Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

КГИОП не захотел считать ветстанцию в Деминском Поселке памятником 

16/02/2017 17:53

КГИОП не счел достойным охраны здание ветеринарной станции на улице Демьяна Бедного, 8/5, в Деминском Поселке Петергофа. Его архитектурно-художественное решение заурядно, говорится в заключении.

Двухэтажное здание расположено на углу улиц Воровского и Демьяна Бедного. Оно было построено в начале XX века, но не ранее 1903 года (тогда был основан Деминский поселок). Первоначально в здании разместилась ветеринарная станция Петергофа. Это одно из двух дореволюционных зданий в поселке (второе, на улице Воровского, 2, хотят продать с торгов) и при этом единственное кирпичное, сохранившееся до наших дней.

До войны на втором и мансардном этажах жил персонал ветстанции. На первом этаже принимали посетителей, там осматривался крупный скот. После войны все здание стало жилым, а ветеринарная станция переехала в бывшую конюшню (улица Демьяна Бедного, 8/5, литера Б), где находится и сейчас. На первом этаже одно время располагался магазин похоронных принадлежностей.

В августе «Канонер» предложил КГИОПу взять ветстанцию под охрану. Однако комиссия сочла ценность здания недостаточной. В заключении было отмечено, что «архитектурно-художественное оформление объекта достаточно заурядно и типично для застройки пригородов рубежа XIX–XX веков». Также в документе было подчеркнуто, что «первоначальная градостроительная ситуация была полностью утрачена во время Великой Отечественной войны».

Август 2016 года:

Петергоф, улица Демьяна Бедного, 8, ветеринарная станция

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Петергоф, улица Демьяна Бедного, 8, ветеринарная станция

 Комментарии 


  1. Пекка

    17/02/2017 в 16:23 | #1 | Ответить | Цитировать

    Если не сохранять «типичные» здания постройки прошлого и позапрошлого веков, то через несколько лет мы и представить себе не сможем, какими же они были эти «типичные» здания.

  2. 78

    17/02/2017 в 08:54 | #2 | Ответить | Цитировать

    ...Его архитектурно-художественное решение заурядно, говорится в заключении...

    Так и хочется сказать членам этой комиссии: Ваши заключения слишком унылы и заурядны!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.