Разрешение на строительство жилья на месте отеля на Карповке выдано
08/07/2016 17:15
Жилой дом на месте недостроенной гостиницы «Северная корона» на набережной реки Карповки, 31, все-таки появится. Девелопер получил разрешение на его строительство, вскоре начнут расчищать площадку.
Отель для интуристов спроектировал Марк Рейнберг, позднее создавший ООО «Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова». Здание было практически полностью готово, в нем начали проводить некоторые мероприятия, но официально его так и не сдали. В итоге с середины 1990-х «Северная корона» пустует.
В 2000-х годах недострой достался ООО «Северная корона», связанному с ОАО «АКБ „Еврофинанс Моснарбанк“». Проект жилого комплекса на этом месте разработало ООО «Проектно-производственная фирма „А.Лен“» Сергея Орешкина (соавтором также указывается ООО «Архитектурная мастерская Ясса»). Он, по собственному признанию, вдохновился творчеством именитого архитектора Федора Лидваля, автора многих домов на Петроградской стороне. В качестве основного элемента будущего здания господин Орешкин взял строенную арку Толстовского дома на Фонтанке.
Основная градостроительная задумка — соединить два тупика Карповского переулка. Сейчас они примыкают к Каменноостровскому проспекту и к улице Профессора Попова, прерываясь стройплощадкой недоделанной гостиницы.
Проектная документация была готова в 2014 году, но разрешение на строительство жилого здания «Северная корона» получила в конце минувшего июня. Сдать объект планируется летом 2019 года.
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
На месте эллингов в Галерной гавани построят общественные здания
Суд приостановил снос комплекса зданий на Рижском проспекте
КГИОП объяснил, почему снесли дореволюционное здание на Средней Колтовской
Суд остановил снос зданий на Малом проспекте Петроградской стороны
На Малом проспекте Петроградки взялись за снос завода
Комментарии
Павел П
Для «социально-значимых» объектов будут делать исключения постоянно. Вспомним многопрофильную клинику ВОМЕДАК. В конце концов двор не менее важная часть улицы.
инженер
Не будут. Во всяком случае-уже не будут.
Хотя 10 внутри квартала-нормально.
Всё ведь дело не в запретах, а в уместности.
Павел П
Если разрешить 8, то в «виде исключений» будут делать все 16.
инженер
Так и не надо манхеттенов в центре!
8 современных этажей-это как раз уровень 6-7 этажных домов столетней давности, которые отлично и органично (по высоте) смотрятся на широких улицах или на пространствах набережных.
Павел П
Там, где стоит клиника Отта, она не к месту, чего нельзя сказать про дом на Лесном. Наоборот, это центр притяжения квартала.
вЪсовщикъ
но против распила и переноса клиники Отто вы надеюсь не возражаете?
ahvalj
Подключаюсь со своей фантазией.
Мне видится цепочка невысоких классицистических павильонов, наподобие усадьбы Расторгуева в Екатеринбурге:venividi.ru/files/img1/5864/19.jpg
На центральном павильоне, на повороте Карповки, можно было бы сделать башню вроде каланчи в Костроме:topkostroma.ru/files/images/sight_8.jpg
Павел П
А что оставить для Лесного проспекта? Петроградская сторона большую часть своей истории теснейшим образом была связана с парками и дачами. Поэтому лучшим вариантом было бы снести недострой и разбить сквер.
Горожанин
Ах, господа, что ни говорите, а уж знаете, что результат будет тот же и потому же.
ahvalj
Васильевскую фантазию (и другие разнузданные северномодерновые проекты — вроде лишневского Николаевского вокзала —img-fotki.yandex.ru/get/3...c3_69753240_orig ), как мы однажды уже обсуждали, русские руки построить не могут, поскольку тысячу лет растут не из того места. Не говоря о стоимости такого фасада.
