Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Водонапорная башня на Пискаревском пока останется декоративной 

31/03/2017 14:08

Отреставрированную водонапорную башню Охтинской бумагопрядильной мануфактуры на Пискаревском проспекте, 1, пока будут использовать только в декоративных целях. В мае на ее фасаде появится граффити.

30-метровая краснокирпичная башня была построена в середине XIX века. Нынешний ее облик создал архитектор Роман фон Генрихсен. Башня входила в состав Охтинской бумагопрядильной мануфактуры, располагавшейся на углу Пискаревского проспекта и Свердловской набережной. Все фабричные постройки, за исключением башни, были сняты с охраны и в 2007–2010 годах снесены.

На освобожденном месте построили жилой дом (рекламировался как жилой комплекс «Четыре горизонта» и «Дома на излучине Невы») по проекту ООО «Григорьев и партнеры». Его ввели в эксплуатацию в конце 2016 года. Застройщиком являлось ООО «Денген», входящее в группу RBI.

Башня была вписана в архитектуру двора и капитально отремонтирована. Предварительно ее пересадили на новое свайное основание. Были проведены работы по восстановлению и усилению перекрытий, лестниц, восстановлена утраченная кровля башни, стены в нижней части укреплены металлическими бандажами.

По внешнему периметру башни поставили около 70 исторических чугунных колонн. Ранее эти элементы располагались внутри здания, неся часть нагрузки. Сегодня эти колонны — декоративные.

В настоящее время башня носит сугубо декоративный характер, поскольку найти практическое применение не дают технические параметры и габариты сооружения. В здании есть только ряд лестничных пролетов, шахта и помещение, где находился огромный резервуар для воды. Сейчас в комнате площадью около 60 кв. метров есть окна. Тем не менее несколько вариантов использования рассматривается, но они пока не раскрываются, сообщили «Канонеру» в RBI.

В мае этого года на башню нанесут узор из маховиков и зубчатых колес. Его выполнят акриловыми аэрозольными красками в нижней части северо-восточного фасада башни. Шестеренки и маховики, нарисованные фирмой «Раскрасим всё!», напомнят о технической начинке старинных цехов, которыми был богат правый берег Невы.

Это не единственное старинное здание, которое RBI ремонтировал в рамках своих проектов. В состав жилого комплекса на Большой Посадской улице, 12, входит гараж Карла-Людвига Крюммеля, а во дворе жилого дома на Заозерной улице, 3а, газгольдер превращен в многоярусный паркинг. В будущем в рамках проекта по реконструкции санатория «Сестрорецкий курорт» девелопер планирует восстановить внешний облик Лесного пансионата, который сейчас представляет собой руины. Там внутри обещают разместить апартаменты, подземный паркинг и другие помещения.

Проект граффити на фасаде башни:

Водонапорная башня на Пискаревском, проект

Изображения, прикрепленные к публикации:

Водонапорная башня на Пискаревском, проект
Теги: водонапорные башни, изобразительное искусство, rbi, григорьев и партнеры, ооо денген




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В корпусе с башней на Ждановской улице начинают проектировать детсад

 В Ленсоветовском фирма прикупила себе водонапорную башню

 Водонапорные башни Петербурга: что с ними делают владельцы

 В Левашове продали водонапорную башню на проспекте Карла Маркса

 В Ольгине водонапорная башня ушла в частные руки


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.