Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Ломоносовском саду начинается строительство временной часовни 

27/01/2015 21:27

В Ломоносовском саду началось строительство временной часовни. В будущем на соседнем участке появится постоянная церковь Сошествия Святого Духа.

Когда-то на месте сада в Щемиловке находилось Фарфоровское (Спасо-Преображенское) кладбище со Свято-Духовской церковью, возведенной в неорусском стиле по проекту архитектора Александра Красовского. В 1966 году храм был снесен при строительстве вестибюля станции метро «Ломоносовская», хотя вестибюль расположен за пределами фундамента храма.

С середины 2009 года к юго-западу от метро собираются вновь возвести храм Сошествия на его историческом месте и примерно в прежнем виде. Проектирование капитальной церкви ведет гендиректор ООО «Архитектурная мастерская „Тектоника“» Кирилл Яковлев под руководством гендиректора ООО «Архстудия» Геннадия Соколова.

Были проведены археологические раскопки, обнаружен сохранившийся фундамент. Но согласования стройки затянулось. С 2012-го установлен поклонный крест в честь столетнего юбилея освящения храма. Кроме того, приходу пока удалось согласовать временную часовню на соседнем участке сквера-кладбища, который был предоставлен под эти цели в аренду.

Сейчас здесь выставлен синий забор. По словам очевидцев, недавно начались строительные работы. А сегодня состоялся молебен за основание храма. Генподрядчиком заявлено ООО «Леонтрио». Эта организация запрашивала и получила порубочный билет.

Как рассказал сегодня «Канонеру» руководитель прихода и настоятель Иоанн Соколов, строительство часовни займет около трех месяцев. Ее соорудят на наземном фундаменте. Кроме того, все сооружение не будет рассчитано на длительное использование. Когда построят постоянный храм, часовню разберут.

Батюшка затруднился предположить, когда дело дойдет до строительство постоянного храма. «В нашей стране нужно больше молиться и надеяться», — сказал наш собеседник.

Забор в Ломоносовском саду

Фото Ирины Андриановой

Изображения, прикрепленные к публикации:

Забор в Ломоносовском саду
Теги: архстудия, мастерская тектоника, храм святого духа матюшенко, религия, фарфоровское кладбище




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Власти засомневались в законности церкви на проспекте Маршала Жукова

 Рядом с Успенской церковью на Малоохтинском незаконно строят здание

 Петропавловская церковь в Песочном расширяет владения

 На границе со Стрельнинским кладбищем появится храмовый комплекс

 При входе на Левашовское кладбище построили храмовый комплекс


 Комментарии 


  1. Редактор

    25/02/2015 в 15:53 | #1 | Ответить | Цитировать

    В этом районе есть дефицит детсадов, нормальных продуктовых магазинов, спортивных комплексов. Но для всего этого денег не находится.

    А давайте проверим. Создайте общественную организацию для строительства детского сада и попробуйте собрать деньги. Может, получится.

  2. Sovest

    24/02/2015 в 17:12 | #2 | Ответить | Цитировать

    В этом районе есть дефицит детсадов, нормальных продуктовых магазинов, спортивных комплексов. Но для всего этого денег не находится. Сквер в любом случае важнее любого из этих сооружений, да. Не стройте там никаких цЫрквей, торговцы опиумом, не утруждайте себя. 2017 близко. Лучше отдайте деньги онкобольным. Яхве оценит.

  3. kleomen

    28/01/2015 в 18:45 | #3 | Ответить | Цитировать

    Вот как нужно писать на эту тему журналистам-объективно и профессионально.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.