Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Новый переулок в створе Кирочной получит собственное название 

17/11/2014 15:49

Новый переулок, который был проложен почти в створе Кирочной улицы от Новгородской до Красного Текстильщика, скорее всего, получит собственное название. Топонимисты определятся с ним до конца года.

Строительство 300-метрового переулка началось весной 2013 года. Двухполосная дорога прошла через квартал сложившейся застройки. Трасса обогнула существующие здания, и теперь на ней два опасных поворота, идущих подряд.

Новый фрагмент Кирочной улицы

Сейчас дорога полностью готова, на нее нанесена разметка. Однако вводить ее в эксплуатацию и открывать движение заказчик — дирекция транспортного строительства не спешит. Как рассказал в ноябре «Канонеру» первый зампред комитета по развитию транспортной инфраструктуры Анатолий Мишанов, там генподрядчик ООО «РСУ-3» устраняет замечания, выявленные рабочей комиссией.

Между тем топонимическая комиссия размышляет над новым названием для проезда. Включать его в состав Кирочной улицы, скорее всего, не будут, поскольку ширина и значение обоих проездов заметно разное, а кроме того, переулок находится с некоторым сдвигом относительно улицы, рассказал «Канонеру» член комиссии Алексей Ерофеев.

По словам нашего собеседника, пока топонимический орган не обсуждал варианты названий. Теоретически переулок может зафиксировать в себе окрестные ориентиры — как исторические (Невская мануфактура, альбомная фабрика Бехли), так и современные (Алексей Ерофеев в шутку предложил Документальный переулок).

До революции существовала и другая топонимическая традиция — называть улицы по фамилии землевладельцев. В случае с продолжением Кирочной улицы для этой цели идеально подходит персона Дмитрия Михальченко. Он фактический владелец Единого центра документов, Прядильно-ниточного комбината (оба входят в холдинг «Форум»), выступал за строительство переулка. Кроме того, аффилированные с ним структуры намерены возвести здесь жилой дом. Учитывая закономерности в образовании топонимов от нерусских фамилий, мог бы получиться Михальченков переулок.

«Такого переулка не появится 100%. В свое время мы пытались дать названия по владельцам земельных участков в районах коттеджной застройки. Там бывало, что один и тот же человек выкупал почти все участки на новой улице. Но комиссия решила эту практику не развивать», — пояснил Алексей Ерофеев.

Топонимист посетовал, что комиссии «боком вышла» ситуация с Тиньковым переулком в Пушкине. Тогда специалисты были уверены, будто дают название в честь дореволюционного пивовара Порфирия Тинькова, а оказалось, что увековечили нынешнего банкира Олега Тинькова. Впрочем, там все же была привязка: пивзавод носил название «Тинькофф». В случае же с переулком у ЕЦД нет ни одного предприятия, в наименовании которого есть фамилия Дмитрия Михальченко, заметил Алексей Ерофеев.

Замгендиректора «Форума» Павел Крупник сегодня сказал «Канонеру», что холдинг не планирует обращаться в топонимическую комиссию со своими вариантами названия.

Когда движение автотранспорта по переулку будет открыто, нам выяснить не удалось: оба телефона РСУ-3 (и указанный в документах госзакупки, и тот, что был на щите) отключены мобильным оператором.

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: дирекция крти, крти, прядильно ниточный комбинат кирова, топонимическая комиссия, хк форум, топонимия

Юридическое сопровождение фирм в Казани




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Переулок на Троицком поле официально назвали Власьевским

 В Предпортовом не появится Снайперского переулка

 Проектная дорога на Мясокомбинате стала улицей Федора Котанова

 Проектная улица на намыве получила имя Виктора Конецкого

 На карте Фрунзенского района появился Исфаханский сквер


 Комментарии 


  1. Иван Волков

    25/11/2014 в 23:32 | #1 | Ответить | Цитировать

    А я бы предложил такие варианты: Хлебный (по Смольнинскому хлебозаводу), Водочный, Винный, Ликёрный (по ЛИВИЗу). Или просто — Хренов переулок-) Очень образно и не подкопаешься — в честь приправы — хрена — назван. Ну или, если хотите, Хренова=)

  2. монолог Отиса

    18/11/2014 в 12:26 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Алина — а ведь есть ещё и историческое ПНК, ну, вместо ЕЦД.

  3. Алина

    18/11/2014 в 01:11 | #3 | Ответить | Цитировать

    Да что там думать-переулок ЕЦД, о как! И непонятно, и коротко.

  4. Редактор

    17/11/2014 в 16:23 | #4 | Ответить | Цитировать

    Не точный... в смысле, Ниточный переулок. :) локализация вполне себе позволяет.

    И форма :)

  5. Lashner

    17/11/2014 в 16:22 | #5 | Ответить | Цитировать

    «Теоретически переулок может зафиксировать в себе окрестные ориентиры — как исторические (Невская мануфактура...)»

    Не точный... в смысле, Ниточный переулок. :) локализация вполне себе позволяет.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.