Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Статус памятника «переехал» с одного здания на улице Толстого на другое 

20/02/2018 15:38

Редкий, а возможно, и единственный, случай «перемещения» статуса памятника с одного здания на другое произошел на территории Медицинского университета на улице Льва Толстого, 6–8. Видимо, причиной стали результаты изысканий.

По данным региональной геоинформационной системы Санкт-Петербурга, прежде в составе Медицинского университета имени Павлова памятником числилось только одно здание — на улице Льва Толстого, 6–8, литера А (с курдонером). Оно носило длинное название «Институт Медицинский женский. Здесь преподавали Бехтерев В. В., Ланч Г. Ф., Орбели А. А., Павлов И. П. В 1917 г. состоялась Апрельская конференция РСДРП(б)».

А на прошлой неделе КГИОП издал распоряжение, согласно которому местоположение памятника с тем же названием изменилось — статус дали соседнему зданию под литерой Б. Прежний план границ, утвержденный в 2005 году, распоряжение «признает утратившим силу».

«Канонер» не знает ни одного примера, когда статус памятника перемещался с одного здания на другое. В случае с Медицинским институтом причиной такого решения могли стать научные изыскания, доказавшие, например, что Апрельская конференция прошла именно в здании под литерой Б и что именно там преподавали Бехтерев с Павловым.

Комментарием КГИОПа «Канонер» не располагает.

К слову, увеличивать количество памятников в составе Первого меда власти не планируют. Так, в прошлом году КГИОП отказался делать выявленным объектом наследия Мариинский приют офицерских детей на улице Льва Толстого, 13, тоже закрепленный за вузом.


Смотрите также:

Распоряжение

Теги: архитектура, кгиоп, медицинский университет павлова




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Обшитую сайдингом дачу на улице Мира в Левашове снимут с охраны

 По просьбе ЛСР казарму-новодел на Кирочной сняли с охраны

 Измайловские провиантские склады на Лермонтовском стали памятниками

 Деревянную дачу на улице Мира в Левашове снимут с охраны

 За три года КГИОП снял с охраны 34 памятника архитектуры Петербурга


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.