Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Ломоносове воссоздадут усадьбу Отрада на улице Токарева 

04/12/2014 12:22

Усадьбу Отрада (Рощинское) планируется восстановить из руин в Ломоносове на улице Токарева, 2а, что в Кронштадтской Колонии. При этом к ней пристроят новый корпус.

Усадьба была создана в первой четверти XVIII века. Это одно из старейших дворянских поместий на южном берегу Финского залива. Оно включало в себя главное здание, расположенное ближе всего к Краснофлотскому шоссе, Готический дом, Швейцарскую дачу и парк с тремя прудами и плотиной. На протяжении трех веков Отрадой владели графы Головкины, князья Дондуковы-Корсаковы, графы Зубовы.

Сразу после революции усадьбу отдали под сельскохозяйственную школу. В 1961 году к восточному фасаду добавили двухэтажное кирпичное строение, примерно тогда же к западному фасаду пристроили деревянную одноэтажку. После разора 1990-х годов от главного здания остаются руины.

В 2011 году комплекс был продан с городских торгов физическому лицу. Он намерен восстановить облик усадьбы «для размещения жилых помещений и принадлежащей владельцу коллекции предметов декоративно-прикладного искусства».

Заказчиком выступает ООО «Касугай девелопмент». На 100% фирма принадлежит Олегу Чермянину. Он известен как владелец около 40 участков на первой линии побережья Финского залива в районе поселка Лебяжье и в деревне Шепелево Ломоносовского района. До господина Чермянина эти земли предназначались для инвалидов.

Планируется, что главное здание будет восстановлено в габаритах 1954 года, но с террасой и балконом с южной стороны, изображенными на открытке начала XX века. Чердак сделают мансардой. «В виде компенсации подлежащей демонтажу послевоенной пристройки» планируется возведение «нового объема, сообщающегося с главным зданием через остекленный лестнично-лифтовой узел». Проект разработало ЗАО «Балтийская реставрационная коллегия».

Усадьба Отрада в Ломоносове

Усадьба Отрада, Ломоносов, проект

Усадьба Отрада в Ломоносове, проект

Усадьба Отрада в Ломоносове, проект, пруд

Усадьба Отрада в Ломоносове, проект с шоссе

Варианты, отклоненные советом по сохранению культурного наследия:

Усадьба Отрада в Ломоносове, проект, другой вариант

Усадьба Отрада в Ломоносове, проект, варинт

Изображения, прикрепленные к публикации:

Усадьба Отрада в Ломоносове Усадьба Отрада в Ломоносове, проект Усадьба Отрада в Ломоносове, проект с шоссе Усадьба Отрада в Ломоносове, проект, варинт Усадьба Отрада в Ломоносове, проект, другой вариант

 Комментарии 


  1. ???

    04/12/2014 в 15:25 | #1 | Ответить | Цитировать

    всё ж лучше, чем нынешние руины

  2. Дмитрий Л.

    04/12/2014 в 13:12 | #2 | Ответить | Цитировать

    Жаль, что выбрали имхо самый неинтересный вариант.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.