Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Суд признал незаконной реконструкцию дома Мордвиновых на Глинки 

17/02/2016 15:24

Дом Мордвиновых на улице Глинки

Суд вслед за прокуратурой посчитал незаконной реконструкцию дома Мордвиновых на улице Глинки, 4. Проект предполагает увеличение этажности, а это прямо запрещено. Дело выиграли градозащитники.

Реконструкция началась в августе 2015 года со сноса большей части здания. Работы по заказу ООО «Мегахаус» (связано с ООО «Петербургский взгляд») проводила группа Springald. Вице-президент группы Валентин Заставленко говорил «Канонеру», что в процессе разборки объемы увеличились, поскольку были выявлены новые аварийные элементы.

В ходе реконструкции дом Мордвиновых должен стать апарт-отелем, то есть нежилым жилым домом. Проект выполнили ООО «Архитектурная мастерская Цыцина» совместно с ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“» (последнее занималось реставрационной частью). Он предусмотрел сохранение части лицевых фасадов в объеме двух этажей, а также надстройку трех новых этажей. Итого здание должно получиться пятиэтажным. Такое решение КГИОП объяснял тем, что третий этаж был построен в 1970-х годах, а потому ни он, ни конфигурация кровли не представляют ценности.

В декабре прокуратура Петербурга пришла к заключению, что проект Сергея Цыцина и руководителя «Литейной части-91» Рафаэля Даянова нарушает закон об объектах наследия. С января новые поправки запретили увеличивать высоту зданий, расположенных на территории памятника, а значит, в ходе реконструкции дом Мордвиновых должен остаться трехэтажным.

А сегодня Куйбышевский суд вынес аналогичное решение по иску физических лиц — градозащитников Павла Шапчица, Александра Кононова, Натальи Сивохиной и Бориса Вишневского. Фемида признала незаконным разрешение на производство работ, выданное КГИОПом, сообщил господин Вишневский. К слову, завтра аналогичное дело рассмотрит арбитражный суд — по иску горпрокуратуры.

Архитектор Рафаэль Даянов возмущен не столько решением суда, сколько нынешней редакцией законодательства. Он напомнил «Канонеру», что «Мегахаус» выполнил инвестусловия — реконструировал дом на улице Декабристов, 40, под больницу, а потому несправедливо, что теперь ему фактически ограничили объемы реконструкции. Закон не должен иметь обратную силу, а в данном случае произошло именно так, отметил господин Даянов.

«И что теперь? Мы оставим руины? Оставим, и пусть умирает?» — прогнозирует архитектор. И такие случае будут повторяться, поскольку сейчас и федеральный закон об объектах наследия, и региональный закон о зонах охраны построены по принципу «все нельзя», но при этом архитекторам и реставраторам не объяснили, как они должны работать в новых условиях.

Теги: жилье, бюро литейная часть 91, группа springald, кгиоп, мастерская цыцина, ооо мегахаус, петербургский взгляд, снос

фото шкафов купе с фото печатью




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Южном шоссе снесли заброшенный сталинский дом

 «Росстройинвест» расставит жилые дома вдоль ЗСД в Каменке

 На улице Аврова в Петергофе «построят» жилой дом

 Setl Group построит жилой комплекс на улице Бабушкина

 «Аквилон-инвест» построит жилье в промзоне на Кубинской улице


 Комментарии 


  1. Иван

    18/02/2016 в 17:57 | #1 | Ответить | Цитировать

    Очередная Конюшенная площадь, теперь затянут пластиковым плакатом и устроят туалет.

  2. Антон

    18/02/2016 в 15:39 | #2 | Ответить | Цитировать

    всегда приятно, когда торжествует закон и верховенство права.

  3. ъ

    17/02/2016 в 22:50 | #3 | Ответить | Цитировать

    Инвестиционный договор пересмотреть с учетом сохранения высотности здания, с восстановлением исторического объема , с реставрацией фасадов и возможно сохранившихся фрагментов интерьеров, с функцией жилого здания или отеля.

    Возможные потери инвестора урегулируются оптимизацией площадей и преференциями не связанными со статусом объекта.

    Получив в работу памятник нечего надеяться на то, что тебе позволят его уродовать.Именно к это должен понимать проектировщик и инвестор, желающий работать с памятником культуры.

  4. безобразник

    17/02/2016 в 19:22 | #4 | Ответить | Цитировать

    Даянов не архитектор. Архитектор бережно относится к старым домам, а этот варварски.

  5. ъ

    17/02/2016 в 17:41 | #5 | Ответить | Цитировать

    «Архитектор Рафаэль Даянов возмущен не столько решением суда, сколько нынешней редакцией законодательства.»

    Господин Даянов сначала играет в «игры», по которым интересы памятника ставятся в подчинение интересам «инвестора»...а потом, когда под напором общественного мнения и согласно действующего закона «конструкция» рушиться, он возмущается ущемлением прав инвестора ...Про права памятника он умалчивает...Не удивительно.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.