Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Соседом медцентра ВМА в Горской станет жилой микрорайон 

29/01/2015 15:08

Минобороны не отменяло планов строительства медицинского центра ВМА в Горской, несмотря на заявления чиновников. Тем временем примыкающий лесопитомник отдали под жилую застройку.

Многофункциональный медицинский центр ВМА планировалось построить на месте военного аэродрома Горская, расположенного в конце Авиационной улицы. Он занимает 280 гектаров и сейчас находится в ведении Министерства обороны.

В 2012 году широко обсуждалась идея перебазировать Военно-медицинскую академию с двух нынешних площадок в Петербурге (на улице Академика Лебедева и на Загородном проспекте) в Горскую. После волны негодования президент Владимир Путин сообщил, что часть вуза действительно переедет, однако исторические здания также останутся за медиками. А затем министр обороны Сергей Шойгу публично сказал о отмене переезда.

Тем временем в 2014 году КГА выпустил распоряжение о подготовке проекта планировки территории аэродрома. Причем заявителем выступило ООО «ЛСР-строй», входящее в группу «ЛСР».

В самой ЛСР нашему изданию пояснили, что компания по подряду провела проектно-изыскательские работы по строительству на территории аэродрома медицинского центра для ВМА. «Решение о возможности строительства будет принимать заказчик работ после проведения экспертизы подготовленной проектной документацией», — уточнили в группе. При этом там отказались объяснить, почему ППТ разрабатывает именно ЛСР, а не Минобороны.

Врио замдиректора департамента строительства Минобороны Олег Загребнев рассказал «Канонеру», что сейчас документация находится на экспертизе. «После получения положительного заключения... будет принято решение о сроках начала строительства академии», — добавил чиновник.

Его коллега замначальника главного военно-медицинского управления Минобороны Олег Калачев добавил в комментарии «Канонеру», что в январе 2013 года президент принял решение не только о «продолжении деятельности академии в существующих фондах», но и о «дальнейшем развитии ее функциональных подразделений на дополнительных, в том числе вновь создаваемых, площадях». Поэтому от создания «передового медицинского центра и инновационной учебно-научной базы» в Горской отказываться не стали.

Между тем на территории, для которой разрабатывается проект планировки, существуют и два крупных участка для жилищного строительства общей площадью под 80 гектаров. Они были сформированы в августе 2014 года и занимают практически всю территорию питомника № 2 Сестрорецкого парклесхоза (между Горским кладбищем, аэродромом, Авиационной улицей и Сестрорецкой железной дорогой). В конце 2014 года Фонд развития жилищного строительства продал оба участка ООО «Титан». По генплану там допускается малоэтажное жилье.

80 гектаров лесопитомника, отданных под застройку:

Горская, участки под жилую застройку

Источник изображения: maps.yandex.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Горская, участки под жилую застройку

 Комментарии 


  1. Житель городка

    29/01/2015 в 23:28 | #1 | Ответить | Цитировать

    Дорогой знак вопроса в кубе

    Вы планируете активные боевые действия на территории города Петербурга с ранеными и трупами? :) Вы сами — военный медик? Имеете ли вообще представление — для кого предназначена Военная Медицинская Академия? Для лечения жертв бандитских разборок и хулиганской поножовщины в ночных клубах, или может пьяных разборок в вашем дворе? :)

  2. ???

    29/01/2015 в 22:39 | #2 | Ответить | Цитировать

    Кафедра военнополевой хирургии и славилась, что можно довезти быстро, т.к. в центре города. Задаю вопрос тем кто сносит — они все в Горской живут?

  3. Максим

    29/01/2015 в 20:28 | #3 | Ответить | Цитировать

    а как же старейший в России аэродром в Горской — под нож?

  4. X-files

    29/01/2015 в 16:10 | #4 | Ответить | Цитировать

    В 2013 видел в Мюнхене схему планировки комплекса ВМА в Горской, жилгородок — составная часть комплекса, и общаги курсантов и малоэтажки для преподов и военврачей клиники. МО тогда хотела, чтобы и проектирование и стройка велись консорциумом немецких фирм без участия наших местных хапуг, т.к. опасались «распила» бюджета в сочетании с низким качеством работ.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.