Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Новый переулок в створе Кирочной получит собственное название 

17/11/2014 15:49

Новый переулок, который был проложен почти в створе Кирочной улицы от Новгородской до Красного Текстильщика, скорее всего, получит собственное название. Топонимисты определятся с ним до конца года.

Строительство 300-метрового переулка началось весной 2013 года. Двухполосная дорога прошла через квартал сложившейся застройки. Трасса обогнула существующие здания, и теперь на ней два опасных поворота, идущих подряд.

Новый фрагмент Кирочной улицы

Сейчас дорога полностью готова, на нее нанесена разметка. Однако вводить ее в эксплуатацию и открывать движение заказчик — дирекция транспортного строительства не спешит. Как рассказал в ноябре «Канонеру» первый зампред комитета по развитию транспортной инфраструктуры Анатолий Мишанов, там генподрядчик ООО «РСУ-3» устраняет замечания, выявленные рабочей комиссией.

Между тем топонимическая комиссия размышляет над новым названием для проезда. Включать его в состав Кирочной улицы, скорее всего, не будут, поскольку ширина и значение обоих проездов заметно разное, а кроме того, переулок находится с некоторым сдвигом относительно улицы, рассказал «Канонеру» член комиссии Алексей Ерофеев.

По словам нашего собеседника, пока топонимический орган не обсуждал варианты названий. Теоретически переулок может зафиксировать в себе окрестные ориентиры — как исторические (Невская мануфактура, альбомная фабрика Бехли), так и современные (Алексей Ерофеев в шутку предложил Документальный переулок).

До революции существовала и другая топонимическая традиция — называть улицы по фамилии землевладельцев. В случае с продолжением Кирочной улицы для этой цели идеально подходит персона Дмитрия Михальченко. Он фактический владелец Единого центра документов, Прядильно-ниточного комбината (оба входят в холдинг «Форум»), выступал за строительство переулка. Кроме того, аффилированные с ним структуры намерены возвести здесь жилой дом. Учитывая закономерности в образовании топонимов от нерусских фамилий, мог бы получиться Михальченков переулок.

«Такого переулка не появится 100%. В свое время мы пытались дать названия по владельцам земельных участков в районах коттеджной застройки. Там бывало, что один и тот же человек выкупал почти все участки на новой улице. Но комиссия решила эту практику не развивать», — пояснил Алексей Ерофеев.

Топонимист посетовал, что комиссии «боком вышла» ситуация с Тиньковым переулком в Пушкине. Тогда специалисты были уверены, будто дают название в честь дореволюционного пивовара Порфирия Тинькова, а оказалось, что увековечили нынешнего банкира Олега Тинькова. Впрочем, там все же была привязка: пивзавод носил название «Тинькофф». В случае же с переулком у ЕЦД нет ни одного предприятия, в наименовании которого есть фамилия Дмитрия Михальченко, заметил Алексей Ерофеев.

Замгендиректора «Форума» Павел Крупник сегодня сказал «Канонеру», что холдинг не планирует обращаться в топонимическую комиссию со своими вариантами названия.

Когда движение автотранспорта по переулку будет открыто, нам выяснить не удалось: оба телефона РСУ-3 (и указанный в документах госзакупки, и тот, что был на щите) отключены мобильным оператором.

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: дирекция крти, крти, прядильно ниточный комбинат кирова, топонимическая комиссия, хк форум, топонимия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Название аэропорта Пулково хотят дополнить именем известного человека

 Мало-Охтинские и Киновеевское кладбища слегка переименуют

 Безымянное продолжением Омской улицы станет Бежецким переулком

 Безымянный сквер в Петергофе может стать Правленским

 Железнодорожной станции 29-й км все-таки присвоили название Лесное


 Комментарии 


  1. Иван Волков

    25/11/2014 в 23:32 | #1 | Ответить | Цитировать

    А я бы предложил такие варианты: Хлебный (по Смольнинскому хлебозаводу), Водочный, Винный, Ликёрный (по ЛИВИЗу). Или просто — Хренов переулок-) Очень образно и не подкопаешься — в честь приправы — хрена — назван. Ну или, если хотите, Хренова=)

  2. монолог Отиса

    18/11/2014 в 12:26 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Алина — а ведь есть ещё и историческое ПНК, ну, вместо ЕЦД.

  3. Алина

    18/11/2014 в 01:11 | #3 | Ответить | Цитировать

    Да что там думать-переулок ЕЦД, о как! И непонятно, и коротко.

  4. Редактор

    17/11/2014 в 16:23 | #4 | Ответить | Цитировать

    Не точный... в смысле, Ниточный переулок. :) локализация вполне себе позволяет.

    И форма :)

  5. Lashner

    17/11/2014 в 16:22 | #5 | Ответить | Цитировать

    «Теоретически переулок может зафиксировать в себе окрестные ориентиры — как исторические (Невская мануфактура...)»

    Не точный... в смысле, Ниточный переулок. :) локализация вполне себе позволяет.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.