Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

КГИОП снял с охраны половину корпуса завода Зигеля на Достоевского 

20/05/2015 13:55

КГИОП снял с охраны примерно половину производственного корпуса завода «К. Зигель» на улице Достоевского, 40–44. Приведет ли это к сносу или масштабной перестройке, не уточняется.

Комплекс завода Зигеля включает в себя два производственных корпуса вдоль улицы Достоевского (юридически они разбиты на пять разных литер) и особняк владельца на улице Марата, 63. Дома, решенные в «кирпичном» стиле, были построены в 1888–1902 годах по проекту архитекторов Ричарда Берзена и Иеронима Китнера. Участок, выходящий на Достоевского, находится в собственности ООО «Хронотрон».

Об отношении этой компании к культурному наследию наше издание писало в 2010 году. Тогда выяснилось, что над историческими зданиями незаконно выросли новые этажи и мансарды. КГИОП требовал от «Хронотрона» снести самовольщину, но в итоге узаконил ее.

На этой неделе, как стало известно «Канонеру», КГИОП выпустил распоряжение об изменении границ памятников. Так, дворовая часть северо-восточного заводского корпуса оказалась выведена из-под охраны. Согласно данным топосъемки, это двух-, трех- и четырехэтажная секции. Причина решения не уточняется, как и необходимость такого шага.

Старые и новые границы объекта «Заводской корпус»:

Корпус завода Зигеля

Лицевой фасад снятого с охраны объекта:

Завод Зигеля на улице Достоевского

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Распоряжение

Изображения, прикрепленные к публикации:

Корпус завода Зигеля Завод Зигеля на улице Достоевского

 Комментарии 


  1. Andy

    21/05/2015 в 22:45 | #1 | Ответить | Цитировать

    > можно не беспокоиться

    а надо бы: потому что красная цена любого новодела — 50 тыр за квадрат, не более того.

  2. горожанин

    21/05/2015 в 22:30 | #2 | Ответить | Цитировать

    Эти корпуса всё равно не видны снаружи, главное, чтобы уличный фасад и медведей не трогали! А за красивый особняк владельца фабрики можно не беспокоиться — там давно уже банк.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.