Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Застройка и реконструкция Сестрорецкого курорта откладывается из-за кризиса 

21/08/2015 17:24

Проект реконструкции и застройки Сестрорецкого курорта на улице Максима Горького, 2, откладывается из-за кризиса в России. Коммерсанты ищут инвестора, готового вложиться в редевелопмент.

Комплекс площадью 60 гектаров на берегу Финского залива, открытый в 1902 году, находится в зоне охраняемого природного ландшафта. Он управляется ОАО «Санаторий „Сестрорецкий курорт“». По данным годовой отчетности, сейчас санаторий «проводит целенаправленную работу по увеличению доли коммерческих путевок по сравнению с путевками по государственным контрактам», уменьшая число номеров для бюджетников.

«Санаторий „Сестрорецкий курорт“» с 2014 года аффилирован с кипрским офшором «Формстена оверсиз лимитед» и с петербургским ООО «Статус». «Статус», возможно, имеет связь с холдингом «Лидер групп». Однако там оперативно получить комментарии не удалось.

«Лидер групп» давно присматривается к Сестрорецку. В конце 2014-го связанное с холдингом ООО «Титан» выкупило около 80 гектаров питомника № 2 Сестрорецкого парклесхоза (между Горским кладбищем, аэродромом, Авиационной улицей и Сестрорецкой железной дорогой).

В 2010–2012 годах ООО «Инвестиционная компания „Евроинвест“» работало над концепцией редевелопмента санатория со строительством многоэтажных жилых корпусов. В «Евроинвесте» отказались от комментариев. В самом «Сестрорецком курорте» отделались формальным заявлением, что «реконструкция будет проходить в соответствии с законодательством».

Как стало известно «Канонеру», новую концепцию реконструкции по заказу АО «Банк „Санкт-Петербург“» и ООО «Инвестиционно-строительная компания „Гелеанд“» подготовило ООО «Архитектурная мастерская „Циркуль“».

По этому проекту, на месте утраченного курзала, построенного по проекту архитектора Зигфрида Леви, появится кирпичная новостройка, облицованная деревом и отдаленно напоминающая историческое деревянное здание в технике фахверк. Это будет жилой дом («апартамент-отель класса люкс»). Трехэтажное здание вместо шпилей увенчает мансарда. В огороженном забором цоколе оборудуют стоянку и бассейн.

Десятиэтажную гостиницу 1978 года постройки снесут. А 11-этажное административное здание реконструируют под отель, который, по замыслу авторов, напомнит стоявший в этом месте маяк. Между четвертым и пятым этажом из отеля будет выпирать «клаб-лаундж-зона». Предусмотрена подземная стоянка.

Неподалеку отстроят жилой дом на 18 квартир («апартаментов») на месте не сохранившегося Морского корпуса — это будет двухэтажный дом с мезонином. Кирпичную новостройку отделают лиственницей.

Действующий корпус грязелечебницы, построенный в 1969 году, будет снесен, так как «устарел и не соответствует современным требованиям». Его «реконструируют» в здание в виде зеленого холма с травой на крыше. Здесь тоже будет подземная парковка, а также бассейны по периметру.

Деревянный лесной пансионат, меньше всего пострадавший в войну, «представляет собой руины». На его месте построят похожий жилой дом на 16 квартир с облицовкой лиственницей, клинкерным кирпичом и природным камнем. Под ним сделают парковку на 18 машин.

Два корпуса 1960-х годов ждет «полная реконструкция» в «стиле» хаотизм (или, по словам авторов концепции, «в стиле метаболизма, что подчеркивает главенство природы над меняющимися архитектурными вкусами»). Вдоль Финского залива «воссоздадут» эспланаду. Парковая территория будет «благоустроена».

Партнером «Сестрорецкого курорта» по бизнесу выступает ЗАО «Инвестиционная компания „Ренорд-инвест“», которое участники рынка связывают с банком «Санкт-Петербург». В компании отметили, что участок обладает высокой инвестиционной привлекательностью для круглогодичного проживания. Со временем он, к тому же, будет только дорожать.

Но, как рассказал «Канонеру» источник в «Ренорд-инвесте», из-за экономической ситуации в России запускать проект редевелопмента сейчас нецелесообразно. «В ближайшее время мы развития санатория не прогнозируем», — сказал наш собеседник. Проект реконструкции может делаться только под конкретного соинвестора, которого, по сведениям нашего собеседника, пока нет. Пока же концепции остаются концепциями.

Утраченный курзал:

Воссоздание курзала:

Апарт-отель:

Морской корпус:

Грязелечебница:

Лесной пансионат:

Прибрежная эспланада:

Новый корпус:

Изображения, прикрепленные к публикации:

Проект застройки Сестрорецкого курорта Старинный курзал Старинный курзал 2 Концепция реконструкции курорта Курзал
Теги: досуг, евроинвест, иск гелеанд, лидер групп, ооо титан, ренорд инвест

семейный юрист москва




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На 8-й Советской улице надстраивают дореволюционный флигель

 Участок с фальшзданием на Большой Озерной изымают у арендатора

 Дом культуры на отшибе Красного Села оказался бесхозным

 На проспекте Луначарского построят «творческий центр»

 Хлебозавод на Левашовском может стать культурным центром


 Комментарии 


  1. Максим

    27/08/2015 в 20:05 | #1 | Ответить | Цитировать

    Какой кошмар! Я так понимаю, что санаторий решено уничтожить, настроив вместо него жилья! И все как бы законно? А охранный статус земли? Ведь там рекреационная зона!

    Сколько же это варварство будет продолжаться! При полном попустительстве, а возможно и соучастии городских властей. А этот, как бы «губернатор», он вообще существует? Его не видно и не слышно, как будто и нет никакого Полтавченко. Только один Слюняев в новостях.

  2. dem

    24/08/2015 в 11:21 | #2 | Ответить | Цитировать

    Не дай Бог нам такой редевелопмент!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.