Конструктивистская подстанция на Обводном канале чуть «потолстела»

 Руины дома Захаровых в Усть-Ижоре перестали быть памятником

 Владелец хочет снять с охраны дом на улице Красной Звезды в Пушкине

 Охраняемый комплекс казарм Сводно-казачьего полка в Павловске подсократили


 Комментарии 


  1. Редактор

    02/11/2018 в 12:47 | #1 | Ответить | Цитировать

    Местный житель

    :

    Супер! КГИОП сам, своими руками по сути разрешил подобное отношение к памятникам архитектуры. Подожги, потом снеси — и ничего не будет. А «уголовное преследование» — наверняка фикция. Кого за это посадили? Есть такие прецеденты?

    Кстати, не знаю, что сказал КГИОП Кононову, но на сайте Куйбышевского суда в отношении Бондов рассматривались дела только по мошенничеству, и именно по нему был приговор.

  2. Местный житель

    02/11/2018 в 11:21 | #2 | Ответить | Цитировать

    Супер! КГИОП сам, своими руками по сути разрешил подобное отношение к памятникам архитектуры. Подожги, потом снеси — и ничего не будет. А «уголовное преследование» — наверняка фикция. Кого за это посадили? Есть такие прецеденты?

  3. х-х

    01/11/2018 в 21:52 | #3 | Ответить | Цитировать

    Откровенно говоря, здание не представляет собой такое уж замечательное сооружение, которое следует воссоздавать из небытия, перед олимпиадой 80 года было снесено столько... одна дача военного министра Редигера в Царском Селе чего стоила, а теперь можно найти только одно плохое фото — вот, что стоило бы воссоздать, к стати участок до сих пор свободен,

  4. москвич

    01/11/2018 в 15:37 | #4 | Ответить | Цитировать

    Это уже в сотый раз повторяется. одна и та же схема. когда уже примут нормальную законодательную базу? Когда все памятники деревянного зодчества с землей сравняют?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.