Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На 9-й Советской воссоздают фрагмент старинного дома с деревянным этажом 

04/12/2015 15:33

На 9-й Советской улице, 3, воссоздают фрагмент снесенного по аварийности двухэтажного дореволюционного дома. Его второй этаж был деревянным, а в новой версии это будет бетон с вагонкой.

Здание было построено на рубеже XIX–XX веков. Его второй этаж был деревянным, но оштукатуренным. В ходе технической экспертизы его признали аварийным и рекомендовали снести.

В конце 2013 года ООО «Балт инвест групп» получило разрешение на строительство здесь гостиницы. Проект, разработанный ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“» Никиты Явейна, предполагает, что отель будет состоять из двух объемов: двухэтажного исторического корпуса и восьмиэтажной слегка утопленной вглубь новостройки слева от него. Отличительной особенностью проекта должен стать барельеф совы.

Снос прошел весной 2014 года. Сдать новый дом планировалось до конца сентября, однако работы пока не завершены. В частности, продолжается монтаж облицовки на главном фасаде.

Также идет воссоздание двухэтажного дома. От старины осталась только фасадная стена первого этажа. Ее очистили от штукатурки. Сзади пристроили железобетонную коробку, поверх которой на уровне второго этажа наложен утеплитель с вагонкой, имитирующей деревянный облик. Судя по проекту Никиты Явейна, штукатурить здание не предполагается.

9-я Советская улица, 3, воссоздание дома

9-я Советская, воссозданный фасад

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

9-я Советская улица, 3, воссоздание дома 9-я Советская, воссозданный фасад
Теги: воссоздание, гостиницы, балт инвест групп, ооо студия 44




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На улице Куйбышева восстановили башню доходного дома Танского

 На Введенском канале построили бизнес-центр с воссозданным крылом

 В Павловске воссоздадут старинный дом на улице Толмачева

 Надстройку здания в Тележном официально не признали надстройкой

 На Малой Разночинной улице воссоздали сгоревший дворовый флигель


 Комментарии 


  1. Дмитрий Л.

    09/12/2015 в 23:03 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Петров

    Как минимум наружный слой кладки на первом этаже выложен заново, предположительно из старых кирпичей. Так что каменщик, видимо, нашелся. Другое дело — зачем и кому вообще это было надо?

    Думаю, штукатурить не будут, оставят так.

  2. Петров

    09/12/2015 в 22:39 | #2 | Ответить | Цитировать

    Прежний дом сейчас можно еще видеть на Яндекс-панораме. Спешите скриншотить.

    Судя по всему снесли не весь дом, а только второй этаж — вряд ли сегодня нашелся каменщик, умеющий так выложить клинчатые перемычки — а главное, зачем — они все равно будут скрыты штукатуркой. Второй этаж, если и был деревянным, то, во всяком случае оштукатуренным. Т.е никакого дерева видно не было. Так что имитация дерева за воссоздание не пойдет.

  3. Roman_P

    09/12/2015 в 14:57 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий Л.

    Что ж, отлично, коли так.

  4. Дмитрий Л.

    08/12/2015 в 11:30 | #4 | Ответить | Цитировать

    Roman_P :

    @хитрый змей

    Именно. Всегда говорил, что от этого формально разумного правила в итоге не выигрывает никто. И вместо подлинной старины получаем убогий пастиш, и новое здание уродуется нашлёпкой.

    Этого формально разумного правила, о котором Вы говорите, никогда не существовало — было недостаточно четко прописанное определение внешнего облика в законе, которым в некоторых случаях удавалось воспользоваться.

    Уже полтора года как этот пункт в режимах охраны поправили, так что больше накаких «новых зданий с нашлепками» по закону строить нельзя.

  5. Roman_P

    08/12/2015 в 11:02 | #5 | Ответить | Цитировать

    @хитрый змей

    Именно. Всегда говорил, что от этого формально разумного правила в итоге не выигрывает никто. И вместо подлинной старины получаем убогий пастиш, и новое здание уродуется нашлёпкой.

  6. хитрый змей

    07/12/2015 в 12:15 | #6 | Ответить | Цитировать

    Эх... эх. Видел я сей проект в исполнении уважаемых зодчих из прославленной «Студии 44». Картиночки очень красивые, завлекающие зрителя, много продуманных деталей. Но как же печально выглядят эти «мордочки» несчастных старых домов, встроенные в излучающие бесконечную финансовую уверенность фасады новеньких БЦ, Так хочется, чтобы современная архитектура излучала радость и оптимизм. Но она, таким образом, излучает нечто совершенно иное. Жаль, жаль мне эти старые дома. Так глупо обычно получается... Вот снесут старый домик. А по законам его надо воссоздавать. Рисуют утлого «мутанта» с интегрированием несчастного старого фасадика в новую громадину. И получается нечто исключительно несусветное. Видно, что старый фасад мешает бизнесменам, спешащим залить рентабельным бетоном желаемую пустоту выпавшего «за долги» участка. А потом этот «ненужный» старый кусочек фасада, конечно же, задним числом снимают с охраны. Так появляются совсем уж безумные вещи. Типа железобетонной деревянной (я не ошибся!) дачи Воронихина на Каменностровском... с подземным паркингом и встройкой в БЦ. Эх. Уважаю творческий дар Никиты Игоревича и его молодых ребят, но здесь всё та же печальная история: ни нашим, ни вашим. Треклятая гибридность.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.