Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Усадьбу Рощинское под Ломоносовом хотят перестроить в гостиницу 

21/11/2012 14:31

Усадьбу Рощинское на улице Токарева, 2а, на окраине Ломоносова собираются реконструировать в гостиницу. Сейчас ее главное здание полуразрушено.

Кирпичная усадьба была возведена в петровское время для первого канцлера России Гавриила Головкина. В 1830-е годы главное здание было перестроено. Последним владельцем дачи был граф Зубов. В 1919 году в этой и в соседних усадьбах открыли Петроградскую сельскохозяйственную школу. В 1926 году на базе усадьбы Зубова создали школу трактористов-механиков. В 1960-е годы с востока к главному зданию пристроили новую часть. Позднее училище перевели в другой дом неподалеку.

Сейчас территория площадью около 20 гектаров охраняется как региональный памятник архитектуры «Усадьба Зубовых „Отрада“ („Рощинское“)». Помимо главного здания, предметами охраны считаются три пруда, парк, а также «готический дом», построенный в первой половине XIX века. В 2010 году власти Петербурга заявили о намерении продать усадьбу.

Как рассказала сегодня «Карповке» глава ораниенбаумского отделения Всероссийского общества охраны памятников Екатерина Ролич, по ее данным, здание было продано. Около года назад новые владельцы обращались в краеведческий музей Ломоносова за консультациями. В их планы тогда могло входить приспособление усадьбы под гостиничный комплекс. Наша собеседница отметила, что главное здание «полностью руинировано», 70–80% несущих стен утрачено.

На днях очевидцы сообщили, что на территории усадьбы начинаются изыскательские работы. Но официального подтверждения эти сведения пока не получили.

Источник изображения: Сitywalls.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Усадьба Рощинское

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации