Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

В 2015 году на карте Петербурга появятся четыре водоема 

02/03/2015 13:20

Пруд в Польском саду

В 2015 году на официальной карте Петербурга могут появиться четыре фактически существующих водоема. Один из них расположен в Польском саду, другой — в Пушкине.

Безымянный пруд в Польском саду, являющемся частью усадьбы Державина, был воссоздан в 2007–2011 годах в рамках реконструкции зеленой зоны. Водоем имеет форму подковы, каре которой обращено к усадьбе.

Сейчас Польский сад находится в ведении Всероссийского музея А. С. Пушкина. Директор учреждения Сергей Некрасов пояснил «Канонеру», что исторический пруд был создан в первой половине 1810-х годов. «Названий пруды и мостики не имели», — поведал музейщик.

Сейчас пруда-подковы юридически не существует, а мосты через него де-юре являются путепроводами. В 2015 году, как и обещал ранее комитет по природопользованию, пройдет гидрологическое обследование, по итогам которого «лужа» превратится в водоем.

«Официализировать» должны и исторический пруд дачи Юсуповой, расположенный в Пушкине на Павловском шоссе, 8. Он был вырыт в 1856–1859 годах по проекту архитектора Ипполита Монигетти и сегодня является памятником архитектуры, но при этом как водный объект не существует. Наше издание в прошлом году попросило исправить недоразумение.

Зампред комитета по природопользованию Иван Серебрицкий рассказал «Канонеру», что в 2015-м гидрологические обследования пройдут еще по двум адресам — улица Димитрова, 43, корпус 1, и Лесопарковой улице, 28.

Редактор паблика «Новости Купчино» Павел Швец рассказал сегодня «Канонеру», что он был инициатором включения пруда на Димитрова в перечень водоемов: «Пруд имеет интересное происхождение: это противотанковый ров. Там будет жилой квартал, и будет хорошо, если в рекреационных целях его не засыплют, а оставят».

Изображения, прикрепленные к публикации:

Пруд в Польском саду

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.