Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Вестибюль ДК Газа на проспекте Стачек самовольно надстраивают 

29/01/2018 12:51

Над вестибюлем Дворца культуры имени Газа на проспекте Стачек, 72, надстраивают второй этаж. Работы ведутся самовольно, а кроме того, может быть нарушено и охранное законодательство.

Дворец культуры имени Газа начали строить в 1930 году, одним из автором был архитектор Александр Гегелло. В 1935-м завершили южное крыло, выходящее к улице Новостроек. В 1967-м возвели оставшийся фрагмент, в том числе главный вход. Под охраной пока стоит только старая часть. В соответствии с историко-культурной экспертизой Маргариты Штиглиц памятником должен был стать весь дворец, но КГИОП пока не издавал соответствующее распоряжение.

Между тем с прошлого декабря ведется надстройка вестибюля парадного входа. Он был одноэтажный остекленный, а теперь над ним сооружают деревянный второй этаж с лестницей от земли.

Как стало известно «Канонеру», по итогам проверки, проведенной ГАТИ, работы по надстройке признали самовольными. Ведомство направило соответствующее письмо в службу строительного надзора для принятия мер. ГАТИ не сообщила, кого считает нарушителем. Известно, что дворец находится в собственности ОАО «Кировский завод», а управляет им ЗАО «Дворец культуры и техники им. И. И. Газа», принадлежащее BS Art Development Group Александра Басалыгина.

В беседе с корреспондентом «Канонера» Маргарита Штиглиц заметила, что надстройка вестибюля ей представляется незаконной. Дело в том, что после подачи историко-культурной экспертизы объект автоматически становится выявленным памятником, а значит, строительные работы на нем без разрешения КГИОПа невозможны.

В то же время КГИОП в последнее время отстаивает иную позицию: он не согласовывает историко-культурные экспертизы, которые увеличивают границы памятников, сказал «Канонеру» зампред городского отделения ВООПИиК Александр Кононов. Исходя из этой логики он полагает, что КГИОП вряд ли сочтет надстройку вестибюля незаконной.

Ранее власти уже штрафовали структуры BS Art Development Group за незаконное использование территории ДК. Так, прошлой весной они заставили свернуть работы по строительству торговых вагончиков перед главным фасадом. Тогда действующими лицами были ООО «Нью сан групп» (принадлежит Александру Басалыгину) и индивидуальный предприниматель Александр Коновалов. В декабре вагончики и каток появились перед главным входом, и вновь незаконно; ГАТИ ведет мероприятия по привлечению виновных к ответственности.

Дворец культуры Газа, надстройка

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дворец культуры Газа, надстройка
Теги: досуг, bs art group, воопиик, гати, зао дк газа, кгиоп, кировский завод, нью сан групп, служба строительного надзора





 Похожие новости 

 Хлебозавод на Левашовском может стать культурным центром

 На парнасской улице Михаила Дудина построят ТЦ в виде каньона

 Город отдал часть парка Интернационалистов под океанариум

 Девелоперы показали, каким может быть Конюшенное ведомство

 «Культурно-спортивный» комплекс у Тучкова моста перепроектируют


 Комментарии 


  1. Вальдемар Крокодилов

    31/01/2018 в 17:02 | #1 | Ответить | Цитировать

    Мне кажется, что такой опытный человек как Кононов вряд ли ошибается. Конечно же, очень маловероятно, что состав «предметов охраны» расширят. КГИОП такое делает только в том случае, если это некое ультимативное распоряжение, которое жёстко спускают сверху.

  2. инженер

    30/01/2018 в 09:52 | #2 | Ответить | Цитировать

    Похоже на то, что подобная реконструкция и достройка-просто неизбежность.

    И необходимость для нормального функционирования комплекса в современных условиях.

  3. 999

    29/01/2018 в 18:20 | #3 | Ответить | Цитировать

    Дурдом...присобачили огромный объем к зданию.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.