Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На Уткиной даче появятся два новых домика и зеленый «кабинет» 

26/02/2016 15:18

Завершена разработка проекта ремонта Уткиной дачи на Уткином проспекте, 2. Из новшеств — воссоздание ограды и зеленого «кабинета» во дворе, а также строительство двух служебных домиков.

Уткина дача, федеральный памятник архитектуры на берегу Охты и Оккервиля, заброшена с 2010 года. Тогда оба здания, входящие в комплекс, были расселены. В 2012-м стало известно, что объект передадут Музею городской скульптуры. Окончить работы по восстановлению дачи обещали в 2019 году.

За прошедшее время по заказу музея были разработаны два проекта — на первую и вторую очереди. Первая включила главный дом (документы делало ООО «Интарсия», входящее в одноименную группу), вторая — служебный корпус и сад (ООО «ГУАР»).

«ГУАР» предложил восстановить сад между корпусами, включая круглый зеленый «кабинет» в центре, проложить дополнительный выезд на Уткин проспект, причем обойдя найденное в ходе раскопок булыжное мощение. Вокруг территории появится ограда. Историческая не сохранилась, а единственное изображение есть на акварели 1840 года. Было решено в качестве аналога взять ограду Александровского парка как «наиболее близкую по рисунку».

В главном доме разместятся экспозиционные и конференц-зал, студии детского творчества. В служебном — фонды и мастерские. На территории дачи появятся и два новых здания — КПП в виде пятиугольника, облицованный деревянным сайдингом (похожий пункт есть в Михайловскому саду), и билетная касса в форме прямоугольника, тоже облицованная деревом.

Проект, разработанный «Интарсией»:

Уткина дача, главный дом, проект

Уткина дача, главный дом, задний фасад, проект

Уткина дача, служебный корпус, проект

Уткина дача, служебный корпус, задний фасад

Изображения, прикрепленные к публикации:

Уткина дача, главный дом, задний фасад, проект Уткина дача, главный дом, проект Уткина дача, служебный корпус, задний фасад Уткина дача, служебный корпус, проект
Теги: группа интарсия, музей городской скульптуры, ооо гуар, ооо интарсия, музей




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На даче Юсуповой в Пушкине создадут военно-патриотический центр

 Из Михайловского сада уберут металлический ангар

 Город думает, что сделать с бывшим тепличным комплексом в Таврическом

 На Бассейной достроили музей с несметными металлическими колоннами

 В Библиотечном открыли новый музей ОЖД — взамен снесенного ради жилья


 Комментарии 


  1. Инкери

    27/02/2016 в 13:28 | #1 | Ответить | Цитировать

    Опять забор и КПП! Ну никуда россиянам без этого. А по-хорошему надо бы слить воедино территорию Архива и Уткиной дачи. Кстати там еще шведская мыза была времен ( полковника) Ниеншанца.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.