Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Четыре незаконные мансарды, в том числе на Суворовском, узаконили 

12/05/2012 18:57

Четыре мансарды на зданиях — памятниках архитектуры, о незаконности которых ранее заявлял КГИОП, сносить не будут. Застройщиков лишь оштрафовали, а сами надстройки узаконили. Проведенная прокуратурой проверка выявила формальное нарушение и только по одному объекту.

В редакцию «Карповки» поступили результаты прокурорской проверки. Документ подписан исполняющей обязанности начальника отдела по надзору за исполнением бюджетного законодательства прокуратуры Петербурга Ириной Тютиной. Мы решили подробно изложить приведенные в документе доводы за сохранение незаконных сооружений.

Большая Московская улица, 2. Выявленный объект «Станция метро „Владимирская“ (с перронным залом)»

Мансарда на метро Владимирская

Мансарда на метро Владимирская

Чердак здания на Большой Московской улице, 2, где располагаются станция метро «Владимирская» и институт «Ленметрогипротранс», начали превращать в мансарду в 2009 году. Работами занимался владелец памятника — ОАО «Научно-исследовательский проектно-изыскательский институт „Ленметрогипротранс“». Николай Кулагин, тогдашний гендиректор «Ленметрогипротранса», заявлял корреспонденту «Карповки», что ведется ремонт кровли, а не создание мансарды.

Тем не менее КГИОП провел проверку, оштрафовал институт и потребовал приостановить работы до получения разрешения. В декабре 2009 года КГИОП согласовал рабочий проект реконструкции. Однако разрешение на производство работ так и не было выдано, «поскольку работы завершены», кроме того, они «не могут быть приняты КГИОП».

Осенью 2011 года, после обращения «Карповки», комитет сперва зафиксировал состояние, а затем согласовал историко-культурную экспертизу, согласно которой выполненные работы «не нарушают предметы охраны и визуально соответствуют согласованному КГИОП проекту».

Улица Марата, 63. Объект культурного наследия регионального значения «Механический завод „К. Зигель“»

Завод Зигеля на Марата, мансарда

Завод Зигеля на улице Достоевского, мансарда

Мансарда на улице Марата, 63

Самовольные работы на бывшем механическом заводе «К. Зигель» на улице Марата, 63, были проведены в 2010 году. Во всяком случае, тогда их «выявил» КГИОП. Там над старинным краснокирпичным зданием, обращенным главным фасадом на улицу Достоевского, появилась не просто мансарда, а полноценный остекленный этаж.

Чиновники-охранители оштрафовали ОАО «Хронотрон» на 25 тыс. рублей, потребовали работы приостановить и разработать документацию на восстановление конструкции крыши. Осенью 2011 года КГИОП утвердил предметы охраны завода, что дало «возможность разработать документацию по приспособлению объекта [для современного использования]». Попутно срок выполнения предписания продлен до 1 мая нынешнего года. Информации о том, продлевали ли его вновь, нет — новый этаж никто не сносил.

Старо-Петергофский проспект, дом 21, литера Ж. Выявленный объект «Жилой комплекс фабрики „Красный треугольник“»

Старо-Петергофский проспект, 21, городок Красного треугольника

Старо-Петергофский проспект, 21, городок Красного треугольника

Факт самовольных работ на одном из корпусов жилого городка фабрики «Красный треугольник», расположенного на Старо-Петергофском проспекте, 21, КГИОП установил в феврале 2011 года. Выяснилось, что здание надстроило новым, четвертым этажом, отличным по архитектуре от окружающей застройки, физическое лицо. Чиновники через суд оштрафовали нарушителя и потребовали приостановить работы.

«Однако исторический облик здания был изменен в результате выполненной в 1946 г. надстройки здания 3-м этажом, нынешний собственник надстройку здания не выполнял», — пишет Ирина Тютина. Осенью прошлого года КГИОП обнаружил, что «существенных изменений облика объекта не выявлено». Владелец-частник решил провести историко-культурную экспертизу, чтобы определить охранный статус объекта.

Суворовский проспект, 10. Выявленный объект культурного наследия «Дом Е. Тимофеева»

Суворовский проспект, дом Тимофеева

Суворовский проспект, дом Тимофеева, мансарда

Этот дом, расположенный на углу Суворовского и 4-й Советской, обрел мансарду в 2010 году. Она существенно нарушила высоту прежней кровли. В октябре КГИОП зафиксировал самовольные работы и выдал нарушителю предписание приостановить их «до согласования проекта». Владельцем оказался собственник одной из квартир дома Тимофеева.

«В настоящее время, — проинформировала Ирина Тютина, — проект согласован в части архитектурно-планировочного решения, отметок и конфигурации кровли, размеров и расположения окон. Разрешение на производство работ не выдавалось... По визуальному осмотру выполненных работ по приспособлению чердачного помещения под жилые цели с согласованным проектом расхождений нет».

Примечательно, что если застройщик известен, то пользователь надстройки до сих пор не установлен. При этом КГИОП, как пишет госпожа Тютина, этим фактом не обеспокоился. Это считается нарушением закона о памятниках истории и культуры. Главе КГИОПа Александру Макарову внесено представление.

Все четыре адреса были выявлены не чиновниками, а журналистом газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Издание еще в декабре 2010 года предполагало, что дело не завершится сносом незаконных мансард. И было уверено, что ситуация сегодня такова: «В Петербурге можно самоуправно и безнаказанно превращать кровли в жилые и офисные помещения, повышать их высоту без всех необходимых документов и лишь потом, задним числом, получать необходимые „разрешения“».

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Мансарда на Марата, 63 Мансарда на улице Марата, 63 Завод Зигеля на Марата, мансарда Завод Зигеля на улице Достоевского, мансарда Мансарда на метро Владимирская

 Комментарии 


  1. Не надо ля-ля

    13/05/2012 в 08:11 | #1 | Ответить | Цитировать

    вот тебе, бабушка, и прецедент... Мансарды- отаке!

  2. Ольга

    12/05/2012 в 23:00 | #2 | Ответить | Цитировать

    В нашем доме-памятнике председатель ТСЖ тоже хотел мансарды надстроить. Типа «чтобы дом отремонтировать». Жители дома собрались и отстояли. До всех дошло, что если делать мансарды в доме с деревянными перекрытиями, то дом долго не простоит. У нас и так дом начал проседать. Делается просто — надстраиваются мансарды с нарушениями, идут трещины по зданию, дом признается аварийным, жителей переселяют на окраины. Этакое принудительное расселение.

    Скоро старого города не останется. Все снесут. Ненавижу этих сволочей

  3. она

    12/05/2012 в 19:48 | #3 | Ответить | Цитировать

    Итак, мансардизация приобретает всё более масштабный и угрожающий облику города характер, а городская власть делает вид, что это её не касается под улюлюканье безбашенных надстройщиков, коим наплевать на город и на его памятники культуры.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.