Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Водонапорная башня на Пискаревском пока останется декоративной 

31/03/2017 14:08

Отреставрированную водонапорную башню Охтинской бумагопрядильной мануфактуры на Пискаревском проспекте, 1, пока будут использовать только в декоративных целях. В мае на ее фасаде появится граффити.

30-метровая краснокирпичная башня была построена в середине XIX века. Нынешний ее облик создал архитектор Роман фон Генрихсен. Башня входила в состав Охтинской бумагопрядильной мануфактуры, располагавшейся на углу Пискаревского проспекта и Свердловской набережной. Все фабричные постройки, за исключением башни, были сняты с охраны и в 2007–2010 годах снесены.

На освобожденном месте построили жилой дом (рекламировался как жилой комплекс «Четыре горизонта» и «Дома на излучине Невы») по проекту ООО «Григорьев и партнеры». Его ввели в эксплуатацию в конце 2016 года. Застройщиком являлось ООО «Денген», входящее в группу RBI.

Башня была вписана в архитектуру двора и капитально отремонтирована. Предварительно ее пересадили на новое свайное основание. Были проведены работы по восстановлению и усилению перекрытий, лестниц, восстановлена утраченная кровля башни, стены в нижней части укреплены металлическими бандажами.

По внешнему периметру башни поставили около 70 исторических чугунных колонн. Ранее эти элементы располагались внутри здания, неся часть нагрузки. Сегодня эти колонны — декоративные.

В настоящее время башня носит сугубо декоративный характер, поскольку найти практическое применение не дают технические параметры и габариты сооружения. В здании есть только ряд лестничных пролетов, шахта и помещение, где находился огромный резервуар для воды. Сейчас в комнате площадью около 60 кв. метров есть окна. Тем не менее несколько вариантов использования рассматривается, но они пока не раскрываются, сообщили «Канонеру» в RBI.

В мае этого года на башню нанесут узор из маховиков и зубчатых колес. Его выполнят акриловыми аэрозольными красками в нижней части северо-восточного фасада башни. Шестеренки и маховики, нарисованные фирмой «Раскрасим всё!», напомнят о технической начинке старинных цехов, которыми был богат правый берег Невы.

Это не единственное старинное здание, которое RBI ремонтировал в рамках своих проектов. В состав жилого комплекса на Большой Посадской улице, 12, входит гараж Карла-Людвига Крюммеля, а во дворе жилого дома на Заозерной улице, 3а, газгольдер превращен в многоярусный паркинг. В будущем в рамках проекта по реконструкции санатория «Сестрорецкий курорт» девелопер планирует восстановить внешний облик Лесного пансионата, который сейчас представляет собой руины. Там внутри обещают разместить апартаменты, подземный паркинг и другие помещения.

Проект граффити на фасаде башни:

Водонапорная башня на Пискаревском, проект

Изображения, прикрепленные к публикации:

Водонапорная башня на Пискаревском, проект
Теги: изобразительное искусство, rbi, григорьев и партнеры, ооо денген




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 «Канонер» изучил, как в советское время оформляли брандмауэры

 На два строящихся дома в Шушарах нанесли рисунки Кандинского

 Из-за граффити на Малом проспекте Петроградки будут судиться

 После реконструкции от склада на Магнитогорской остался фрагмент

 Сохранить граффити на Обводном канале через суд не удалось


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.