вЪсовщикъ
если опять заняться любимыи делом — безудержными фантазиями с приемом каплей вадидола , то я бы разместил на этом ответственнейшем перекрестке слева перенесенный ( распиленный по частям и с обработанными брандмауэрами ) Лесной 20 Лидваля, а справа — заставить явейновского заказчика воспроизвести известную арх. фантазию Н.Васильева с МППС — как раз обработка угловой части
на Лесном Лидвалю неуютно как то ... и до сих пор не восстановлена и забита жестью там входная дверь поломанная наверно лет 70 назад... ее первоначальный вид можно найти в дореволюционной монографии Оля о Лидвале
Павел П
До сих пор многие считают, что надо перегнать Омеригу по урожаю кукурузы, числу населения и высоте зданий.
Алексей
Чем ниже высота тем лучше. Здесь не Манхеттен. Тем более это не в Петербургской традиции.
инженер
Совершенно не нравится малоэтажный флигелек, примыкающий к Каменноостровскому.
Здесь как раз должно быть повышение, не смотря на примыкающий особнячок...
Да и вообще этажей маловато--надо бы 8.
Редактор
Должны реконструировать без сноса и надстройки.
ahvalj
А у позднего Лидваля мне нравится вот это:yandex.ru/maps/-/CVXTAJl~
Удивительно, что ни в одном народном обзоре Крещатика я этого здания не видел: публике он не интересен, а ведь это единственный полноценно художественный фасад на всей улице.
ahvalj
Хотя нет — и не исчезало:
ahvalj
Да, этот удачен: единственный из всех его шведских домов. Мне у Лидваля по-настоящему, почти без оговорок, нравится только:yandex.ru/maps/-/CVXPvGOg
Кстати, аж с четырьмя лучковыми аттиками. (На самом деле аттик — это то, что над карнизом, но правильного названия для такого венчания, как здесь, я не знаю. В русской архитектуре нового времени что-то подобное впервые появилось, кажется, с ампиром:www.kuzpark.ru/kuzpark/image?objectId=2409 ).
вЪсовщикъ
Мы, модернисты, народ плечистый
Нас не заманишь аттиком ветвистым
а мне у Лидваля больше нравится другой дом с 3 арками
Павел П
А для отеля соответственно надо снести исторические дома по соседству.
Я
здание пока стоит и никуда деваться не собирается)
yurborisovich
интересно, а какая судьбина ждёт историческое здание, примыкающее к зданию отеля со стороны Карповского переулка, тоже снесут наверное?
ahvalj
Там рядом не очень умелый, но очень обаятельный модерновый дом с лучковыми аттиками:
Вокруг тоже с десяток модерновых аттиков подобного типа:
Мне кажется, фасады очень выиграли бы (и сами по себе, и градостроительно), уснасти их архитектор чем-то подобным. В качестве непосредственного образца могу указать вот эти две сказки:
ahvalj
Сами фасады страшненькие (как и лидвалевский прототип), но интригует проработанная и вроде бы хорошо прорисованная отделка — если в жизни она получится такой, как на картинке, будет не так плохо: там вокруг полно зданий хуже. Правда, очень не хватает аттиков: особенно сиротливо выглядит угол на проспект.
Сам Лидваль был очень неровным архитектором — штукатурные фасады ему удавались слабо:
Получше, но тоже гордиться особо нечем:
???
а новое здание выросло в этажах раза в два, нет ?
вЪсовщикъ
так существующий недострой полностью снесут
в мое младенчество здесь было колоритное место — баня и строеный (!!) пивной ларек — магнит для студентов многочисленных окрестных вузов и работяг с Карповки
здесь же — колыбель градозащитной деятельности известного политэмигранта Козева-Яремы
ъ
Проект жилого комплекса(...)Сергея Орешкина. Он, по собственному признанию, вдохновился творчеством именитого архитектора Федора Лидваля.© Карповка
У Лидваля и в заправду есть чему поучиться. Жаль, что Сергей Орешкин ничего по существу кроме арки не увидел.