Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Статус памятника «переехал» с одного здания на улице Толстого на другое 

20/02/2018 15:38

Редкий, а возможно, и единственный, случай «перемещения» статуса памятника с одного здания на другое произошел на территории Медицинского университета на улице Льва Толстого, 6–8. Видимо, причиной стали результаты изысканий.

По данным региональной геоинформационной системы Санкт-Петербурга, прежде в составе Медицинского университета имени Павлова памятником числилось только одно здание — на улице Льва Толстого, 6–8, литера А (с курдонером). Оно носило длинное название «Институт Медицинский женский. Здесь преподавали Бехтерев В. В., Ланч Г. Ф., Орбели А. А., Павлов И. П. В 1917 г. состоялась Апрельская конференция РСДРП(б)».

А на прошлой неделе КГИОП издал распоряжение, согласно которому местоположение памятника с тем же названием изменилось — статус дали соседнему зданию под литерой Б. Прежний план границ, утвержденный в 2005 году, распоряжение «признает утратившим силу».

«Канонер» не знает ни одного примера, когда статус памятника перемещался с одного здания на другое. В случае с Медицинским институтом причиной такого решения могли стать научные изыскания, доказавшие, например, что Апрельская конференция прошла именно в здании под литерой Б и что именно там преподавали Бехтерев с Павловым.

Комментарием КГИОПа «Канонер» не располагает.

К слову, увеличивать количество памятников в составе Первого меда власти не планируют. Так, в прошлом году КГИОП отказался делать выявленным объектом наследия Мариинский приют офицерских детей на улице Льва Толстого, 13, тоже закрепленный за вузом.


Смотрите также:

Распоряжение

Теги: архитектура, кгиоп, медицинский университет павлова




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Незаконно снесенную дачу на Сегалевой снимают с госохраны

 КГИОП не взял Воспитательный дом на Черной речке под охрану

 Императорскому павильону Витебского вокзала восстановили крыльцо

 «Канонер» собрал старинные здания на железных дорогах Петербурга

 Царскосельский железнодорожный мост стал выявленным памятником


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.